Любовь Муковина
Консультация «Как сказать ребёнку «Нет!»
▼ Скачать + Заказать документы
По мере взросления ребенок все чаще "испытывает на прочность" этот мир, исследует границы – свои собственные и окружающих его людей, чаще всего, самых близких. Ребенок встречается со многими ограничениями во времени, пространстве и в отношениях. Как правильно сказать ребенку "нет" – это вопрос едва ли не самый важный в процессе воспитания. Ведь от того, как ребенок принимает в детском возрасте ограничения, исходящие от родителей, зависит его способность устанавливать свои собственные внутренние запреты и его умение справляться с трудностями в дальнейшем.
Как же правильно сказать "нет", как суметь выстроить границы без ущерба для обеих сторон?
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Сказки. Консультации для родителей
- Темочки
1. Осознать важность слова "НЕТ" и его заменителей ("нельзя", и т. п.)
Это особенное, особо важное слово, оно должно иметь большой вес для вас и для ребенка и не тиражироваться в сотне экземпляров. Как часто вы говорите "нет" своему ребенку?
2. Понять, какие потребности стоят за желаниями ребенка
Миша ноет по пути домой: "Ну купиии мне этот синий бакугааан. …"
Мама: "Нет, их у тебя миллион, по всему дому под кроватями нахожу".
Миша: "Ну купииии…".
Что на самом деле хочет Миша? Нужно распознать настоящие потребности, и затем их озвучить, например: "Миша, ты устал, сегодня для нас был непростой день, этого синего бакугана я не могу купить, но мы придем домой и после ужина я с поиграю с тобой в твоих бакуганов, научишь?" Это не так уж просто – с первого раза попасть в точку, но по мере тренировки будет получаться все лучше, а как результат – вырастет доверие в отношениях.
3. Произносить "НЕТ" уверенно и нейтрально
Дети хорошо чувствуют неуверенность в голосе и находят самые изощренные способы достигать желаемого, или хотя бы – внимания. С запретом, произнесенным уверенным тоном, бороться сложнее: сил нужно много, а чаще это вообще бесполезно, и дети это усваивают.
4. Соблюдать последовательность
Если "НЕТ" сегодня, то "НЕТ" и завтра, и через неделю. Ввести запрет не сложно, важнее ему следовать. И не менее важно, накладывая ограничения на ребенка, в чем-то следовать им тоже. К примеру, если сыну нельзя есть сладости или жвачку, будет нечестно держать их на видном месте для себя.
5. Установить в семье единое мнение относительно введенных ограничений
Можно составить список строгих запретов (что нельзя ни при каких условиях) и относительных запретов (что можно в особых случаях). То, что не разрешает мама, не разрешает и папа, и бабушка, и дедушка. Так у ребенка сложится ясное понимание правил в семье, пропадет желание манипулировать кем-либо из взрослых, появится чувство защищенности и уверенности.