Кузина Нина
Исследовательский проект «Имбирь от коронавируса: миф или реальность»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Отрадненская средняя общеобразовательная школа»
Брянского района структурное подразделение детский сад «Аленка»
«Имбирь от коронавируса : миф или реальность?»
Вид проекта : долгосрочный, исследовательский, групповой
Срок реализации : с июня 2020 г. по ноябрь 2020г.
Участники проекта : дети 3-4 лет, родители, воспитатель.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Коронавирус
- Микробы и вирусы. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2021
Автор проекта : воспитатель Кузина Нина Валентиновна
Брянск 2020
Аннотация к проекту
В связи с распространением коронавируса в мире, России, многие из нас (включая медиков и вирусологов) сейчас стремятся найти то, что защитит организм от угрожающей всему человечеству инфекции. Очень часто в СМИ и социальных сетях можно встретить информацию о том, что имбирь против коронавируса – лучшее средство.
Как известно, народная медицина всегда пользовалась растительным сырьем – травами, снадобьями, кореньями. Имбирь очень хорошо вписывается в этот арсенал. Считается, что он имеет следующие полезные свойства:
• помогает гипертоникам;
• снижает уровень сахара в крови;
• снимает мышечную боль;
• является противовоспалительным средством.
После того как в Интернете появилась гипотеза о том, что имбирь помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией, он стал дефицитным товаром и оказался в одном ряду с гелями-антисептиками, медицинскими масками и парацетамолом.
В представленном проекте «Имбирь от коронавируса : миф или реальность?» особое внимание акцентируется на полезные свойства имбиря. По-научному имбирь называется «имбирь аптечный». Он пришел к нам из Азии и Индии и распространился по всему миру. В давние времена имбирь считался роскошью, которую мог позволить себе не каждый.
Целью моего проекта так же является доказать, рассказать и главное показать, что каждый дошкольник вместе с родителями может вырастить это чудо природы у себя дома.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в старину верили, что имбирь способен побороть даже чуму и проказу, не говоря уже о коронавирусе, о котором мы говорим в связи с имбирем сегодня.
Необычный внешний вид растения скрывает в себе удивительное и многофункциональное лекарство. Воздействия имбиря на организм пребывают на пике востребованности.
Имбирь – одна из самых древних известных людям пряностей. На Руси рождественский стол украшали колядками и медовыми пряниками, ими же угощали колядующих. И именно благодаря ароматному корню пряник стал пряником, от слова «пряный».
Итак, объект моего исследования – имбирь.
ВВЕДЕНИЕ
Бум имбиря, как средства от коронавируса, пронесся по Интернету, увеличив цены, вызвав дефицит, и докатился до Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В результате, представитель ВОЗ в статусе директора программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан выступил с заявлением, в котором с одной стороны призвал не делать выводов об эффективности лечения коронавирса, но в то же время сказал, что не стоит отказываться от средств, которые не угрожают здоровью. Тем более, если люди верят, что это полезно и это вселяет в них надежду на исцеление.
Так все-таки, полезен имбирь от коронавируса или, как считают в ВОЗ, всего лишь не вреден? И если имбирь полезен, то почему?
Характер проекта – учебно-исследовательская работа.
Предмет исследования – корень имбиря его качества и свойства с точки зрения пользы, которую он несёт человеку.
Цель работы:
выяснить, какими качествами обладает «чудо-корень», исследовать его свойства, вырастить в домашних условиях имбирь, получить навык исследовательской работы.
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
1) научиться получать нужную информацию из различных источников (узнать о происхождении имбиря);
2) изучить особенности роста, развития этого экзотического корня, обосновать возможности выращивания его в домашних условиях и создать условия для развития растения.
3) узнать, какую пользу приносит человеку употребление в пищу корня имбиря и может ли имбирь защитить от коронавируса.
Структура – блок теоретических знаний, практическая деятельность, опытно-экспериментальная работа.
Доминирующая деятельность в проекте – учебно-исследовательская, творческая и поисковая.
