Татьяна Глушенкова
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Моя малая Родина — посёлок Новомихайловский»
▼ Скачать + Заказать документы
ЦЕЛЬ: воспитание патриотических чувств к малой Родине.
ЗАДАЧИ:
1. Развивающая. Формировать познавательный интерес детей к малой Родине, через ознакомление с достопримечательностями поселка в котором мы живём. Формировать духовно-нравственных и патриотических качеств детей, посредством приобщения к истории и культуре своего посёлка.
2. Обучающая. Расширять знакомство с региональной символикой, яркими достопримечательностями, культурным наследием.
3. Воспитывающая. Воспитывать любовь к малой Родине. Вызывать чувство восхищения.
Публикация «Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста „Моя малая Родина — посёлок Новомихайловский“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Мой родной город. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, родной край. Конспекты занятий, НОД
- Старшая группа
- Темочки
Методические приё мы и методы:
игровая ситуация, рассказ, загадывание загадок, показ слайдов, вопросы, беседа.
Предварительная работа:
Беседы о местности, рассматривание фотографий с видами посёлка.
Оборудование:
Ноутбук, видеопроектор, глобус, карта.
Ход занятия.
Ребята вы хотите отправится в путешествие? (да) Вы узнаете место куда мы отправимся, отгадав загадки. Готовы? (да). Слушайте внимательно, кто знает ответ должен поднять руку.
1. Шириною широко,
Глубиною глубоко.
День и ночь о берег бьется.
Из него вода не пьется,
Потому что не вкусна —
И горька, и солона. (Море)
2. Вся в вершинах эта местность,
Для людей неробких.
Здесь туристам интересно
Вверх идти по тропке. (Горы)
3. Ох, упала речка вниз
Со скалы отвесной!
Тут не спрятаться от брызг.
Что это за место? (Водопад).
4. Мне не сидится, не лежится,
Я — очень быстрая водица.
Стоять совсем я не могу —
И с горных склонов вниз бегу. (Горная речка) .
5. Кто бежит по горным склонам,
Тараторит сам с собой
И в густой траве зелёной
Прячет хвостик голубой? (Ручеёк) .
6. Вновь играя и шаля
Перед носом корабля.
Над водой мелькают спины,
Мчатся шустрые… (Дельфины).
7. Здесь деревья — вот такой вышины,
Здесь площадки — вот такой ширины.
Здесь вожатые и дети,
Здесь веселье, смех и ветер.
Здесь, конечно, я
И все мои друзья! (Лагерь).
Ребята вы отгадали много загадок о этом прекрасном месте, кто догадался куда мы отправимся в путешествие? Где находится это место, где есть теплое море, горы, покрытые лесом, горные ручьи и тесные ущелья? И Всероссийский детский лагерь, куда мечтают приехать дети со всех уголков нашей Родины? (Правильно, это наша малая Родина, посёлок Новомихайловский, ВДЦ «Орлёнок).
Давайте найдём на глобусе наш материк. Как он называется? (Евразия)
На какие части делится материк. (Азия и Евразия)
А теперь мы рассмотрим карту нашего Краснодарского края и найдем где находится наш посёлок. (Рассматривают)
Ребята как называется наш посёлок? (Новомихайловский)
Как наш посёлок получил такое название? (От Михайловского укрепления)
Правильно. В 1864 году казаками Шапсугского пешего берегового батальона была основана станица Новомихайловская, на месте выселенного Шапсугского аула. Развивался посёлок медленно. Активно стал развиваться только в 1960 году, когда на берегу моря началось строительство детского лагеря ВДЦ «Орлёнок». (Показ слайда)
Ребята как называется река в долине которой находится наш посёлок? (Нечепсухо)
Переводится с адыгейского как прибрежная, мелководная река, или гальчатая река.
Длинна реки Нечепсухо 26 км, начало берёт в 5 км от села Подхребтовое и впадает в море. В долинах реки раскинулись яблоневые, персиковые, сливовые, фундучные сады. Её приток - река Псебе. Река была полноводной и судоходной. Торговые суда укрывались от штормов и пиратских набегов в порту у мыса Бескровный. Но со временем из-за вырубки лесов и смене климата она обмельчала. (Показ слайда)
Физкультурная минутка.
Эй, ребята, встаньте в круг!
Вот как много стало рук. (руки вперёд, ладошками вниз)
Чьи же руки, подскажите?
