Карпова Наталья
Исследовательский проект «Организация проектной деятельности с детьми дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать. Но самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы - ему помогает педагог.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2016
Анализируя свою деятельность, мы пришли к выводу, что необходимо организовывать проектную деятельность, которая является эффективным методом развития ребёнка. Но как сформировать исследовательское поведение у детей дошкольного возраста?
Гипотеза – основы исследовательских навыков детей старшего дошкольного возраста будут формироваться, если в работе с ними использовать метод проекта.
Цель - формировать основы исследовательских навыков дошкольников на основе использования метода проекта.
Задачи:
1. Проанализировать имеющиеся ресурсы в области применения проектной деятельности с дошкольниками.
2. Заинтересовать и вовлечь в проектную деятельность педагогов, родителей, детей.
3. Выявить эффективность, обобщить результаты.
Научные принципы работы с детьми :
- принцип развивающего обучения;
- принцип сознательности и активности:
- принцип наглядности;
- принцип индивидуальности и дифференциации;
- принцип систематичности;
- принцип доступности;
- принцип научности.
Оригинальность проектной деятельности - возможность интеграции всех образовательных областей, учета интересов, опыта и предпочтений участников проекта, развития творческого потенциала и основ исследовательских навыков.
Новизна работы заключается в следующем – выражено авторское видение содержательности этапов введения метода проектов в целях формирования основ исследовательских навыков дошкольников, разработан механизм реализации проектной деятельности, включающий в себя постановку и реализацию целей и задач по определенным направлениям и предложен прогноз развития детей. Данная форма взаимодействия детей и взрослых позволяет развивать познавательные способности, личность дошкольника, а также взаимоотношения со сверстниками.
Методическая ценность – возможность внедрения положительного опыта в практику работу других дошкольных образовательных учреждений.
Прежде чем вовлечь в проектную деятельность детей, нужно мотивировать педагогов. Возникла идея по формированию проектных навыков у педагогов, исследовательских навыков у детей и их родителей. Работа по реализации проекта строится в следующих направлениях:
1. Подготовительный этап. В июне 2015 года часть педагогов нашего ДОУ прослушали курсы повышения квалификации по образовательной программе «Современные образовательные технологии в системе дошкольного образования», в октябре этого же года ознакомились с материалами вебинара «Метод проектов в образовательной деятельности детского сада», изучили технологию проведения исследовательских работ с дошкольниками, требования приказа №1155 Минобрнауки России от 17 октября 2013 года, который предписывает новые формы образовательной деятельности, изучили методическую литературу по данной теме таких авторов педагогики и воспитания как Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса, Л. В. Михайлова-Свирская, О. В. Дыбина, Ю. В. Атемаскина и др. Проанализировали организацию предметно-развивающей среды нашего ДОУ в части исследования и обучения детей, т. е. на основании чего дети могут выдвигать проблемный для них вопрос, как могут выдвигать гипотезы, где могут работать с иллюстрациями, книгами, в какие удобные моменты могут обращаться за помощью к взрослым и многое другое.
2. Практический этап.
а) Была проведена просветительская работа со всем педагогическим коллективом. Педагоги ознакомились с литературой, нормативно-правовой базой современного дошкольного образования, организовали обучающий семинар и деловую игру «Метод проектов в образовательной работе детского сада». В процессе работы воспитатели изучили метод проектов, его основные компоненты, освоили технологию организации проектной деятельности, документирование, анализ результатов проектов.
б) На общем родительском собрании ознакомили родителей с доступностью и практической значимостью метода проектной деятельности в формировании целевых ориентиров дошкольного образования детей на этапе завершения дошкольного образования, важностью взаимодействия детского сада и семьи в этом вопросе.
в) Была проведена диагностика исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста, их интересов, заинтересованности родителей, педагогов.
г) Проанализировав полученные данные, приступили к практической реализации проекта. Решение было общее – организация проектной деятельности на основе особых дат. В конце октября – День рождения детского сада, в ноябре – День народного единства, День матери, в декабре – Новый год и т. д. Каждая тема заканчивается общим праздником или презентацией. Все эти темы различаются индивидуальными интересами и предпочтениями детей в тех или иных аспектах темы, увлечениями взрослых, поддерживающих детскую исследовательскую деятельность.
