Сердюкова Татьяна Васильевна
Исследовательский проект «Удивительный мир шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я считаю, что в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать приносят ли они вред или пользу нашему организму.
Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Кроме того, моя мама занимается кондитерским делом, и я очень люблю наблюдать за ней в процессе приготовления разных сладостей, где в том числе используется и шоколад.
Публикация «Исследовательский проект „Удивительный мир шоколада“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Наблюдая за ней вечерами, мне тоже очень интересен этот процесс и поэтому стало интересно изучить именно данную интересную и очень «вкусную» тему.
Один раз я увидела в интернете ролик, что шоколад может гореть, и он очень вреден для здоровья. Я решила проверить, так ли вреден шоколад для нашего организма.
Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад, а ещё хотелось узнать, насколько он вреден.
Объект исследования : готовый шоколад.
Продолжительность проекта : краткосрочный (3 неделя)
Тип проекта : исследовательский.
Предмет исследования : изучение некоторых свойств шоколада.
Цель проекта : провести сравнительный анализ образцов шоколада различных производителей.
Для выполнения работы определены следующие задачи проекта :
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада,
2. Провести эксперименты над шоколадом, в том числе узнав его состав.
3. Выяснить в процессе исследовательской работы, какой шоколад вреден для здоровья человека.
Гипотеза: предполагаю, что шоколад приносит вред нашему организму.
Методы исследования : анализ литературы и Интернет - источников, обобщение полученных сведений, фотосъёмка исследуемых объектов, эксперимент, анализ.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История возникновения шоколада.
Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.
Из энциклопедии я узнали, что шоколад готовят на кондитерских фабриках из какао – порошка. Родиной какао является Южная Америка.
Там растут «шоколадные» деревья. Дерево какао – вечнозеленое древесное растение, его название означает по латыни «пища богов».
Когда дереву исполняется 4 года, оно цветет белыми цветами. Потом появляются плоды, они похожи на желтые дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян. Если плод разрезать, мы увидим какао – бобы. Чтобы получить шоколад, их чистят, обжаривают, а потом перемалывают в порошок. Какао в Европу привез путешественник Христофор Колумб.
Потом шоколад стали производить и на фабриках, и появились шоколадные плитки.
В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема, в настоящее время это знаменитая фабрика “Красный Октябрь” – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада.
В настоящее время шоколад является одним из самых распространённых продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может приобрести плитку шоколада. Несмотря на то, что ассортимент шоколада достаточно разнообразен, вопросу качества предоставляемой продукции уделяется мало внимания.
Шоколад – одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых.
У лакомства даже есть свой праздник. 11 июля – день шоколада.
За что мы так любим шоколад? Много ли о нем знаем, вреден или полезен шоколад?
В наше время мы зачастую предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. Судя по всему, у шоколада есть немало тайн.
Исходя из этой предпосылки, становится, очевидно, важность и актуальность исследования шоколада.
1.2 Виды шоколада.
Существует несколько видов шоколада :
Горький темный шоколад
Молочный шоколад
Белый шоколад
Пористый шоколад
Шоколад с начинкой.
Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.
Глава 2. Экспериментальная часть.
Исследование состава шоколада.
Чтобы познакомиться с шоколадом, мы провели исследования.
Для нашего опыта мы взяли известные марки горького, молочного, белого шоколада, а также для экспериментов взяли «профессиональный» кондитерский шоколад марки «Callebaut» (калебаут) в калетах (кружочками).
С помощью ряда опытов проведенных в домашних условиях я попыталась определить качество шоколада данных марок и состав.
Опыт 1. Сахарное поседение шоколада.
Я возьму несколько кусочков разного шоколада слегка опрыскаю водой и заверну в фольгу. Затем шоколад нужно поместить на 1- 2 недели в холодильник (не в морозильную отделение). Со временем на поверхности шоколада появиться белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы.
Данные по всем образцам шоколадной продукции заносим в таблицу.
Название шоколада Наблюдение
горький немного белого налета
молочный белый налет
белый белый налет
темный немного белого налета
Вывод: В шоколаде присутствует сахар.
