Дания Султановна
Капризный ребенок: советы для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Не сосчитать всех нервных клеток, которые теряют родители в бесконечных попытках угодить своему капризному ребенку : и надутые губы ребенка вкупе с обещанием, больше никогда не дружить с мамой и папой " - самая меньшая из зол. К тому же ещё столько много горьких слёз,невыносимые истерики с топаньем ногами,постоянные,не хочу" и,не буду ".Настоящие драмы.
Темочки:
По мнению психологов склонность к капризам у детей связана с их возрастными и психофизическими особенностями. Чем младше ребенок,тем ярче она проявляется. Психиатр Паула Левайн из Медицинского центра в Майами говорит,что перепады настроения в большинстве случаев - нормальная ситуация взросления ребенка.
Важно не принимать слезы и истерики -
даже если они происходят чаще,чем хотелось бы - за плохое поведение, манипуляции и эмоциональный шантаж.
В целом,для каждого возраста свои капризы и подходы к их, ликвидации " тоже разные.
Дети от 1 года до 2 лет - это первый возрастной кризис ребенка,с которым сталкиваются родители. Малыш мало - помалу начинает чувствовать себя личностью и него зарождается целеполагание, когда,я хочу " перерастает в, надо добиться" иногда криками, иногда истериками,но лишь бы добиться желаемого. Важно родителям не упустить момент, когда настоящие капризы не перерастут в способ эмоционального шантажа.
Капризы ребенка в возрасте 3 - 4 года - вполне нормальная реакция на обиду или стресс.
Ребенок в этом возрасте уже достаточно хорошо понимает,что такое хорошо и что такое плохо,и что нельзя и что можно. Малыш вполне способен на хитрые манипуляции, оттого и капризничает часто. Он уже успел понять,что громкие истерики в магазинах обычно помогают, выпрашивать " игрушки или сладости.
Это тоже сигнал для родителей,призыв пересмотреть свои методы воспитания по отношению к ребенку.
Как решится причина,так сразу и прекратится, неправильное " поведение ребенка.
Три важных рекомендации в,Профилактике" детских капризов.
Гораздо проще предупредить капризное поведение ребенка,чем потом,лечить"
Какие приё мы воспитания окажутся полезными:
1. Четко выстроенная система,нельзя "
2. Ребенок должен понимать,что такое,нет"
3. Долой гиперопеку"
Психологи советуют не делать за ребенка то,что он вполне способен выполнить самостоятельно. Плохая родительская привычка со временем может стать триггером истерик и каприз. Если раз за разом выполнять за ребенка простейшие задачи (убирать за него игрушки или одевать за него одежду - в один прекрасный момент можно услышать вполне ответ,не хочу " или,не буду" .А зачем ребенку стараться, если за него всё делает мама? Ребенок капризничает,потому что он несамостоятельный и нерешительный.
Всё зависит от воспитания,то есть от вас, дорогие родители!