Хочется повторить высказывания доктора педагогически наук А. Савенкова «Обучение должно быть «проблемным», оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской работы. Организовать его надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение - творческая деятельность».
Как же мы учимся исследовать с детьми?
• Выбирается проблемная ситуация.
• Выстраивается целеполагание.
• Выдвигаются гипотезы.
• Гипотезы проверяются.
• Формулируется вывод.
• Последним этапом является презентация полученного опыта.
Конечно, было сложно.
Итак, начинается поэтапная работа над темой. С детьми собирается информация по теме, к работе привлекаются родители. Начинается всё с анализа имеющихся представлений, наблюдений в окружении, в природе, если это возможно. Далее дети зарисовывают информацию в альбомах. Собранные детьми факты обсуждаются в беседах, анализируются в совместной деятельности, по возможности, проверяются на практике, через организацию экспериментальной деятельности. Опыт побуждает детей сравнивать, сопоставлять, устанавливать причинно-следственные связи, дети учатся рассуждать, делать умозаключения.
Но сначала мы с детьми учились исследовательскому поиску. Мы учились задавать вопросы, выдвигать гипотезы. Например: можно ли поздравлять бабушек с Днем матери? Сходства и различия праздников День матери и 8 марта. Какие народы проживают в России, в Удмуртии, в родном селе? Дети каких национальностей посещают наш детский сад, группу? Правда ли Снегурочка – внучка Деда Мороза? Где живет Дед Мороз? В других странах тоже есть Дед Мороз? Мы учились видеть проблемы, искать ответы, выход из сложившейся ситуации, доказывать свою правоту.
В данный момент мы с детьми приближаемся к промежуточному итогу нашей деятельности. Это самостоятельная исследовательская деятельность детей, но под руководством педагога. В процессе экспериментирования ребё нку необходимо ответить на вопросы: как я это делаю, почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я делаю, что я хочу узнать, что получилось в результате. Такую работу мы проводим и на занятиях, и в другой совместной деятельности.
3. Заключительный этап.
На этом этапе осуществляется подведение промежуточных итогов реализации педагогического проекта, это диагностика детей, результатом которой явилось: основная часть детей научились самостоятельно действовать в соответствии с алгоритмом, обращаясь при надобности за помощью к взрослым, достигать результата, обозначать его с помощью условной схемы (зарисовывать, обобщать результат опыта). При обсуждениях в группах, а также в процессе самостоятельной исследовательской деятельности дети приобретают умение строить гипотезы и высказывать предположения об ожидаемом результате, формируются навыки сотрудничества. Работа над использованием метода проекта продолжается.
В результате реализации проекта можно сказать об эффективности выбранной работы. Благодаря сотрудничеству и сотворчеству воспитателей, детей и родителей, удалось достичь определенных результатов. Главный итог этой работы – педагогический. Ребенок проводит настоящее исследование, чувствует вкус самостоятельной экспериментальной работы, получает первые навыки ее проведения.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.
Список литературы:
1. Проектная деятельность дошкольников. / Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса, - М. : «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», 2015. – 64с.
2. Метод проектов в образовательной работе детского сада. /Л. В. Михайлова-Свирская,
- М. : «Просвещение», 2015. – 120с.
3. Методика проведения учебных исследований в детском саду : учебное издание / Савенков А. И., гл. ред. Калинина Н. Г., Гордиевская В. Г. , - М: «Учебная литература», 2007. - 30с.
4. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста : методическое издание / Короткова Н. А., гл. ред. Чернена В. Н. ,- М. : «Линка-Пресс», 2007 - 208с.
5. Проектная деятельность дошкольников : пособие для педагогов дошкольных учреждений / Веракса Н. Е., Веракса А. Н., гл. ред. Дорофеева А. В. ,- М. : «Мозаика-Синтез», 2008. - 109с.
6. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста : пособие для педагогов дошкольных учреждений / Венгер Л. А., отв. ред. Курнешова Л. Е. ,- М. : Издательский дом «Карапуз», 1986. - 95с.
7. Развитие мышления и умственное воспитание детей дошкольного возраста : учебное издание /Поддъяков Н. Н., отв. ред. Говоркова А. Ф., - М. : издательство «Аркти», 1985. - 120с.