Ирина Киселёва
Классный час «Дети войны»
▼ Скачать + Заказать документы
ГБОУ «Специальная школа – интернат г. Усмань»
Классный час на тему :
«Дети войны».
Подготовила и провела:
Киселёва И. В.
Усмань 2015
Тема занятия: «Дети войны».
Цели: знакомство с героическими страницами истории нашей Родины, воспитание чувства патриотизма через изучение истории своей страны, расширять знания учащихся по истории Великой Отечественной войны, формировать чувство уважения к истории своего народа.
Темочки:
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Школьные уроки и сценарии к 9 мая
- Дети войны, юные герои войны
- Классный час
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июнь 2017
Оборудование: портреты детей, карточки с датами, иллюстрации памятников, карточки с заданиями.
Ход занятия.
I. Оргмомент.
-Здравствуйте, ребята. Скажите, пожалуйста, какой праздник в мае будет отмечать наша страна? (День Победы.) В этом году мы отмечаем 70-летие Победы над фашистской Германией.
II. Основной этап.
1) Вступительное слово о Великой Отечественной войне.
-Летом 1941 года, 22 июня, на рассвете, гитлеровские войска без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города. Так началась Великая Отечественная война. Фашистская армия была очень сильной, у неё было много военной техники: танков, самолётов, военных кораблей и хорошо обученных солдат.
В самом начале войны фашисты очень близко подошли к Москве- столице нашей Родины. Но наши храбрые воины не пустили фашистов к Москве, а сами перешли в наступление. Трудной, тяжелой и страшной была эта война, много людей погибло в ней. Но наступил долгожданный день Победы. Наши доблестные воины прогнали фашистов и сами пришли к Берлину. Это случилось 9 мая 1945 года. И с тех пор каждый житель нашей страны, жители других стран отмечают этот праздник.
(Читает стихотворение А. Асламов «Что такое день Победы?»)
Но не все дожили до Великой Победы. Чтобы никто не забыл доблестных героев и их подвиги, по всей стране было сооружено много памятников в память о героях войны, братские могилы, в которых были захоронены погибшие в боях воины.
-Ребята, в каждом городе и почти селе есть памятники героям ВОВ, вы постарайтесь 9 мая вместе с родителями посетить эти места и каждый из вас в душе поблагодарите их за этот счастливый мир, в котором мы живём.
-Сегодня мы поговорим о ратном и трудовом подвиге таких же мальчишек и девчонок, как вы, которые встали в шеренги бойцов рядом с отцами и старшими братьями.
Отложив недочитанные книжки, школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на полях.
2) Рассказ о детях войны.
-Сегодня, я вам расскажу о судьбе трех детей в годы войны, а таких судеб было множество. О них написано много книг, снято фильмов, чтобы мы помнили о том страшном времени в истории нашей Родины.
Прежде чем рассказать об одиннадцатилетней ленинградской школьнице Тане Савичевой, скажу о судьбе города, в котором она жила. С сентября 1941года по январь 1944, 900 дней и ночей Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода и артобстрелов. Склады с продуктами сгорели во время налётов немецкой авиации. Пришлось урезать норму хлеба. Рабочим выдавали в день 250 г. хлеба, а служащим и детям 125г.
(Демонстрация кусочков хлеба.)
Фашисты, надеялись, что народ перессориться из-за хлеба
и перестанет защищать свой город.
Но они просчитались. Не может погибнуть город, если на его защиту встало все население и даже дети!
-Нет, Таня Савичева не строила укреплений и вообще она не совершала никакого геройства, её подвиг в другом. Она написала блокадную историю своей семьи…
(Демонстрация дневника.)
Родилась Таня 25 января 1930года в селе Дворищи, а выросла, как и её братья и сёстры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье - у неё было две сестры и два брата.
Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось, кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса.
Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи:
«Женя умерла 28 декабря 12.00 1941г.»
«Бабушка умерла 25 января 3. ч. дня 1942г.»
«Лека умер 17 марта в 5. ч. утра 1942г.»
«Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942г.»
«Дядя Лёша умер 10 мая 1942г.»
«Мама умерла 13 мая 1942 г.»
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Одинокую девочку вместе с другими сиротами удалось отправить в относительно сытую и благополучную Горьковскую область. Но сильное истощение и нервное потрясение взяли своё. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что её сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.
-Ребята, хочу рассказать еще об одной девочке- Наде Богдановой. Надю Богданову дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже поставили памятник. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидывалась нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами – партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били, пытали, когда привели ко рву –расстреливать, сил у неё уже не оставалось –упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой…
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, на спине выжигали
пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В. П. Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь… Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова.
-Ребята, и ещё одна судьба юного героя…
Во время ВОВ мать Марата, Анна Казей, прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года.)
Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. В дальнейшем она закончила педагогический институт…
Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь из разведки и окруженный немцами, Марат Казей подорвал себя и
врагов гранатой.
-Вот такие были дети-герои, когда вся страна встала на защиту своей земли. И их было очень, очень много! Они недаром это пережили, для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом, дышали чистым воздухом, ходили по свободной земле. Во многих городах и посёлках нашей Родины зажжен вечный огонь в память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас.
-Есть такая традиция - почтить память героев минутой молчания.
(Минута молчания.)
-Садитесь, пожалуйста.
-Во многих городах и странах в память о детях войны установлены памятники.
У нас в Липецке, установлен памятник детям войны, в 1996 году. (Показ иллюстрации.)
-Памятник в Чехии, селе Лидице, дети из бронзы-малыши и подростки, 42девочки и 40 мальчиков. (Показ иллюстрации.)
III. Заключительный этап.
-Послушайте, ребята, как Лев Кассиль говорит о защите
Родины.
-«Важное и славное дело-защита Родины. Только не лёгкое это дело. Надо сильным быть, чтобы не устать. Смелым - чтобы не испугаться. И умным нужно стать- чтобы знать хорошо, как с оружием обращаться. Расти, дружок, и ты таким».
-Какие качества, на ваш взгляд, нужны защитнику Отечества?
(Дети выбирают слова на карточках и вывешивают на доску.)
2) Акция «Георгиевская ленточка.»
-Ребята, вот уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине в Великой Отечественной войне.
-Что означает эта ленточка?
-Георгиевская ленточка получила своё название от ордена Святого Георгия. Он назван по имени Святого Георгия, покровителя русского воинства.
-Что означают цвета Георгиевской ленточки?
-Это «цвет пороха и цвет огня…», считают одни историки.
Это цвета Российского герба: чёрный орёл и золотая корона, считают другие.
Но как бы то ни было, для нас - это цвета победы, мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
-Я, предлагаю присоединиться к акции и мы с вами сделаем каждый свою ленточку, украсим её красной гвоздикой, красная гвоздика-символ Победы.
(Дети из заготовок делают ленточки и каждый крепит её на доску.)
IV. Итог.
-Вот такая страница истории у нас с вами получилась.
-Когда началась война?
-Когда закончилась?
-Сколько лет прошло со Дня Победы?