Анна Горбунова
Исследовательская работа в подготовительной группе «Новая традиция нашей семьи — приготовление рождественских пряников»
▼ Скачать + Заказать документы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение….….3
1. Теоретическая часть…. …. …4
1.1. История пряничных традиций в России. ….….…. ….4
1.2. Старинная традиция – приготовление рождественских пряников. 7
2. Практическая часть…. …8
2.1 Выбор рецепта рождественских пряников….…8
2.2 Процесс приготовления рождественских пряников….…. 10
Выводы…. 11
Заключение…. ….…. 12
Список литературы…. ….…. 13
ВВЕДЕНИЕ
Публикация «Исследовательская работа в подготовительной группе „Новая традиция нашей семьи — приготовление рождественских пряников“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Рождественские поделки своими руками
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество Христово. Проекты
- Темочки
Актуальность: Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, они сплачивают и укрепляют семью. В нашей стране, во все времена с новогодними и рождественскими праздниками было связано много интересных традиций и обычаев. Вот и нам с мамой очень захотелось, чтобы в нашей семье появилась своя рождественская традиция – выпекать вкусные, красивые рождественские пряники.
Но вот проблема: рецептов приготовления пряников много, а вот какой из них выбрать для нашей семьи, нам с мамой и предстоит выявить.
Объект нашего исследования – рождественские пряники.
Предмет нашего исследования – рецепты и процесс приготовления рождественских пряников.
Цель нашего исследования : определить самый полюбившийся нашей семье рецепт приготовления рождественских пряников, чтобы потом, каждое Рождество всей семьей выпекать вкусные, красивые пряники и дарить их друзьям и родным.
Задачи:
1. Найти и изучить интересную информацию о возникновении и развитии пряничных традиций в истории России.
2. Найти, рассмотреть и выбрать понравившиеся нам рецепты изготовления рождественских пряников. Приготовить пряники по выбранным нами рецептам.
3. Сравнить процессы приготовления и вкус, приготовленных нами пряников. Выбрать самый понравившийся нашей семье рецепт. Оценить: насколько интересен процесс приготовления и дарения рождественских пряников.
Методы:
- теоретический метод – изучение литературных источников и ресурсов интернета.
- эмпирический метод – выполнение практической деятельности;
- сравнительный анализ.
История пряничных традиций в России.
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в ХI – ХII веках на Руси появились восточные пряности : имбирь, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян. Их стали добавлять в медовое тесто. Так возник русский «пряник» - ржаной, медовый, пряный, иногда с повидлом, орехами или цукатами.
Если обратиться к толковому словарю Даля, то пряником в нем называется "хлебное лакомство, приготовленное на меду и патоке с добавлением пряностей". Название «пряник» появилось потому, что в него стали добавлять большое количество пряностей.
Первоначально назначение пряника было обрядовым. Пряник являлся символом благополучия, процветания и
богатства. После принятия христианства на Руси пряники часто выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, ими угощали на Пасху и в поминальные дни. Не обходились без них в Егорьев день и именины, а пряники в виде сердца были подарком на свадьбу молодым.
Без пряников сложно себе представить и традиционные русские ярмарки. Пряники и к царскому столу подавали, и в крестьянских семьях пекли. Пряничные фабрики выпекали
их по несколько тысяч пудов в год. Пряники продавали и
покупали повсеместно и экспортировали в Европу.
Виды пряников и технологии
В старину эта сладость была трех видов:
• "козули", "тетёрки";
• печатные;
• вырезные (силуэтные).
Самыми древними считаются лепные пряники – "козули", "тетёрки". Они появились еще во времена языческой Руси и дошли до наших дней. Сегодня такие лепные пряники являются этнографической редкостью. Традиционно фигурки «козуль» представляли собой коня, козу, утицу, оленя, корову, тетерку с птенцами – образы языческой мифологии Древней Руси. В состав теста помимо грубой ржаной муки входила вода и соль. Лепили пряники руками наподобие глиняных игрушек.
Вторым видом пряников являлись печатные. Чтобы их изготовить, требуется пряничная доска – специальная форма для пряников. Качество и красота лакомства полностью зависели от мастера, изготавливающего эту доску. В старину такие мастера назывались "знаменщиками". На пряничные доски шла липа, береза или груша. Толщина доски составляла около 5 см, а время, необходимое для сушки, составляло 5-20 лет с соблюдением особых условий нахождения ее в тени и при естественной температуре. По краям доска смазывалась воском или смолой, затем на подготовленную таким образом основу мастера-резчики наносили рисунок.
Третий вид пряников – силуэтные, или вырезные. Сейчас, стало очень распространено название — расписные пряники. Технология изготовления таких изделий заключается в вырезании ножом либо металлической формой фигурки из раскатанного теста. Впервые вырезные пряники были упомянуты в 1850 году.
В XVII – XIX веках пряничное дело стало распространенным народным промыслом, каждая область славилась своими изделиями и рецептами теста, секрет приготовления которого тщательно хранился и передавался от отца к сыну. Мастеров, которые были заняты пряничным делом, называли прянишниками. Особенно прославленным в это время стало пряничное производство в таких городах, как Тула, Вологда, Архангельск, Тверь и, конечно же, Москва. Сегодня, сохраняя вековые традиции, пряники изготавливаются вручную. Тесто для них готовится по специальной рецептуре.
