Наталия Чистова
Как организовано питание в средней группе «Весёлый городок»
▼ Скачать + Заказать документы
В детском саду установлено четырёхразовое питание, включающее в себя первый и второй завтраки, обед и уплотнённый полдник. Ещё одна особенность нашего дошкольного учреждения – разработаны и изготавливаются три вида меню: безмолочное (для детей, которым противопоказано молоко и кисломолочные продукты, аллергическое (для детей-аллергиков) и общий стол (для детей, у которых нет противопоказаний).
Публикация «Как организовано питание в средней группе „Весёлый городок“» размещена в разделах
Поскольку дети в ДОУ проводят большую часть дня, то именно на нас, воспитателей и младшего воспитателя, ложится обязанность научить каждого ребёнка полезно, вкусно и аккуратно питаться. Мы учим детей правильно себя вести за столом, уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятными, вежливыми, сидеть, не сутулясь и не разговаривать во время приёма пищи.
Перед едой наши дети закатывают рукава, самостоятельно моют руки и насухо вытирают их индивидуальным полотенцем.
Каждый приём пищи начинается с сервировки стола, и в этом нам помогают дежурные. Дети уже в этом возрасте умеют ставить на стол салфетницу с салфетками, класть около тарелки ложку.
Первый приём пищи – завтрак (8.20-8.50). Чаще всего это каши, бутерброд со сливочным маслом (сыром, чай, какао или кофейный напиток. Следующий – второй завтрак (10.30-10.40, на который дети (в зависимости от своего меню) получают кефир или фруктовый сок, фруктовое пюре или фрукт (яблоко). После утренней прогулки следует третий приём пищи – обед (12.25-12.55). Это самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром и в качестве третьего – компот из сухофруктов или яблочный напиток. После сна у детей уплотнённый полдник (16.30-17.00, включающий блюда из творога (творожно -яблочный, творожно- морковный или творожно- рисовый пудинг, или гарнир (греча, картофель отварной) с котлетой, рагу овощное, голубцы «ленивые», омлет и, конечно, чай. А вот по пятницам наши повара всегда пекут вкусные пироги (с мясом или капустой! Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение двух недель не повторяются. Всё это позволяет детям кушать с большим аппетитом, и блюда им не надоедают.
Много времени отводится и эстетике: мы учим детей сидеть за столом прямо и спокойно, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды, правильно держать ложку, умело пользоваться салфеткой. Каждый ребёнок имеет своё постоянное место за столом, которое соответствует его росту.
Очень помогают такие приёмы, как сравнение еды и придание ей полезных качеств. Например, сладкий кефир похож на растаявшее мороженое, а геркулесовую кашу очень любят олимпийские чемпионы, а кукурузная каша не простая, а золотая, а кто ест морковку, тот, как зайчик, ловкий и т. д. Необходимо хвалить ребят, которые всё съели и говорить им, что вечером воспитатель обязательно расскажет мамам и папам, какие дети молодцы!
Здоровые дети не знают проблем с питанием, и меню детского сада их вполне удовлетворяет. Глядя друг на друга, ребята с аппетитом кушают всё предложенное, а, значит, и получают все необходимые питательные вещества.
Кроме того, мы с ребятами постоянно проводим беседы о вкусной и здоровой пище, играем в настольные и малоподвижные игры на темы «Вредно – полезно», «Съедобно – не съедобно» и др.
Важно помнить, что питание детей должно быть вкусным и полезным, и тогда наши малыши вырастут здоровыми!
город Ярославль, МДОУ «Детский сад № 1»
Автор статьи воспитатель группы Чистова Наталия Васильевна