Людмила Мальцева
Как мы пекли тульские пряники.
Как мы пекли тульские пряники
Несмотря на то,что наше пребывание в Туле, было ограничено по времени,Елена Иванова смогла организовать нашей группе Кукурузоманов очень интересные экскурсии,о которых подробно рассказали Татьяна Рыжкова и Светлана Большакова в своих постах. Чего стоят экскурсии в Ясную поляну,музей Оружия,музей Самоваров в Кремль. Но сегодня я хочу поделиться ещё одной экскурсией,которую мне подарила Елена уже по возвращению с фестиваля.
Публикация «Как мы пекли тульские пряники,» размещена в разделах
Это был мастер класс по лепке самого настоящего тульского пряника!
Вот такие деревянные заготовки для штамповки своих будущих пряников мы выбрали с Леной. Точнее сказать-пряничные формы,которые представляют собой вырезанный в досточке рисунок предполагаемого пряника. Неслучайно пряники тульские называются печатными!
Мастер очень подробно рассказала о технологии изготовления пряника в старину и в настоящее время. После этого закипела интересная работа над созданием своего "шедевра".
Даже не верилось,что из такого маленького комочка теста получится вкусный,красивый пряник.
т так,хорошенечко вминаем часть теста в форму.
Яблочно-клубничное повидло кисточкой равномерно размазываем по тесту и накрываем вторым кусочком,предварительно его раскатав.
Чтобы извлечь пряник из формы,нужно хорошенько стукнуть ею об стол. Вот какая симпатичная матрёшка получилась у Лены!
А это мой пряник.
Все пряники готовы к отправке в печь!
Вот какие прянички вышли из печи!
Смазываем пряники глазурью.
Пока наши прянички подсыхали,мы выбрали другие,чтобы расписать.
Радости-то сколько! Ещё-бы пряники тульские :красивые,ароматные,собственного изготовления! Уже дома,в кругу семьи,мы их с удовольствием съели. Вкусные,скажу я вам,даже очень!
Ну вот,осталось только передать привет Туле и поблагодарить Леночку за её гостеприимство и за тульские пряники! Спасибо и вам,коллеги,кто заглянул на мою страницу!