Юлия Карханина
Конспект беседы в средней группе «Народные промыслы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно – прикладного искусства; учить выделять характерные особенности изделий различных народных промыслов; осваивать характерные элементы, колорит, композицию.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Народные промыслы. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
Оборудование: наглядный материал (дидактическое пособие «Народные промыслы России, игрушка ручной работы в народном стиле; платок и текстиль с народными узорами; матрешки; деревянная посуда и иные элементы декора с хохломской росписью, другие изделия народных промыслов.
Ход беседы:
- Дети, сегодня мы побеседуем о русском декоративно – прикладном искусстве, о русских промыслах. Посмотрите, какие здесь у нас собраны красивые изделия. А сделали их русские мастера – умельцы.
Эти вещи нынче в гости к нам пришли,
Чтоб поведать нам секреты
Древней, чудной красоты.
Чтоб ввести нас в мир России,
Мир преданий и добра.
Чтоб сказать, что есть в России
Чудо – люди – мастера!
- Издавна славятся красотой изделия русских мастеров: украшенная яркими узорами посуда, игрушки, шкатулки и другая домашняя утварь. Русское народное искусство тесно связано с обычаями и обрядами, народными праздниками, народной музыкой. Все изделия русских мастеров делались вручную. В каждое мастер вкладывал всю свою душу и умение.
Ведётся показ изображений видов народного творчества и коллективное обсуждение.
- А сейчас мы с вами поближе познакомимся и рассмотрим изделия народных промыслов, которые находятся в нашей группе. Это и народный платок с павловопосадским цветочным узором; кухонное полотенце, деревянные ложки и другие предметы посуды и интерьера с хохломской росписью; игрушка ручной работы, выполненная в народном стиле. И самое загадочное и интереснейшее изделие – это народная игрушка-сувенир Матрёшка.
- Матрешка — настоящий символ русского народа. Народный русский наряд, косынка, красивые орнаменты и узоры никого не оставят равнодушными.
Первая матрёшка появилась в России давно, более 100 лет назад. Однажды из Японии привезли игрушку — большеголового деревянного японца: мудреца Фукуруму. Раскроешь его, а там ещё такая же игрушка, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам. Так у нас появилась девочка в сарафане и платке, круглолицая и румяная.
А так как в старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён, то и название “матрёшка” для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору. Первая матрешка представляла собой детскую группу : восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.
Характерная черта современной авторской матрёшки – её необычайная живописность. Её рисунок похож на цветистую ткань и создает праздничное настроение.
Существует несколько видов матрешек: Загорская, Семёновская, Мериновская, Полхов-майданская, Вятская, Тверская, Калининская, Кировская.
Самыми популярными считаются Майдановские (из Полхова Майдана) и Семёновские матрешки.
- А в заключение, давайте с вами проведем физминутку «Матрешки»!
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали.
На носочках потянулись,
А теперь назад прогнулись.
Как пружинки мы присели
И тихонько разом сели.