АЛЕВТИНА КОВАЛЕВА
Детский исследовательский проект «Как из яичка получается птичка»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка - детский сад № 36
г. Курганинск муниципального образования Курганинский район
Детский исследовательский проект
«КАК ИЗ ЯИЧКА
ПОЛУЧАЕТСЯ ПТИЧКА.»
Подготовили: семья воспитанника
старшей «А» группы
Демидович Николая
Воспитатель: Ковалева А. С.
2021 г.
Введение:
Однажды в магазине, увидел на витрине
Темочки:
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Птицы, пернатые. Все материалы о птицах
- Птицы. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2021
Может быть яичко, а может быть, и нет!
Спросить решил у бабушки:
«А что это такое? Маленькое, кругленькое?»
И бабушка в ответ:
«Может свариться, может разбиться,
Если хочешь в птицу, может превратиться».
Да это же яичко!
Яичко не куриное, а перепелиное, оно очень полезное
И сразу в голове возникло сто вопросов
Поэтому решили исследовать его.
Так возникла идея нашей исследовательской работы.
Цель проекта :
Узнать можно ли в домашних условиях вывести птенцов, используя инкубатор. Привлечь внимание детей к миру домашних птиц на примере перепелок, учить систематизировать получаемую информацию, отражая личное отношение. Способствовать позитивному развитию детско-родительских отношений и отношений к живой природе. Приучить ребенка к заботе и ухаживанию за домашними птицами. Познакомить со свойствами перепелиных яиц, их пользе для человека.
Гипотеза: мы предполагаем, что перепелиные яйца приносят человеку пользу, и из перепелиных яиц можно вывести птенцов в домашних условиях.
Задачи:
1. Уточнить, расширить представления ребёнка о домашних птицах, их внешнем виде, разнообразии, образе жизни, особенностях поведения, питании, содержании, роли и пользе в жизни человека, учить применять их.
2. Воспитывать любовь к природе, желание беречь животный мир; гуманное отношение к домашним птицам.
3. Развивать познавательные, исследовательские навыки, речь, обогащать словарный запас, наблюдательность, любознательность, умение видеть.
4. Экспериментальным путем совместно с птицеводом-любителем (бабушкой) вывести птенцов в инкубаторе, в домашних условиях.
5. Прививать желание поближе познакомиться с удивительным миром птиц. Приучить ребенка к заботе и ухаживанию за домашними птицами.
Объект исследования : перепелиное яйцо.
Предмет исследования : ознакомление с перепелиным яйцом и его полезными свойствами.
Методы исследования :
1. Сбор информации.
2. Наблюдение.
3. Эксперимент.
Актуальность темы заключается в том, что каждый ребенок может почувствовать себя исследователем, наблюдая у себя дома мини птицеферму, использовать подручные средства для ухода за перепелками.
Продолжительность проекта 2 недели.
Ожидаемый результат:
- обогащение активного и пассивного словаря детей.
-используя разные источники информации, узнать о пользе перепелиных яиц;
-на основе проведенных исследований проследить процесс выведения птенцов.
- познавательный интерес к экспериментам;
1. Основная часть
В детстве каждому ребенку читали сказку «Курочку ряба», все дети знают, что в сказках смерть Кощея можно найти в яйце. В обыденной жизни человек часто сталкивается с простым предметом – яйцом.
Яйцо является важным ингредиентом во множестве рецептов – это омлет, запеканки, блины, пироги, торты, салаты. Яйцо добавляют во многие косметические средства.
Нам стало интересно – а есть у яйца какие-то секреты, интересные факты про яйцо, как из него появляется птичка.
Чтобы нам узнать это, мы решили провести исследование.
1.1. Как выглядит перепелиное яйцо
Скорлупа этих яиц довольно хрупкая и имеет рябую расцветку, состоящую из разного размера темных пятен на светлом фоне.
Мы сравнили куриное и перепелиное яйца. По размерам перепелиное яйцо значительно меньше, чем куриное.
1.2. Свойства и строение яйца
Прежде чем начать проводить опыты, надо было узнать свойства и строение яйца.
Перепелиное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета птица. Размер яйца зависит от возраста птицы – чем старше, тем крупнее яйцо.
Яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у птицы и от ее возраста. Молодые перепелки несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у птицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций.
Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой.
Белок занимает большую часть всего яйца. Белок прозрачный и жидкий, но если яйцо отварить, то он становится белым.
Желток занимает среднюю часть яйца, и он намного гуще белка. Цвет желтка в сыром и варёном виде желтый. Желток очень богат витаминами А, Д, Е. Эти витамины очень необходимы человеку: витамин А необходим человеку для костей и зрения, витамин Д нужен организму, чтобы усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы правильно формировались и были здоровыми, витамин Е нужен для восстановления кожи и волос.
Помните сказку о «Курочке Рябе»? Сказка, где курочка снесла золотое яичко, но есть, оказывается в природе «золотые» яички и несёт эти чудесные яички не курочка, а перепёлочка. Мне бы хотелось поведать вам об этой птичке, и о целебных перепелиных яичках.