Актуальность: значимость и необходимость такого простого и непривычного для нас корня.
Гипотеза: если имбирь является лекарственным растением, то его можно вырастить дома и использовать для лечения различных заболеваний.
Объект исследования : процесс выращивания имбиря в домашних условиях.
Методы исследования : исследование, наблюдение, фото-фиксация, теория, анализ, творчество.
Внешний вид, условия выращивания и родина имбиря
Ещё несколько лет назад мы даже не знали, что такое имбирь. Первые упоминания о его полезных свойствах датируются свыше 2000 лет назад. В частности, рассказы об этом растении можно встретить и в научных трактатах Конфуция, и в трудах древних китайцев. Не все тайны о пользе имбиря были открыты в древности.
Современных ученых также интересует, какую пользу несет для организма человека эта пряность. Поэтому их исследования не прекращаются и по сей день.
Имбирь растет в теплом, влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей, он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - почва, богатая перегноем. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Стебли его гладкие, напоминают камыш, высота стеблей достигает 1- 2 м. Листья заострённые, ланцетовидные, очередные. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые, желтые, оранжево-желтые или коричневые цветки, собранные в колосовидные соцветия на коротких цветоносах. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Плод — трёхстворчатая коробочка.
Корневая система имбиря развитая, мясистая, разветвлённая, стелющаяся горизонтально. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.
Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле. В диком виде нигде не растет. На данный момент выращивается в Китае, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
А в Индии имбирь считается не просто пряностью и полезным растением, а самым настоящим универсальным лекарством (там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря). Имбирь – одна из самых полезных специй. Но у нас в стране не многим известны его полезные свойства. Народное название корня имбиря — «белый корень».
В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. Известно, что китайские моряки всегда брали с собой в плавание корни имбиря и жевали, чтобы меньше страдать от морской болезни, если корабль попадал в шторм. В Древнем Китае даже существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.
Корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, но наиболее сочны и вкусны именно молодые корневища. В былые времена от покупателей имбирных корней не было отбоя.
Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. Опытным путем были создано множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря. Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с такой солью.
Имбирь на Руси
На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
В словаре Даля цитируется такой «клич торговца» : «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».
В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. Он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом.
Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.
Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы. Сегодня в России имбирь появился в продаже в молотом сушеном виде и в виде корешков. То и другое можно легко найти на полках супермаркетов.
Однако культура употребления имбиря в большей степени утрачена, многие просто не знают, что с ним делать. Но мода на имбирь потихоньку приживается. С распространением сетей кофеен в крупных городах многие полюбили кофе с имбирем – традиционный «напиток любви» на Ближнем Востоке. В магазинах продаются баночки с маринованным имбирем, который пришелся по вкусу любителям японской кухни. Оценили по достоинству жгучие засахаренные лепестки имбиря, которые можно просто сосать во рту, как леденцы.
Но важнее другое. В связи с эпидемией пандемии, которая каждый день уносит человеческие жизни по всему миру, люди пытаются найти средство, укрепляющее иммунитет. И здесь, наряду с традиционно употребляемыми для этих целей лимонами и чесноком, первенство начинает занимать имбирь - настоящая микроаптека прямо у нас на кухне.
Вкусовые качества имбиря
Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов, полезных кислот и витаминов, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие.
Сортов имбиря существует огромное множество. Всем им присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в щепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.
Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом.
Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, аспарагин, кальций, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты.
Калорийность молотого имбиря - 347 ккал, корня имбиря - 80 ккал.
Пищевая ценность молотого имбиря : белки - 9,12 г, жиры - 5,95 г, углеводы - 58,29 г
Пищевая ценность корня имбиря : белки - 1,82 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 15,77 г
Применение имбиря
В Европе уже более 2000 лет имбирь используют для лечения различных болезней. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи! И даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.
Как лекарственное средство имбирь имеет длинный список свойств. Сначала корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением.
Имбирь - это первое средство против любой боли, которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой, или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови.
В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Другие полезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывает согревающее и потогонное воздействие.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.
При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите.
Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума. Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.
Итак, чудо-корень имеет действие:
• отхаркивающее,
• антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
• антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек,
• легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
• антигельминтное,
• способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
• выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
• противосвертывающее,
• антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения,
• стимулирующее кровообращение,
• противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы,
• потогонное,
• слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
• кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы,
• периферийное сосудорасширяющее,
• возбуждающее, тонизирующее,
• ароматическое.
Помогает ли имбирь от коронавируса,
как принимать для лечения и профилактики
Имбирь, возможно, помогает от коронавируса, если использовать его:
• в одиночестве для заваривания теплого напитка;
• с черным или зеленым чаем;
• с куркумой;
• в маринованном виде;
• с лимоном и медом.
Врачи не утверждают, что имбирь лечит коронавирус, но в качестве профилактики его введение в рацион не повредит. Осторожнее с продуктом нужно быть при проблемах с пищеварением. Острая приправа может вызвать боли в желудке, диарею, движение камней в желчном пузыре.
С куркумой
Для приготовления напитка с куркумой следует взять:
• 1 ч. л. этой приправы,
• 1 ч. л. имбирного корня,
• ч. л. черного перца,
• 200 мл воды;
• 1-2 ч. л. меда.
Имбирь чистят, режут на мелкие дольки. Воду нужно вскипятить, снять с огня и положить в нее главный ингредиент и куркуму. Смесь должна настояться в течение 10 минут. Ее фильтруют, добавляют черный перец, перемешивают и дают остыть до 38 градусов. Осталось положить мед, и можно пить.
Корень имбиря для чая
Чай из корня имбиря можно приготовить двумя способами:
• Из 1 ст. л. измельченного растения и 300 мл воды. Жидкость смешивают с имбирем и ставят кипятить в течение 15 минут. Затем ее снимают с плиты, дают остыть до температуры 38-40 градусов. Напиток готов, можно добавить к нему дольку лимона и мед.
• С черным или зеленым чаем. 1 ч. л. того или другого продукта смешивают с таким же количеством тертого имбиря. Нужно заварить их стаканом кипятка, выдержать 5 минут под крышкой. После фильтрации можно пить.
С лимоном
С лимоном ароматный корень используют в виде смеси. Нужно измельчить с помощью терки имбирь (кусочек среднего размера, цедру фрукта и мякоть, добавить к ним 3-4 ст. л. меда. Состав перемешивают, хранят в стеклянной посуде под крышкой. Нужно есть его по 1-2 ч. л. в день.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь не утрачивает своих свойств, так как получается в результате соединения «живого корня» и уксуса. Полезно съедать по 20-30г ежедневно, чтобы:
• активизировать иммунитет;
• не допустить или устранить упадок сил;
• снять головную боль и мышечное напряжение;
• улучшить кровообращение.
Употреблять маринованный продукт следует на сытый желудок. Можно поделить общее количество на 2-3 раза.
Вывод: Имбирь – не лекарство от COVID-19, а просто полезная добавка. И если не удалось купить его, можно заменить другими продуктами. Не меньше витаминов в шиповнике, смородине, киви, капусте, хоть и они тоже не являются панацеей.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКА ПРОЕКТА
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Организационно – подготовительный этап
Свою подготовку к исследовательской работе начали с изучения литературы.
Цель: узнать, что такое имбирь? Можно ли вырастить его в домашних условиях?
Для посадки мы приобрели в магазине корневище с почками. (Важно, чтобы корешок был свежим, здоровым, плотным, невялым, и не подмороженным).
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, измерение. После выбора подходящих корешков можно переходить к следующим этапам.
Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продается в магазине, а можно использовать почву обыкновенную. Мы использовали почву из магазина, богатую микроэлементами и богатыми веществами.
Практическая работа «Выращивание имбиря в домашних условиях»
Цель: изучить особенности выращивания имбиря в домашних условиях.
Объект: корневища имбиря.
Условия опыта: светлая комната, пластиковый горшок, искусственный полив.
Ход работы
1 ЭТАП. «Посадка корневища»
Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Можно
подержать его 1-2 ч. в бледно-розовом растворе марганцовки либо в растворе стимулятора роста, но у моих корешков были хорошие почки, поэтому мы сразу приступили к посадке.
Цель: понаблюдать процесс прорастания ростка из корневища.
Для того чтобы получить опыт по выращиванию имбиря, мы взяли пластиковую посуду средних размеров, диаметром 25 см. Заполнили почвенной смесью для цветов, можно использовать и обыкновенную почву из сада.
Для посадки взяли плотное, без повреждений корневище с почкой. Заполнили пластиковую посуду наполовину почвенной смесью, поставили (по направлению роста проснувшихся почек) кусочек корня и сверху присыпали землей, заполнив землёй доверху. Полили почву, но не очень обильно, а так, чтобы почва была влажная. Поставили горшок на хорошо освещённое место, на подоконник в комнату.
После того как появятся ростки, нельзя допускать пересушивания или
переувлажнения почвы. За ней все время нужно наблюдать. Имбирь предпочитает рассеянный свет, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей.
II ЭТАП. «Вегетация растения»
Цель: определение необходимых условий для произрастания имбиря в домашних условиях.
После высадки корней, мы ежедневно проверяли горшок и поливали корни. Ростки появились через 11 дней. Полив мы производили по мере высыхания почвы. Замеряя ежедневно «проклюнувшийся» росток, мы видели, что растёт растение довольно быстро. На 20 день после посадки уже развернулись настоящие листочки. Они были ярко зелёного цвета, жёсткие, узкие, с острыми уголками.
Высота стеблей через месяц была уже 26 см. В дальнейшем мы поливали растение простой тёплой водой, как только почва становилась сухой. Растение напоминало стебли камыша или молодого бамбука. Так же мы обратил внимание на то, что каждый месяц на молодом побеге появлялись новые листики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учебно-исследовательская работа научила меня самостоятельно вести наблюдения, работать с литературой, Интернетом.
Наша гипотеза подтвердилась, проведенные исследования показали, что можно выращивать имбирь в домашних условиях, и получать удовлетворительные урожаи.
Имбирь, обладая различными лекарственными свойствами, может облегчить симптомы, вызванные COVID-19. Однако вылечить или предотвратить болезнь он не в состоянии.
Вывод: Доказано, что употребление имбиря повысит настроение, а значит, косвенно повлияет на иммунитет. Однако, главные рекомендации медиков состоят не в том, чтобы употребить что-либо внутрь, а в том, чтобы не позволить коронавирусу проникнуть в организм извне.
Другими словами, нужно следовать правилам профилактики: мыть руки, оставаться дома, не трогать лицо. Именно это может защитить от коронавируса.
Список литературы:
1. Иванова, О. Рогатый корешок / О. Иванова // Садовник - № 11 - 2006
2. Петков, В. Современная фитотерапия / В. Петков – София, Изд-во Медицина и физкультура, 1988
3. Федоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга / В. С. Федоров// Провизор – № 11 – 2003
4. Шретер, А. И., Валентинов, Б. Г. и др. Природное сырье китайской медицины. Том 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов и др. – М., 2000
Интернет-источники:
1. Джайн, П. К. Вкусный залог здоровья [Электронный ресурс] / П. К.
Джайн // https://ashtanga.narod.ru/imbir.html .
2. Имбирь [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki/Germplasm_Resources_Information_Network.
3. Ростовцев, С. Имбирь [Электронный ресурс] / С. Ростовцев //
https://www.vehi.net/brokgauz/all/044/44051.shtml.
4. Энн Хэлпин, «Organic Gardening» [Электронный ресурс]/ Энн Хэлпин // https://www.gotovim.ru/species/zingiber.shtml .