Опыт 2.
Содержание какао-порошка в шоколаде.
Взять стакан молока и по очереди поместить туда кусочек шоколада.
Название шоколада Наблюдение
горький не утонул
молочный утонул
белый утонул
темный не утонул
Вывод: Быстрее всего утонул молочный шоколад, потом белый, горький так и не утонул. Это свидетельствует, тому, что во всех образцах шоколада есть какао, но в разном количестве, особенно много его в горьком шоколаде.
Опыт 3.
Обнаружение растительных жиров в шоколаде.
Описание эксперимента:
Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна.
Название шоколада Наблюдение
горький небольшое жировое пятно
молочный большое жировое пятно
белый среднее жировое пятно
темный небольшое жировое пятно
Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.
Опыт 4.
Определение присутствия посторонних (мучнистых или крахмалистых) примесей в шоколаде
Для проведения эксперимента приготовили отвар шоколада. В тарелочку наливаем небольшое количество горячей воды и опускаем кусочек образцов шоколада весом 5 г. После полного растворения шоколада, и остудив содержимое, прибавим к содержимому колбы несколько капель спиртового раствора йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.
Данные по всем образцам шоколадной продукции заносим в таблицу
Название шоколада Наблюдение
горький нет
молочный нет
белый нет
темный нет
Вывод: В представленных образцах крахмалистые вещества не были обнаружены, только во втором образце наблюдалась еле заметное синеватое окрашивание, что говорит о возможном наличии посторонних примесей.
Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочное среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше
всего.
Опыт 5.
Взять разные виды представленного шоколада и поджечь зажигалкой.
Название шоколада Наблюдение
горький горит
молочный горит
белый горит
темный горит
Вывод: Шоколад горит, так как в шоколаде является наличие трех основных горючих компонентов: Какао – порошка, жиры и масла какао, а также сахара.
Поэтому процесс горения шоколада можно считать естественным и закономерным.
Опыт 6.
Чтобы проверить вреден ли шоколад для зубов мы провели эксперимент. Для эксперимента использовала куриные яйца (в их скорлупе содержится кальций, которые погрузили в баночки с растворами разных шоколадок и оставила на несколько дней. Этот эксперимент поможет нам выяснить, вреден ли шоколад для зубов.
Название шоколада Наблюдение
горький скорлупа осталась целая
молочный скорлупа осталась целая
белый Скорлупа немного распалась
темный скорлупа осталась целая
Вывод: шоколад горький не вреден для зубов.
Заключение.
В результате проведенной работы я изучала историю шоколада, узнала, что шоколад – очень полезный продукт. В нем содержатся полезные для человека вещества (сахар, жиры, какао) Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшает работу мозга, настроение человека. Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций.
Шоколад очень полезное и лечебное лакомство, если съедать его 2 -3 дольки в день, темный шоколад полезнее остальных. Белый шоколад менее полезный. Моя гипотеза не подтвердилась, что шоколад вредит здоровью. Он благотворно влияет на организм человека, если есть его в меру.
На основе своих исследований можно дать следующие советы любителям шоколада :
Памятка
1. При покупке шоколада следует обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть целостной, без повреждений, фольга не должна слипаться с шоколадом или наружной бумажной оболочкой.
2. При покупке шоколада необходимо обратить внимание на содержание какао-продуктов. Добавки какао-порошка не должно быть, только какао-масло и какао тертое, поэтому "правильный" шоколад тает во рту – это основные признаки настоящего шоколада. Если же этого не происходит - в продукте высокое содержание растительных жиров. Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад.
3. Если в составе первым указан сахар, то это не настоящий шоколад.
4. Настоящий шоколад не должен крошиться. Если же плитка крошится, липнет на зубах, это является верным признаком того, что шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового или пальмового масла.
В заключении хочется сказать: шоколад не только вкусен, но и полезен.
Таким образом, в результате своей работы:
• Я узнала историю шоколада и его влияние на организм,
• Научилась изучать состав шоколада по этикетке,
• Провела опыты над шоколадом,
По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что шоколад — это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!
Самый полезный — это горький шоколад.
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом.