Приложение МААМ

Использование напольных игр в работе учителя — логопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР

Семенова Марина
Использование напольных игр в работе учителя — логопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР

«Использование напольных игр в работе учителялогопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР»

Я являюсь учителем – логопедом Муниципального образовательного учреждения города Инза.

Проблема двигательной активности в наше время продолжает набирать обороты, цифровизация способствует постепенному снижению движения человека до минимума, данная тенденция, конечно же,не обошла стороной и наших учащихся….

Публикация «Использование напольных игр в работе учителя — логопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР» размещена в разделах

Всеобще известно, что движение является биологической потребностью растущего организма, без удовлетворения которой ребёнок не может правильно развиваться и расти здоровым…

Мной было замечено, что дети младшего школьного возраста по-прежнему очень любят играть на полу.

Напольная игра – уникальный вид игровой деятельности, поскольку дает синтетический эффект: развивает, позволяет двигаться в условиях кабинета при минимальных рисках, а также фактически универсален по содержанию, то есть позволяет включить в игру любой тематический материал.

Меня заинтересовал данный вид деятельности,поскольку, игры такого рода наверняка позволят мне решить ряд педагогических задач. Было очевидно, что играя в напольные игры развивается речь, моторика, укрепляется мышечная система, развивается опорно-двигательный аппарат, развивается память, мышление, фантазия, реакция ребенка. В своей работе я стараюсь расширять игровой опыт детей и подбирать игры, которые обеспечат комплексный подход в развитии. Поэтому, на своих занятиях, помимо упражнений у зеркала, считаю возможным использовать пол, как еще одно образовательное измерение.

И сегодня хочу представить вам напольное полотно- баннер, которое придумала сама.

…Итак, после того, как тот или иной звук уже вызван, а положение зыка, губ и наличие, либо отсутствие воздушной струи ясно, мы переходим к этапу его автоматизации (я напоминаю положение язычка и, следуя по ручейку ребенок произносит заданный звук).

В более старшем возрасте, когда буквенные символы уже знакомы ребенку, мы произносим сначала отдельный звук, а затем, дойдя до гласного, произносим уже слоги : например, (Ж)-(Ж)-(Ж)-(ЖА)-(ЖА)-(ЖА)-(ЖО)-(ЖО)-(ЖО)-(ЖУ)-(ЖУ)-…и т. д.

Следующим этапом автоматизации является произнесение его в открытых слогах, а затем и в словах, начинающихся на заданный звук. Тут мы шагаем по изображенным на полотне камушкам, произнося предметы изображенные на предложенных карточках.

Следующим этапом автоматизации звука является произнесение его в открытых и закрытых слогах

Здесь я напоминаю положение языка для произнесения нужного звука и,

следуя по «ручейку», мы произносим автоматизируемый звук…

В более старшем возрасте, когда буквенные символы уже знакомы ребенку, мы произносим сначала отдельный звук, а затем, дойдя до гласного, произносим уже слоги : например, (Ж)-(Ж)-(Ж)-(ЖА)-(ЖА)-(ЖА)-(ЖО)-(ЖО)-(ЖО)-(ЖУ)-(ЖУ)-…и т. д.

Неотъемлемой частью на логопедических занятиях является развитие грамматического строя речи. Это и согласование существительных с прилагательными. Образование существительных в уменьшительно- ласкательные формы правильное употребление предлогов, согласование существительных с прилагательными, совершенствование навыков словообразования и т. д. Здесь я предлагаю поиграть детям в игры на «Назови ласково», «Большой-маленький», «Чего не стало», «Сосчитай до пяти» и др. на полотне…

Самой интересной и, на мой взгляд, одной из самых сложных задач в работе логопеда с дошкольниками является развитие связной речи. Каждый ребенок должен научиться содержательно, грамматически правильно описывать предметы или картины, в то же время, речь детей должна быть живой и выразительной, а предложения полными.

На данном полотне, при развитии связной речи я предлагаю детям поиграть в игру «Что за чем следовало», расставляя логическую цепочку событий под номерами на бревнышках, изображенном на баннере, или использую их как мнемодорожку, когда, прыгая с бревна на бревно, дети учатся связно и последовательно излагать свои мысли.

Напольное полотно побуждает детей выражать себя, задавать вопросы и следовать указаниям, что имеет для меня решающее значение в развития речи и языка обучающихся.

Данные игры позволяют двигаться, развиваться, использовать любое содержание в зависимости от образовательной задачи, и инициативы детей, повышая эффективность коррекционно- образовательного процесса.

Между тем ФГОС ДО определяет необходимость поддержки самостоятельности и инициативности детей. Важнейшей задачей педагогической практики выступает организация в группе дошкольного образовательного учреждения такого пространства, которое позволяет обогащать игровую деятельность. И поэтому, изучая и анализируя научно – методическую литературу, интернет сайты, имеющиеся пособия, опыт работы по организации напольных игр (Елены Арнольдовной Сочевановой, к. п. н., инструктора по физической культуре детского сада г. Санкт – Петербург, Кондрашовой Алены Сергеевны воспитателя, г. Красноярск) пришли к выводу, что напольные игры могут выступать инструментом развития ребенка дошкольника через включения в разные формы организации детской деятельности.

