Рания Уразайкина
Проект «Когда старость в радость»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БДЮЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «АЛТЫНЧЕЧ» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА» ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
«Когда старость в радость»
«Бхетле картлык»
Цель проекта :
- Дать представление о празднике 9 Мая, объяснить, что значила Победа для нашей страны;
Воспитание патриотизма, чувство гордости за подвиг советских людей;
Познакомить детей с подвигами их родных и земляков на фронте и в тылу;
-Учить общению со сверстниками и людьми старшего поколения.
Темочки:
- День пожилых людей, День бабушек и дедушек
- День пожилых людей. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
-Воспитывать уважение к старшему поколению, к ветеранам;
-Воспитывать любовь к Родине.
Планируемые результаты:
-Воспитывать уважительное отношение к старшим, к ветеранам.
9 мая 2015 года в 70 раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы бессмертные страдания военных лет и безмерное мужество народа.
Великая Отечественная война (1941- навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины.
Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.
22 июня 1941 года на нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг – фашистская Германия.
Война стала общей биографией целого поколения детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети.
Великая Отечественная война…Так уж сложилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это понятно: воевали – то в основном мужчины.
Но огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях.
Да, война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной…Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.
С праздником Победы!
Мы их никогда не забудем!
Мы их помним!
Воспитанники МБДОУ «Алтынчеч» и их родственники
Петров Евдоким Иванович
21.01 .1926 года,
Новошешминский район, деревня Алексеевка.
Прадед Хохлова Ярослава
(с маминой стороны)
Мой дедушка герой!
Мой дедушка герой!
Он защищал страну,
Не спит он ночь порой,
Как вспомнит ту войну.
Был дважды ранен он,
Поправился и в строй.
И вновь бои с врагом
Мой дедушка герой!
Берут свои года,
Болеет дед порой,
Но для меня всегда.
Мой дедушка герой!
Петров Евдоким Иванович 21.01 .1926 года, Новошешминский район, деревня Алексеевка. Отца звали Иван, маму звали Анна. В семье их было 12 детей (Михаил, Петр, Мария, Евдоким (жив, Алексей, Николай, Анастасия, Вера (живет в Ташкенте по сей день, Владимир и др.).
На фронт был призван не один, вместе с ним на фронт отправились его два брата (Михаил и Петр, и отец (Иван).
Мобилизован в 1943 году - Сержант, командир отделения тяги 1905 артиллерийский полк.
Участвовал в освобождении Украины, город Львов, Польши, Венгрии, Будапешт, Дунай, фактически дошли до Австрии, Словакии, Чехословакии, Праги.
Был водителем противотанковой пушки «Студабейкер» 3-х возка, 6 мм.
Кушали плохо, хотя была своя полевая кухня, бывало такое, что еды не было вообще. И когда освобождали очередной город, жители собирали для них провизию, кормили.
Во время войны два его брата, которые вместе с ним отправились на фронт были контужены под Сталинградом. Отец был ранен под Курской дугой.
….Только дошли до границы Германии, и в 9 часов утра, было объявлено, что война закончена. Вся дивизия вернулась обратно.
Был награжден орденом Славы 3 ст., Отечественной Войны 1ст. Множественными медалями, знаками отличия.
После войны было плохо. Был отправлен в отпуск на две недели. От Нурлата до своей деревни Алексеевски, шел пешком (120 км, на улице была зима, метель, пурга, дороги не было. Шел двое суток. Когда пришел домой кушать было нечего.
После окончании войны поехал в Челябинск, где работал токарем, Челябинской ЧТЗ. В этом же городе он встретил свою будущую жену, которую звали Хаминур. Свадьба состоялась в Челябинске летом у его дяди (брат мамы, дома. В своей семье у них родилось 4 ребенка. Азат, Роза, Марат и Галя.
Аглиуллина Алсу Рамилевна со своей бабушкой. Воспоминания о прошлом:
Я, Аглиуллина Галия Хасановна, родилась 1 февраля 1946 года в деревне Верхние Шипки. Тогда в нашей семье мы стали четвертым и пятым ребенком. Мы- это я и мой брат-двойняшка. Позже у меня появились еще 2 братика. Семья была большая- 7 детей. Отец работал лесником, мама- домохозяйкой. Трудились все, от мала до велика. Заготавливали дрова для отопления школ, больниц. За это отец получал небольшие деньги- 28 рублей. Во дворе всегда была живность. У нас была лошадь. корова, овцы. куры и гуси.
Все мы помогали родителям по- хозяйству. И скотину смотрели, пасли ее, кормили, убирали за ней. Дружно трудились и в огороде. Огород нас очень выручал. Закончила я школу №3. Устроилась крановщиком в ВЭМ. Потом вышла замуж. Родила двоих детей. Моя внучка- дочка младшего сына- Аглиуллина Алсу Рамилевна, ходит в детский сад "Алтынчеч", чему я очень рада.
Я на заслуженном отдыхе, и время от времени стараюсь рассказывать внукам о прошлом. Считаю очень важным для подрастающего поколения знать историю своих предков.
Большое спасибо Вам, дорогие ветераны!