1.3. Что за птица несет перепелиные яйца
Мы много узнали о пользе перепелиных яиц, и нам стало интересно, а какие птицы несут такие маленькие яйца.
Перепелки – это птицы семейства фазановых, отряда куриных. Они являются самыми мелкими представителями отряда куриных. Длина тела 16-20 см., масса от 80 до 150 грамм. Окрас перышек – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Перепелки, пожалуй, единственные перелетные птицы среди куриных. С наступлением холодов перелетают на юг.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Перепелиные яйца настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.
Вот почему и взрослым, и особенно детям, необходимо употреблять в пищу перепелиные яички. Наиболее полезны они ослабленным детишкам, которые долго болели, им необходимо укрепить иммунную систему. Помогают чудо-яички, «золотые» яички и от аллергии, и от бронхиальной астмы, при сердечно-сосудистых, малокровие и многих других заболеваниях.
Пусть скорлупа у перепелиных яичек не золотая, но такую пользу они дают здоровью человека, что дороже золота.
Они очень крохотные 8-11 граммов. А польза от них огромная! Вот поэтому человек одомашнил перепёлочку.
Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу, были жители Китая и теперь перепелки в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося пользу людям. Птицеводы разводят потомство перепелов в домашних условиях, при помощи инкубатора.
1.4. Выведение птенцов в инкубаторе
Ребенок задал вопрос, а как из яиц получаются птички.
Разобраться в этом сложном процессе нам помогал птицевод-любитель моя бабушка. Она сказала: - «Чтоб вывести птенцов в домашних условиях, потребуется инкубатор».
Инкубатор – приспособление для выведения птенцов из яиц. Он состоит из теплоизолированного корпуса. Внутри него содержатся: лотки для яиц, дополнительно оснащенные сеткой; термометр, для контроля за температурным режимом; система увлажнения; система подогрева.
Мы держим дома перепелок.
Они каждый день несут яйца.
Мы с бабушкой собрали эти яйца и решили провести эксперимент.
Что получится если положить яйца в инкубатор? Набраться терпения и все-таки узнать какое чудо произойдет через 16 дней.
И вот, наступил самый ответственный момент!
Мы вместе отбираем яйца для закладки в инкубатор. Яйцо должно быть чистое. Смотрим, чтоб на нем не было трещин и налета. Стараемся отобрать яйца средних размеров, правильной формы и без повреждений.
Подключаем инкубатор к сети, в систему увлажнения заливаем воду, берем лотки инкубатора и в них укладываем яйца аккуратно в вертикальном положении острым концом вниз. И ежедневно наблюдали в окошко за ними.
В течение инкубационного периода мы:
• контролировали температурный режим, он должен быть 32-37С;
• следили за системой увлажнения;
• два раза в сутки мы переворачивали яйца вручную и делали им воздушные ванны в течение 10 минут.
Это трудоемкий процесс! При соблюдении всех правил инкубации яиц на 15 день стало происходить чудо. Наши яйца стали попискивать и шевелиться. На следующий день, мы как обычно посмотрели в окошко и чудо произошло.
Ура! Там уже сидели маленькие птенчики. Мы их осторожно вытащили из инкубатора и перенесли в брудер.
Это такой детский сад для птичек. Налили в банку воды, одели сверху крышку и получилась поилка. Насыпали корма и стали наблюдать за ними.
Малыши стали подходить к воде и пить, а потом клевать корм. Вот так в результате эксперимента мы узнали, что используя инкубатор, из яйца в домашних условиях вылупилась маленькая птичка перепёлка.
Мы можем вам показать результат нашей работы.
Пока мы ждали, когда выведутся наши перепелки читали книжки и сказки про птиц. ГХ Андерсон «Гадкий утенок», Пришвин «Храбрый утенок», Сказка «Гуси лебеди», «Лиса и журавль», «Петушок и курочка»
Выводы:
Таким образом, благодаря проделанной работе, у ребенка развился устойчивый интерес к домашним питомцам, закрепились и улучшились знания по данной теме. Способность, формировать стремление к самостоятельному поиску ответов на возникающие вопросы. Появилась потребность заботиться и ухаживать за малышами и взрослыми птицами, заниматься физическим трудом.
Кроме этого мы убедились, что можно экспериментальным путем вывести птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условия.
Еще мы узнали, как устроено яйцо и много интересных фактов о нём, с которыми обязательно поделимся с друзьями. Данная работа для нас интересна, и мы планируем и дальше изучать тайны яйца.
Вот какое чудесное лекарство создала для нас сама Природа. Крошка-перепёлочка дарит детям и взрослым здоровье. Именно поэтому – перепелиное яйцо заслуживает того, чтоб все люди нашей страны знали о нем как можно больше.
Литература:
1. Детский экологический журнал «Лазорик» №1 1999г.
2. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва,2010
3. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru
4. Все знайка // https://znajko.ru
5. Энциклопедия Кольера. Птицы//