Старинная традиция – приготовление рождественских пряников
Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, они сплачивают и укрепляют семью. На Руси, во все времена с новогодними и рождественскими праздниками было связано много интересных традиций и обычаев. Одна из таких традиций – это выпекание, роспись и дарение рождественских пряников на Рождество.
Традиция выпекать пряники на Рождество пришла к нам из Европы еще в IX –XI веках. Рождественскими пряниками считаются силуэтные или вырезные. Их вырезают ножом или формами из тонко раскатанного пряничного теста, выпекают и расписывают глазурью.
В старину, ими украшали елки, их дарили друг другу на Рождество как подарок, так как это были самые нарядные пряники : разноцветные, расписные, узорные.
Многие годы в России эта старинная традиция была забыта. И вот уже несколько лет, как и многие другие забытые традиции, она снова возрождается.
Выбор рецепта рождественских пряников
Нам с мамой очень захотелось, чтобы в нашей семье появилась своя рождественская традиция – выпекать вкусные, красивые рождественские пряники, но когда мы искали рецепт, оказалось, что их много: имбирные и мятные; с корицей или с какао; кто-то добавляет сметану, кто-то много желтков; кто-то добавляет маргарин, кто-то сливочное масло. А самое главное, мы узнали, что в старину пряники пекли из ржаной муки, а сейчас, пекут из пшеничной.
Тогда мы нашли и решили использовать самый традиционный
рецепт приготовления рождественских пряников :
мед - 150 грамм,
сахар - 100 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
пряности (имбирь, анис, корица) - 1 чайная ложка.
яйцо - 1 шт,
сода -1 чайная ложка,
соль - 1 щепотка,
мука - 550 грамм.
Только вот муку мы возьмем разную: сначала мы испечем пряники с ржаной мукой, как в старинных рецептах, а затем с пшеничной, как в современных рецептах.
Способ приготовления : растопить мед, сахар и сливочное масло, добавить пряности, соду, соль и хорошо размешать. Затем, в немного остывшую массу вбить яйцо и немного взбить венчиком. После чего высыпать провеянную муку и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 1-2 часа. Через 2 часа вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной 1 см. и вырезать из него фигурки, ножом или формочками.
Выпекаются пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
После выпекания пряники должны остыть. Затем, их можно покрывать и расписывать глазурью.
Рецепт глазури:
1 белок,
200 грамм сахара.
Способ приготовления : хорошо взбить до консистенции сметаны. Глазурь можно поделить на несколько частей и окрасить их пищевыми красителями.
Процесс приготовления рождественских пряников
Приближался праздник светлого Рождества Христова, у нашей семьи были новогодние каникулы, мы с мамой определились с рецептами и решили испечь рождественские пряники из ржаной муки, как в старинных рецептах. Мы замесили тесто, испекли пряники, остудили их и расписали глазурью.
Выпекать пряники оказалось не очень трудно, а вот расписывать их глазурью было нелегко. И тут к нам на помощь пришел папа, он помогал нам расписывать пряники.
На слежующий день, мы подарили один большой пряник бабушке и дедушке.
Перед Старым Новым годом, мы с мамой испекли рождественские пряники из пшеничной муки, как в современных рецептах. Расписали их глазурью и снова угостили бабушку и дедушку.
Затем, мы с мамой провели опрос среди тех, кто пробовал наши пряники, и выяснилось, что пряники из пшеничной муки, всем понравились больше, чем из ржаной.
ВЫВОДЫ:
Нашей семье очень понравилась старинная традиция печь и расписывать рождественские пряники.
А вот рецепт нам больше понравился современный – из пшеничной муки.
И, несмотря на то, что расписывать пряники было нелегко, нам все равно было очень интересно.
Наши бабушка и дедушка были рады получить в подарок вкусные расписные рождественские пряники.
Поэтому, мы с мамой решили на следующий год снова испечь рождественские пряники по выбранному нами рецепту, чтобы маленькие пряники повесить на елку, а большие подарить родным и друзьям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наша исследовательская работа началась с того, что нам очень понравилась старинная традиция выпекать рождественские пряники на Рождество, и мы захотели, чтобы в нашей семье тоже появилась такая традиция. Но нам было трудно определиться с рецептом, а еще, мы не знали понравится ли нам печь пряники и расписывать их, ведь это не простая работа. Для того, чтобы решить эту проблему, мы провели следующую работу :
1. Мы прочитали много интересного о пряниках и пряничных традициях в России.
2. Выбрали пару понравившихся нам рецептов приготовления рождественских пряников.
3. Испекли пряники сначала по одному рецепту, а затем по другому рецепту, выбрали наиболее понравившийся нам рецепт и сделали выводы, что выпекать и расписывать пряники не очень легко, но очень интересно, а еще, очень радостно дарить их родным.
В итоге своей работы, мы решили, что приготовление рождественских
пряников, будет нашей новой семейной традицией.
Список литературы
1. Даль В. И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание.
2. Журнал «Наука и жизнь» №12 за 2012 г., статья «Пряник на Рождество»
с. 96-102.
3. Журнал «Дошкольное воспитание» №2 за 2009 г., статья
«Знакомство с пряничным искусством Севера» с. 79-83.
4. Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004. Журнал
«Народное творчество» №1 за 2005 г., статья «Пряничная страна» с. 10-11.
5. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
6. Интернет-ресурсы