Асель Харитонова
Исследовательская работа «Мёд: вкусно и полезно»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Промышленновская средняя общеобразовательная школа №2»
(детский сад)
Выполнила: воспитанница подготовительной к школе группы Поклонова Лидия
Научный руководитель: воспитатель Абдрахманова А. С.
Содержание
Введение 3
1. Мед, его состав и полезные свойства 4
2. Определение натуральности меда 5
3. Лекарственные средства из меда 7
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Введение
Публикация «Исследовательская работа „Мёд: вкусно и полезно“» размещена в разделах
Многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов.
Вот и у нас в семье случилось так, что заболел мой старший брат Никита.
Я от мамы слышала о том, что при простуде необходимо пить теплое молоко с медом. Мне стало очень интересно, почему именно с медом, а не с вареньем, например?
Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство, что может помочь даже при простуде.
Мне захотелось побольше узнать о меде.
Целью моей работы стало – исследование полезных свойств меда.
1. Мед, его состав и полезные свойства
Для начала из большой энциклопедии я выяснила, что мёд – это сладкая сиропообразная густая жидкость, которую перерабатывают пчёлы из нектара цветков и складывают ее в ячейки, которые называются соты, в качестве кормовых запасов.
Мед различают:
- по происхождению;
- по способу добывания;
- по густоте;
- по цвету;
- по вкусу и запаху.
В нашей стране известно более 50 видов мёда! Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.
Во всём мире всегда славился русский мёд за свои великолепные качества.
Ещё первобытный человек применял мёд как пищевой продукт и как лечебное средство.
Мед – это, прежде всего, биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.
Состав мёда, в который входит множество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, углеводов и незаменимых аминокислот, делает этот продукт уникальным. Это лакомство также является мощным антибактериальным средством, поэтому его и применяют при лечении.
Итак, узнав, что этот продукт так уникален, вкусен и полезен, мы с мамой решили сделать из меда различные лекарства для того, чтобы вылечить моего старшего брата от простуды.
2. Определение натуральности меда
Не всякий мед в наше время полезен, потому что существует очень много подделок.
Поэтому необходимо применять только натуральный мед, чтобы был эффект выздоровления.
А как же определить натуральный мед или нет? Для этого существует очень много способов.
Я для себя выбрала два способа определения натуральности меда и провела опыты.
1 опыт
Если набрать мед ложкой и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.
2 опыт
Опыт с медовой водой и йодом.
Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. В моем случае вода не посинела, значит, мед натуральный.
Таким образом, мы делаем вывод о том, что мед, которым мы решили лечить брата, натуральный, а значит полезный и выздоровление произойдет быстро.
3. Лекарственные средства из меда
Далее, мы с мамой стали делать различные лекарства из меда при простуде и стали давать их брату, чтобы он поскорее выздоровел.
1 лекарство. Молоко с медом
Такой напиток поможет понизить температуру, смягчить больное горло и вылечить кашель.
Для приготовления данного напитка надо в стакан теплого молока добавить 1 столовую ложку меда. Мед добавляем именно в теплое молоко, не горячее, потому что при нагревании меда более 40С, он теряет все свои целебные свойства. Такой напиток можно пить в течение дня и обязательно на ночь.
2 лекарство. Редька с медом от кашля
Для создания целебной микстуры мы взяли редьку и отрезали верхушку. После этого удалили часть мякоти, а вместо нее влили две чайные ложки меда. Затем накрыли редьку отрезанной верхушкой, как крышкой. И оставили на ночь.
Спустя 12 часов редька с медом уже готова и мы стали давать этот настой от кашля брату по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
3 лекарство. Медовая лепешка
Такая лепешка избавляет от хрипов, помогает вылечить кашель.
Мы взяли в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: горчицу сухую, мед, муку, растительное масло.
Из всех этих продуктов мы сделали тесто, которое можно легко мять.
Его нужно размять в лепешку, положить эту лепешку на кусочек ткани, сверху накрыть кусочком пленки. Такую лепешку мы положили на ночь.
4 лекарство. Для полоскания горла
Надо взять одну чайную ложку меда, добавить в пол литра воды и полоскать горло каждые полчаса – это смягчает боль в горле и снижает температуру.
5 лекарство. Для лечения насморка
Для таких капель делается раствор меда в свекольном соке ( 1:30, а потом применяют по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в течение дня.
Заключение
Вот такие чудо-лекарства из меда мы сделали с мамой и лечили ими Никиту. Через 3дня наш «пациент» выздоровел, у него больше не было температуры, кашель стал мягким и не частым. Но для того, чтобы закрепить полностью выздоровление, мы продолжили лечение до 5 дней.
Таким образом, проведя такой эксперимент с медом, я выяснила для себя, что мед – не просто вкусный продукт, но и отличное натуральное лекарственное средство.
Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Список использованной литературы
1. Вознесенская, И. Мед – великое лекарство народа русского / И. Вознесенская. – М. : АСТ, Прайм-Еврознак, 2008 г. – 64c.
2. Кокорев Н. Лечение продуктами пчеловодства / Н. Кокорев, Б. Чернов. – М. : Континенталь-Книга, ТИД Континенталь-Пресс, 2008. – 272с.
3. Лечение медом / Л. И Г. Погожевы. – М. : Веды, 2009. – 160с.
4. Пересадин, Н. А. Мед и медолечение / Н. А. Пересадин, Т. В. Дьяченко. – М., 2006. – 224с.