Зоя Гаан
Исследовательский проект «Попкорн» для детей 6–7 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Попкорн
Желтой кукурузы Стручков я парочку возьму,
Все зёрна аккуратно счищу,
Маслицем полью.
Её немножко подогрею,
И ссыплю зёрна на неё,
Закрою, а они сумеют
Заданье выполнить своё.
О, этот треск открытых зёрен!
Прекрасной музыке под стать,
Дом ароматом нежным полон,
Пора и крышку открывать.
И гору тёплого попкорна
Преподнесу я нынче вам:
Пусть будет жизнь, как эти зёрна,
Вкусна, нежна,
Как и он сам.
Публикация «Исследовательский проект „Попкорн“ для детей 6–7 лет» размещена в разделах
Как-то пошли с сыном в кинотеатр, купили попкорн. Сын стал задавать вопросы: почему попкорн такой легкий, отчего он такой воздушный? И решили вместе провести исследование, так родился наш проект.
Слайд№1
Я выбрал тему про попкорн, потому что мне нравится это лакомство!
Актуальность исследования заключатся в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу.
Постоянное употребление попкорна влияет на их жизнь и здоровье. Об этом я узнал после обработки результатов опроса,проведенного среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят лакомиться попкорном.
Слайд№2
Цель исследования : выяснить почему, «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
• 1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
• 2. Изучить в спец. литературе о положительном и отрицательном влиянии этого продукта на здоровье человека
• 3. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.
Слайд №3
Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
Объект: зерна кукурузы.
Предмет: польза и вред «воздушной
кукурузы»
Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования :
• изучение спец. литературы практический опыт
• наблюдение
• анкетирование
• описание
• обращение к компьютерной сети интернет.
Слайд №4
История появления попкорна.
Попкорн- «воздушная кукуруза»-известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000л. назад в горных частях Мексики. Зерна кукурузы при хороших условиях могут храниться очень долго. Археологические исследования это доказали : они нашли зерна, которым более 1000 лет.
Слайд№5
Кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Еще население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.
Слайд№6
А европейцы узнали этот продукт лишь в 1630 году. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер»-машину для изготовления попкорна.
Воздушная кукуруза - национальная американская еда.
Слайд№7
Пищевые свойства попкорна.
Попкорн- натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши.
Слайд№8
Появление попкорна в России
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. Попкорн в зависимости от приготовления различных добавок может быть дешевым диетическим продуктом и дорогим деликатесом. Он продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете.
Слайд №9
Практический опыт
Для приготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно –взрывающийся.
Приготовление попкорна в домашних условиях.
Слайд№10
Выводы: кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
Слайд№11
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить его лучше дома.