И ладошки покажите. (ладошки повернуть вверх)
А теперь за руки взялись
И по кругу пробежались. (бег по кругу)
Сделали поуже круг,
Крышу сделали из рук! (руки поднять вверх)
Получился дом имён,
В этом доме мы живём! (положить руки на плечи друг другу)
Присаживайтесь на свои места.
Ребята, кто знает, как назывался древний город, который находился вместо посёлка Новомихайловский, построенный греками и являющийся достопримечательностью нашего посёлка? (Никопсия)
На территории поселка Новомихайловский в V веке до нашей эры существовал город Никопсия. Сохранившиеся до нашего времени руины главной крепости являются архитектурным памятником. На территории крепости планируется дальнейшее проведение раскопок, однако в данный момент, это – полуразрушенные стены высотой 50-80 сантиметров. Второе название Дузу-Кале этому месту дали турки, используя крепость как свое оборонительное сооружение. Крепость Никопсия - значимый для истории памятник архитектуры, во время раскопок было найдено множество интересных объектов, которые теперь находятся в эскпозиции историко-этнографического музея. Посетить оборонительное сооружение интереснее всего в компании экскурсовода, который расскажет о возникновении города и особенностях строения. Ученые считают, что Никопсия был крупным городом, по версии некоторых исследователей, на территории Дузу-Кале похоронен апостол Симон Кананит. Археологический памятник «Крепость Никопсия» или Дузу-Кале V – VI вв. н. э. находится под охраной государства. Охраняемая зона составляет 200 х 200 метров.
Ребята, давайте поиграем в игру «Я люблю своё село».
Правила игры; Надо ответить на вопросы, если согласны, то хлопаем, если не согласны топаем.
1 Вы хотите помочь посёлку? (хлопают)
2 Вы бросаете мусор на землю? (топают)
3 Вы ломаете ветки? (Топают)
4 Вы помогаете убирать мусор взрослым? (хлопают)
5 Вы разжигаете костры на природе? (топают)
6 Вы высаживаете цветы на клумбах, садите деревья? (хлопают)
Молодцы вы достойные жители своего посёлка.
Ребята как вы думаете есть ли флаг нашего посёлка (да)
Правильно, есть. Флаг утверждён 31 августа 2009 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6989. (показ слайда)
Описание
«Полотнище жё лтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края синюю полосу в 1/8 ширины полотнища; на жёлтой части полотнища красным цветом воспроизведены солнце и три крепостных башни; детали башен (швы кладки, окна и арки ворот) — чёрные». Обоснование символики
Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Новомихайловского городского поселения.
Жёлтый цвет флага аллегорически указывает на песчаную береговую полосу Новомихайловской курортно-санаторной зоны, на которой созданы дома отдыха, оздоровительные комплексы, пансионаты и санатории.
Синяя полоса символизирует чистые воды Чёрного моря, омывающего берега и пляжи поселения. Синий цвет (лазурь) — символ красоты, добродетели, преданности, чести и водных просторов.
Три красных четырёхзубчатых башни — символ трёх древнейших поселений существовавших на нынешней территории Новомихайловского поселения (Старая Ахайя, Зихополь, Дузу-Кале).
Окно в виде прямого креста в центральной башне напоминает о том, что эти земли принадлежали в V—VI веках н. э. Зихийской епархии Константинопольского патриархата.
Красное тридцатилучевое солнце без лица — символ тридцативековой истории земель, именуемых ныне — Новомихайловское городское поселение. (показ слайда)
Ребята икак называется море на берегу которого находится наш посёлок? (Чёрное море)
Правильно Новомихайловский – один из самых развитых и уютных курортов в Туапсинском районе. Многие отдыхающие называют местные пляжи самыми лучшими и самыми широкими. Их покрытие составляет средняя гладкая галька и кварцевый песок. Спуск в море преимущественно пологий, что очень удобно для детского купания. Вода чистая и постоянно обновляемая приливами и отливами. Пляжный сезон начинается с середины мая и длится практически четыре месяца. Линия пляжной территории непосредственно в данном поселке составляет более 1,5 километров.
Ребята как называется Всеросийский детский лагерь на берегу моря, который является достопримечательностью нашего посёлка. (Орлёнок) (показ слайда)
Детский оздоровительный центр «Орленок» открылся летом 1960 года. Его местоположение было выбрано очень правильно. С одной стороны пляж протяженностью в 3.7 километров и море, с другой – горы покрытые лесами. Вся территория лагеря – это лесопарковая зона, в которой много разных растений и некоторые из них занесены в Красную книгу.
Между деревьями много тропинок, лесенок и беседок для отдыха, есть детские площадки, стадион, бассейн, кафе для детей и магазины с сувенирами. Немало здесь музеев и выставок, которые могут посетить так же и отдыхающие, купив билеты на экскурсию. Ежегодно проходят различные фестивали, спортивные игры, встречи со знаменитостями. Ребята какие музеи есть в детском лагере:
Музейно-выставочный комплекс включает:
- музей истории "Орлёнка". В музее представлена экспозиция по истории Всероссийского ордена "Знак Почета" детского центра "Орлёнок" и этапам его развития, в которой собраны подлинные экспонаты, документы, вещи, фотографии, рассказывающие о страницах истории "Орлёнка";
- музей авиации и космонавтики расположен в здании Дома авиации и космонавтики. В музее представлены подлинные экспонаты и макеты, рассказывающие об истории отечественной авиации и космонавтики. Есть планетарий. Общая площадь экспозиции - 300 кв. м. ;
- музей моря расположен в здании детского лагеря "Штормовой" в специально оборудованном помещении. Экспозиция музея рассказывает о героических подвигах русских моряков, событиях в годы Великой Отечественной войны, о флоре и фауне Чёрного моря, об истории детского лагеря "Штормовой" и юных гардемаринах.
Дендропарк "Орлёнка" - это живой музей природы.
Территория дендропарка занимает площадь 240 га. В дендропарке "Орлёнка" собрано множество разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников - представителей флоры многих стран мира и разных климатических зон планеты.
В открытом грунте соседствуют российская береза и японская магнолия, китайская дейция и кавказский граб с болотным кипарисом.
Особую ценность составляют редкие экзотические растения, некоторые из них считаются исчезающими и внесены в Красную книгу. Это самшит, тис ягодный, болотный кипарис таксодиум и другие.
Архитектурные памятники: Дворец культуры и спорта, Комплекс пионерской и комсомольской славы, в центре которого расположен памятник Орлёнку (автор А. Алымов); памятник Н. Островскому (скульптор Н. А. Щербаков). Авторы архитектурных памятников на территории "Орлёнка" - архитекторы Л. Ю. Гальперин, М. В. Чернов, М. Л. Файнберг, В. Б. Фабрицкий, И. П. Шмелев, лауреаты Государственной премии РСФСР. Архитектурные памятники занесены в реестр сохранности памятников архитектуры.
Музей картин и коллекций - это постоянно действующая выставка фондовых коллекций других музеев, частных собраний художников различных школ искусства, художественных направлений, течений, авторские работы сотрудников "Орлёнка", Выставка располагается в специально оборудованном помещении площадью 300 кв. м. в здании Дворца культуры и спорта.
Ребята а какой музей есть в посёлке?
Музей кубанского казачества
Музей кубанского казачества основан в 2018 году. В музейном помещении размещено более 100 экспонатов. Здесь можно увидеть оружие, фотографии, символику войск, полюбоваться классической одеждой того времени. Тут же расположен макет части казацкого жилища, типичного для Краснодарского края того времени, и демонстрирующий быт казачества.
Историко-этнографический музей является частью библиотеки Новомихайловского. Особенность комплекса заключается в том, что большинство объектов были принесены сюда местными жителями. В музейной части здания несколько залов, экспозиции посвящены разным периодам существования поселка. Посетители могут узнать о древнем городе Никопсис и первом торговом поселении, увидеть находки времени, когда здесь проживали греки. Отдельная экспозиция рассказывает о быте коренных народов: адыгов, армян, казаков. Здесь можно увидеть традиционные наряды, оружие, предметы домашней утвари и быта. Экскурсовод расскажет о традициях того времени.
В музее также есть выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь находятся оружие и сохранившееся обмундирование бойцов. Здесь помнят истории защитников Родины, хранятся фотографии и письма с фронта. (показ слайда)
И это только часть достопримечательностей о которых мы с вами поговорили и которые нужно посетить с родителями. Мы обязательно будем продолжать наши путешествия расширяя границы ищя жемчужины нашего Туапсинского района и Краснодарского края.
И в завершении нашего путешествия я предлагаю поиграть в игру «Родной дом».
Когда дом родной мы знаем каждый уголок своего дома и можем его угадать и описать. Я буду показывать слайды, а вы должны угадать это фотография нашего посёлка или нет.