Светлана Машина
Использование театрализованной деятельности в работе с родителями
▼ Скачать + Заказать документы
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители в пример ему» (русская народная пословица)
Сколько бы мы, педагоги, не старались привить детям основу морали, любви к красоте, развить в них творческий потенциал, но увы, без поддержки родителей этого добиться почти невозможно.
Перед нами встает задача сохранения эмоциональной близости внутри каждой семьи, где растет наш воспитанник.
Темочки:
перебирая инструменты и методы в педагогических копилках коллег, со временем ко мне пришло осознание, что театрализованная деятельность – наиболее популярный вид детского творчества
этот вид деятельности очень трудоемкий, длительный и именно в него очень просто привлечь родителей.
Например, тематические вечера, постановка сказки, круглые столы, мастер-классы, где родители могут проявить себя с разных сторон: исполнители роли, авторы текста, изготовители декораций, костюмеры и тд
Именно совместная работа педагога и родителя способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию ребенка. непосредственное участие родителей вызывает у детей огромное количество положительных эмоций: радость, любовь, чувство гордости и многое другое.
Изучая более подробно данную тему, я поняла, что с помощью театрализованной деятельности решается ряд актуальных проблем:
1. формируется правильный эстетический вкус
2. развивается коммуникативная способность
3. происходит влияние на развитие речи, памяти, внимания, воображения
4. решается конфликт в процессе игры
5. создается положительный эмоциональный настрой
6. реализуется нравственное воспитание
Сегодня на фоне избыточной информации и впечатлений остро ощущается эмоциональное недоразвитие ребенка, то есть мы должны развивать в первую очередь личность. Театрализованные постановки помогают в развитии эмпатии, то есть способность распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умении ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия. Более того, театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение всегда имеет нравственную направленность.
Не стоит забывать и том, что театрализованная деятельность развивает речь, память, целеустремленность, усидчивость, с ее помощью отрабатываются физические навыки, решительность, трудолюбие и смекалку.
Итак, что мы уже сделали, спросите вы:
1. сказки-импровизации
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Перед нами встает задача сохранения эмоциональной близости внутри каждой семьи где растет наш воспитанник](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726114.jpg)
2. постановка сказки «Глупый мышонок»
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Темочки Работа с родителями](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726131.jpg)
3. Участие родителей на праздниках в роли героев
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Взаимодействие с семьями Театр](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726148.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Театрализованная деятельность Темочки перебирая инструменты и методы в педагогических копилках коллег со временем ко мне пришло осознание что](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726160.jpg)
4. мастер-классы
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 непосредственное участие родителей вызывает у детей огромное количество положительных эмоций радость любовь чувство гордости и многое другое](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726176.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Изучая более подробно данную тему я поняла что с помощью театрализованной деятельности решается ряд актуальных проблем](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1199615-1633726189.jpg)
Таким образом, работа, проводимая с родителями привела к достаточно высоким результатам. Семьи воспитанников стали чаще прислушиваться к мнению педагогов и принимать активное участие в жизни детского сада