Екатерина Линькова
Использование здоровьесберегающих технологий в объединении «Забавные движения»
▼ Скачать + Заказать документы
Забавные движения
Ребенок проводит в стенах образовательных учреждений большую часть времени, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов.
Здоровье человека — тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Ребенок проводит в стенах образовательных учреждений большую часть времени, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад.
Темочки:
- Здоровьесберегающие технологии в ДОУ
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для педагогов
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Темочки
Специалисты предлагают несколько подходов к классификации здоровьесберегающих технологий. Наиболее проработанной и используемой в образовательных учреждениях является классификация, предложенная Н. К. Смирновым.
1. Медико-гигиенические технологии (МГТ). Все проблемы, связанные со здоровьем человека, традиционно относятся к компетенции медицинских работников, к ответственности системы здравоохранения.
2. Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ). Направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. Реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.
3. Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ).Направленность этих технологий - создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей, гармоничных взаимоотношений с природой. В школе это - и обустройство пришкольной территории, и зеленые растения в классах, рекреациях, и живой уголок, и участие в природоохранных мероприятиях.
4. Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ).Их реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, архитекторы, строители, представители коммунальной, инженерно-технических служб, гражданской обороны, пожарной инспекции и т. д. Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ, а за обеспечение безопасности условий пребывания в школе отвечает ее директор.
Здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:
- технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;
- технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;
- разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.
Цель здоровьесберегающих технологий обучения – обеспечить ребенку возможность сохранения здоровья во время обучения, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
В нашем объединении работа по здоровьесбережению обучающихся ведется по нескольким направлениям.
1. Соблюдение режима проведения занятий.
Занятия длятся 1 час (20 минут).
2. Соблюдение гигиенических условий в учебном кабинете.
Занятия проводятся в чистом, правильно освещенном и хорошо проветриваемом кабинете без монотонных, неприятных раздражителей.
Утомляемость учащихся и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.
3. Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы.
Во время занятия обучающимся разрешается выполнять задания в положении стоя.
4. Благоприятный психологический климат на занятии.
Спокойная обстановка. Доброжелательная речь педагога, спокойная беседа, внимание к каждому ответу, позитивная реакция на желание ребенка выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельности.
5. Психологическая установка на работу. Занятие может начинаться словами педагога: «Улыбнемся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза». Под тихую музыку дети повторяют за педагогом: «Сейчас я начну учиться. Я радуюсь этому. Внимание мое растет. Я, как разведчик, все замечу. Память моя крепка. Голова мыслит ясно. Я буду внимателен. У меня хорошее настроение. Я готов к работе. Мы внимательны. Все будет хорошо. Мы успеем все сделать». После установки на мобилизацию восприятия, памяти, мышления работа на занятии проходит в быстром темпе.
6. Мотивация к учебной деятельности. Вызвать интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу. На занятиях мы используем загадки, стихотворения, привлекаем сказочных героев.
7. Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им превратиться в субъекты деятельности: свободная беседа, свобода творчества, дискуссия самооценка и взаимооценка.
8. Чередования различных методов учебной деятельности: словесный, наглядный, поисковый, аудиовизуальный, игровой, самостоятельная практическая работа.
9. Проведение инструктажей по технике безопасности : инструктажи по правилам дорожно-транспортной безопасности, пожарной безопасности, безопасного поведения на водоемах, поведение в экстремальных ситуациях.
10. Проведение физкультминуток.
Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Физкультминутки мы проводим с музыкальным сопровождением, физкультминутки в стихах, игровые паузы. Используем различные виды гимнастик:
- Гимнастика для рук «Замок»
На двери висит замок
Кто его открыть бы мог?
Постучали, покрутили, потянули и открыли.
- Упражнения для мимики лица
1) нахмуриться – расслабить брови
2) зажмуриться – расслабить веки
3) расширить глаза – расслабить
- Гимнастика для глаз «Волшебная точка»
.
1) глазами передвигаем точку по таблице: вверх, вправо, вниз, влево
2) закрываем глаза и мысленно двигаемся вместе с точкой
11. Релаксация – комплекс расслабляющих упражнений, снимающих напряжение мышц рук и ног, мышц шеи и речевого аппарата.
Упражнение «Путешествие на облаке»
Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните. Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке. Теперь начинается путешествие. Ваше облако медленно поднимается в синее небо. Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть облако перенесет вас сейчас в такое место, где вы будете счастливы. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное. (30 секунд.) Теперь вы снова на своем облаке, и оно везет вас назад. Поблагодарите облако за то, что оно так хорошо вас покатало. Теперь понаблюдайте, как оно медленно растает в воздухе. Потянитесь, выпрямитесь и снова будьте бодрыми, свежими и внимательными.
12. Работа с родителями. Индивидуальные беседы. Помощь родителей в организации занятий.
13. Участие в конкурсах рисунков и плакатов («Мы за здоровый образ жизни», Наркотикам - нет!», «Наше здоровье - в наших руках», «Я помогаю победить туберкулез»)
14. Беседы на тему здорового образа жизни («Чистота-залог здоровья», «Осторожно, гололед!», «Чем опасны простудные заболевания», «Беседа о вреде алкоголя и табакокурения»)
- Задание "Облака-загадки".
Ребенку необходимо определить, на что похожи изображенные на рисунках облака (чернильные пятна). Хорошо, если он сможет увидеть в каждом облаке хотя бы один персонаж.
- Игра «Зеркальное рисование»
Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
Необходимым условием здоровьесбережения является творческий характер образовательного процесса. Ведь включение ребенка в творческий процесс не только способствует развитию личности учащегося, но и снижает вероятность наступления утомления. Цепочка взаимосвязи здесь простая: обучение без творческого заряда – неинтересно, а значит, в той или иной степени является насилием над собой и другими.
Сохранение и укрепление здоровья - это важнейшие составляющие работы педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы, желание учиться. В. А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.