Данные игры позволяют двигаться, развиваться,

Организация и проведение напольных дидактических игр с движением включает в себя несколько этапов: ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей о них); объяснение хода и правил игры. При этом педагог обращает внимание на поведение детей в соответствии с правилами игры, на чёткое выполнение правил (что они запрещают, разрешают, предписывают); показ игровых действий, в процессе которого педагог учит детей правильно выполнять действие, доказывая, что в противном случае игра не приведёт к нужному результату (например, кто-то из ребят подсматривает, когда надо закрыть глаза); определение роли педагога в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра. Мера непосредственного участия взрослого в игре определяется возрастом детей, уровне их подготовки, сложностью дидактической задачи, игровых правил. Участвуя в игре, педагог направляет действия играющих (советом, вопросом, напоминанием); подведение итогов игры – это ответственный момент в руководстве ею, так как по результатам, которых дети добиваются в игре, можно судить об её эффективности, о 9 том, будет ли она с интересом пользоваться в самостоятельной игровой деятельности ребят. При подведении итогов педагог подчёркивает, что путь к победе возможен только через преодоление трудностей, внимание и дисциплинированность. В конце игры педагог спрашивает у детей, понравилась ли им игра, и обещает, что в следующий раз можно играть в новую игру, она будет также интересной. Дети обычно с нетерпением ждут этого дня. Плюсы напольных игр : при использовании напольных игр происходит интеграция всех образовательных областей; игры на полу носят развивающую, обучающую и развлекательную функции; ориентированы на группы детей разного возраста, так как картотека игр и заданий построена по принципу «от простого к сложному»; дидактический материал можно подбирать в соответствии с интересом детей или тематическим планированием; воспитывают у детей саморегуляцию, нравственные чувства, приучают действовать по правилам; соответствуют требованиям СанПин, подвергаются обработке; форма работы вариативна : групповая, подгрупповая, индивидуальная и самостоятельная; игры могут быть разной направленности, более спокойные, динамичные, подвижные; игры можно использовать, как в групповом помещении, так и на занятии в музыкальном зале, физкультурном зале, кабинете логопеда, на веранде во время прогулок. В пособии представлено описание двух готовых игровых полей «ЛогоБродилка» и «Занимательные квадраты» с примерами заданий и игр к ним по развитию речи и коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста. Каждое игровое поле необходимо использовать с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Проблема двигательной активности в наше время начинает набирать обороты, цифровизация способствует постепенному снижению движения человека до минимума, данная тенденция коснулась, к сожалению, и дошкольников.

Развитие ребенка происходит в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом этапе является ведущей. В дошкольном возрасте такой деятельностью является игра. И поэтому, на своих занятиях и я стараюсь расширять игровой опыт детей и подбирать игры, которые обеспечат комплексный подход в развитии.

,

Напольные игры, являются для меня отличным дополнением педагогической программы.

Варианты напольных игр в работе учителя – логопеда.

После вызывания звука мы переходим на этап его автоматизации и вот здесь я решила прибегнуть к возможности двигательной активности…

1 игра : Мы произносим звук, просто шагая по ручейку и должны снова вернуться к домику с буквой : Ж-Ж_ж_ж

Или, в более старшем возрасте, когда дети уже знакомы с буквами,

ТОГДА, мы догодим, до А, и произносим слог

Жа_Жа-ЖА-ЖА, ЖО-ЖО—ЖО, и тд.

Для автоматизации звука в словах, я прошу назвать слово и перейти на следующий камень, дойдя до последнего….

ЛАПА,ЛАМПА, ЛОДКА….

Зимняя

Спортивная

Сказочная

Веселая

Северная страна

Публикации по теме:

Использование ИКТ в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда В последнее время отмечается резкое увеличение числа детей с нарушениями речи. Возникает необходимость в коррекции недостатков речи данной.

Фотоотчет «Использование игр с кинетическим песком в работе учителя-логопеда»Фотоотчет «Использование игр с кинетическим песком в работе учителя-логопеда» Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. В наше время придумали.

Интерактивные игровые пособия «Звуковые дорожки» — помощники учителя-логопеда в работе с детьми старшего дошкольного возрастаИнтерактивные игровые пособия «Звуковые дорожки» — помощники учителя-логопеда в работе с детьми старшего дошкольного возраста На пути, который проходят воспитанники с нарушениями речи от своей группы к кабинету учителя-логопеда, находятся настенные «звуковые дорожки».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование напольных игр в работе учителя — логопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР
Опубликовано: 31 марта 2025 в 23:18
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Использование напольных игр в работе учителя — логопеда с детьми дошкольного возраста с ТНР» (включая файлы) размещена пользователем Семенова Марина (УИ 1844533) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 апреля 2025 воскресенье
Православный праздник!
Катаемся на общественном транспорте!
День войск противовоздушной обороны (ПВО)
14 апреля 2025 понедельник
Марья – зажги снега
Народный славянский праздник.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД