Алла Викторовна Яковлева
Как научить ребенка хорошо и красиво владеть столовыми приборами
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация "Как научить ребенка хорошо и красиво владеть
столовыми приборами. "
Малыш ест сам! В глазах мамочки это уже достижение. Ты любуешься тем, как он сосредоточенно вылавливает картошку из борща или набирает гречку. Естественно, что ложку ребенок крепко зажимает в кулачке. Так ему удобнее всего. «Зачем переучивать? Со временем ситуация изменится», – думаешь ты. Действительно, изменится, но при одном условии. Если ты поспособствуешь переменам.
Публикация «Как научить ребенка хорошо и красиво владеть столовыми приборами» размещена в разделах
Мало показать, как манипулировать столовыми приборами. Нужно приучать кроху к тому, что завтрак, обед и ужин – не просто прием пищи. А действо, которое может быть красивым (и должно быть таковым). А малыш известный эстет. Он не пройдет мимо того, что радует глаз. И уж тем более с удовольствием поучаствует в его создании.
ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
Представь себе, правильно держать ложку или карандаш ребенку так же трудно, как взрослому человеку в первый раз есть китайскими палочками.
Тут нужен навык. И вырабатывается он постепенно. Малыш не должен чувствовать давления с твоей стороны. Тем более что торопиться вам абсолютно некуда. Успеете!
Ближе к двум годам карапуз набирает кашу без помощи пальцев и несет суп в ротик практически не расплескивая. Самое время показать, как нужно держать ложку (или вилку). Пусть не с первого раза, но результат тебя порадует. Сперва ты научишь кроху орудовать ложкой, затем покажешь, как накалывать вилкой.
Малышу в полтора – два года стоит исправлять положение карандаша и кисти в руке при рисовании. При правильном положении штрихи станут четче, а рисунки – совершеннее.
ТРЕНИРУЕМ МОТОРИКУ
Для того чтобы укреплять пальчики, пригодится все: пластилин, крупа, конструкторы с небольшими деталями. Не забывай и о творениях Марии Монтесори. Ее шнуровки хоть и простой конструкции, но результаты от игр с ними прекрасные. Обычные навыки самообслуживания тоже хорошо развивают мелкую моторику.
Приучай малыша самого застегивать липучки на ботинках, управляться с молнией на куртке.
Конечно, собираться на улицу вы будете дольше, но через месяц ты заметишь, что у ребенка получается все лучше и лучше. Привлекай его к таким занятиям, как перебирание гречки. Избавляя крупу от плевел, кроха не почувствует себя Золушкой (в первые 10-15 минут занятие увлечет его с головой).
А заодно он потренируется обращаться с мелкими предметами.
ПОВТОРЯЕМ ЗА МАМОЙ
Ты в поле зрения постоянно. Следи за тем, как ешь сама. Согласись, трудно ждать от ребенка деликатного обращения с вилкой, когда ты забрасываешь ломтики картофеля себе в рот руками.
Никто не просит тебя пользоваться вилкой для рыбы, но красота поведения за столом воспитывается
на личном примере.
Важный момент – удобные ручки у столовых приборов. Они не должны быть слишком широкими или, наоборот, узенькими. Идеальный вариант – слегка расширяющиеся к концу ручки вилок и ложек.
Такие легко укладываются в детскую ладошку.
Не забывай о том, что сервировка стола во многом определяет поведение за ним. Пусть малыш накрывает с вами на стол: постелет скатерть, расставляет тарелки, раскладывает салфетки.
Красоту происходящего не хочется портить, окуная пальцы в суп.
И кроха это понимает даже без твоих объяснений. Чувство прекрасного заложено в нем с рождения!
РАБОТА ДЛЯ ТРОИХ
В поддержке столовых приборов участвуют три пальца: средний, указательный и большой.
От того, насколько правильно в них лежат вилка и ложка, зависит, будет ли уставать рука во время еды. Что касается карандаша и ручки, то их положение определяет почерк человека.
Карандаш должен укладываться в ложбинку среднего пальца. Сверху его придерживает указательный (не просто лежит, а упирается). Большой же выполняет роль зажима с третьей стороны. При этом пальцы не должны быть напряжены.
Вилкой в первую очередь пользуются тогда, когда нужно наколоть отдельные плотные кусочки еды.
В этом случае большой палец выступает в роли поддержки. А указательный и средний держат прибор
в балансе. Малышу подойдет вилка с короткими и не очень острыми зубчиками.
Ложку поддерживают средний и указательный пальцы, большой же фиксирует сверху. Если ложечка узкая (французская, ее подносят ко рту передней частью. Широкую американскую – боком.
Прием пищи - сложный процесс, в котором должно сложиться четкое взаимодействие руки, глаз, рта. К трем годам навык пользования ложкой закрепляется, можно считать, что обучение действиям приема пищи состоялось. Далее умение будет оттачиваться.
Важно обеспечить правильную посадку ребенка за столом.
Желательно, чтобы прием пищи проходил на уровне высокого сервиса: на стол ставят хлебницу (малыш должен учиться брать хлеб самостоятельно, бумажные салфетки в салфетнице (ребенок будет сам вытирать лицо, красивую посуду.
Все это привлекает внимание ребенка и повышает аппетит.