Криворотько Елена
Консультация для родителей «Капризный ребенок»
▼ Скачать + Заказать документы
Капризный ребенок.
Каждый из родителей хоть раз в жизни столкнулся с капризами детей. У кого-то дети капризничают постоянно, у кого- то редко. Иногда на обычные просьбы: помыть руки, готовиться ко сну,убрать игрушки, ребенок молчит, либо протестует. Родители не знают, что делать. Что же такое «капризы».
Темочки:
Капризы-- это действия, лишенные смысла или разумного обоснования. Капризы—способ обратить на себя внимание родителей. Это слабость ребенка, при которой он надеется обрести силу над родителями.
Считать,что капризы и упрямство сопутствуют детству – неправильно. Дети такими не рождаются, это не их возрастная особенность. Капризы могут выражаться возбужденным эмоциональным состоянием ребенка, беспричинной сменой желаний.
Основная и главная причина капризов— нарушение воспитания детей в семье: запреты, гиперопека, внутрисемейная дисгармония и др.
Когда ребенок плачем добивается желаемого, взрослые немедленно их выполняют. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться желаемого криком и плачем и становится чертой характера. Чем младше ребенок, тем неосознанней его негативные проявления. По мере роста ребенка капризы становятся осознанными.
Часто капризы ошибочно принимают за нервные проявления: ребенок кричит, замахивается,топает ногами, ложиться на пол.
Что же делать, если ребенок капризничает :
- Дайте ребенку время побыть самим с собой. Научитесь внешне спокойно переносить крик ребенка. Лучше ребенка оставить одного, пока не пройдет это состояние. Когда ребенок убеждается, что его крик не действует, он перестает кричать. Когда ребенок перестает кричать спокойно объясните, что вас такое поведение огорчило и расстроило.
- Надо понять каприз это или потребность. Потребности и желания детей отличаются от потребностей взрослых. Иногда пустяк для взрослого, для детей—необходимость. Если ребенок в состоянии объяснить спокойно что ему необходимо,значит это не каприз, а потребность.
-Уделяйте ребенку внимание.
-Не кричите на ребенка. Даже, если нет терпения, постарайтесь быть спокойными, так как ребенок контролирует вас.
-Не говорите ребенку просто «нет».Иногда бывает сложно объяснить что-то. Постарайтесь объяснить причину своего отказа. Дети как правило понимают почему нельзя.
-Не ущемляйте ребенка. Постарайтесь с раннего возраста объяснить ребенку «свое» и «чужое».Что чужое брать нельзя.
-Не потакайте капризам ребенка. Часто родители позволяют ребенку больше, чем нужно. Дети к этому быстро привыкают. Это все продолжается до первого отказа. Вследствие чего возникает истерика. Если ребенок что-то делает и вас это не устраивает, надо сказать об этом. Но если вы уступите ребенку, вы проиграете.
-Подавайте пример поведения. Дети видят и чувствуют и как ведут себя взрослые. Они копируют ваше поведение. Они чувствует состояние взрослых и могут манипулировать вами.
- Наказывать или не наказывать за капризы?
Физически наказывать нельзя. Можно лишить внимания ребенка и дать понять, что вам это не нравится и что вы не обязаны слушать его истерики.
Чтобы капризы были минимальными, установите правила дома и придерживайтесь их. Ребенок себя ведет так с близкими людьми—это обратная сторона большой любви. Будьте единомышленниками с ребенком, любите друг друга и относитесь друг к другу с пониманием.
Рекомендуемая литература:
«Детские капризы». Р. Хазиева.
«Без капризов и обид». В. В. Гербова, Е. Г. Белякова.
«Как справится с капризами».А. Бердникова.