МААМ-картинки

Исследовательская работа «Мёд: вкусно и полезно»

Асель Харитонова
Исследовательская работа «Мёд: вкусно и полезно»
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Промышленновская средняя общеобразовательная школа №2»

(детский сад)

Выполнила: воспитанница подготовительной к школе группы Поклонова Лидия

Научный руководитель: воспитатель Абдрахманова А. С.

Содержание

Введение 3

1. Мед, его состав и полезные свойства 4

2. Определение натуральности меда 5

3. Лекарственные средства из меда 7

Заключение 11

Список использованной литературы 12

Введение

Публикация «Исследовательская работа „Мёд: вкусно и полезно“» размещена в разделах

Многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов.

Вот и у нас в семье случилось так, что заболел мой старший брат Никита.

Я от мамы слышала о том, что при простуде необходимо пить теплое молоко с медом. Мне стало очень интересно, почему именно с медом, а не с вареньем, например?

Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство, что может помочь даже при простуде.

Мне захотелось побольше узнать о меде.

Целью моей работы стало – исследование полезных свойств меда.

1. Мед, его состав и полезные свойства

Для начала из большой энциклопедии я выяснила, что мёд – это сладкая сиропообразная густая жидкость, которую перерабатывают пчёлы из нектара цветков и складывают ее в ячейки, которые называются соты, в качестве кормовых запасов.

Мед различают:

- по происхождению;

- по способу добывания;

- по густоте;

- по цвету;

- по вкусу и запаху.

В нашей стране известно более 50 видов мёда! Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.

Во всём мире всегда славился русский мёд за свои великолепные качества.

Ещё первобытный человек применял мёд как пищевой продукт и как лечебное средство.

Мед – это, прежде всего, биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.

Состав мёда, в который входит множество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, углеводов и незаменимых аминокислот, делает этот продукт уникальным. Это лакомство также является мощным антибактериальным средством, поэтому его и применяют при лечении.

Итак, узнав, что этот продукт так уникален, вкусен и полезен, мы с мамой решили сделать из меда различные лекарства для того, чтобы вылечить моего старшего брата от простуды.

2. Определение натуральности меда

Не всякий мед в наше время полезен, потому что существует очень много подделок.

Поэтому необходимо применять только натуральный мед, чтобы был эффект выздоровления.

А как же определить натуральный мед или нет? Для этого существует очень много способов.

Я для себя выбрала два способа определения натуральности меда и провела опыты.

1 опыт

Если набрать мед ложкой и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2 опыт

Опыт с медовой водой и йодом.

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. В моем случае вода не посинела, значит, мед натуральный.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что мед, которым мы решили лечить брата, натуральный, а значит полезный и выздоровление произойдет быстро.

3. Лекарственные средства из меда

Далее, мы с мамой стали делать различные лекарства из меда при простуде и стали давать их брату, чтобы он поскорее выздоровел.

1 лекарство. Молоко с медом

Такой напиток поможет понизить температуру, смягчить больное горло и вылечить кашель.

Для приготовления данного напитка надо в стакан теплого молока добавить 1 столовую ложку меда. Мед добавляем именно в теплое молоко, не горячее, потому что при нагревании меда более 40С, он теряет все свои целебные свойства. Такой напиток можно пить в течение дня и обязательно на ночь.

2 лекарство. Редька с медом от кашля

Для создания целебной микстуры мы взяли редьку и отрезали верхушку. После этого удалили часть мякоти, а вместо нее влили две чайные ложки меда. Затем накрыли редьку отрезанной верхушкой, как крышкой. И оставили на ночь.

Спустя 12 часов редька с медом уже готова и мы стали давать этот настой от кашля брату по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

3 лекарство. Медовая лепешка

Такая лепешка избавляет от хрипов, помогает вылечить кашель.

Мы взяли в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: горчицу сухую, мед, муку, растительное масло.

Из всех этих продуктов мы сделали тесто, которое можно легко мять.

Его нужно размять в лепешку, положить эту лепешку на кусочек ткани, сверху накрыть кусочком пленки. Такую лепешку мы положили на ночь.

4 лекарство. Для полоскания горла

Надо взять одну чайную ложку меда, добавить в пол литра воды и полоскать горло каждые полчаса – это смягчает боль в горле и снижает температуру.

5 лекарство. Для лечения насморка

Для таких капель делается раствор меда в свекольном соке ( 1:30, а потом применяют по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в течение дня.

Заключение

Вот такие чудо-лекарства из меда мы сделали с мамой и лечили ими Никиту. Через 3дня наш «пациент» выздоровел, у него больше не было температуры, кашель стал мягким и не частым. Но для того, чтобы закрепить полностью выздоровление, мы продолжили лечение до 5 дней.

Таким образом, проведя такой эксперимент с медом, я выяснила для себя, что мед – не просто вкусный продукт, но и отличное натуральное лекарственное средство.

Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

Список использованной литературы

1. Вознесенская, И. Мед – великое лекарство народа русского / И. Вознесенская. – М. : АСТ, Прайм-Еврознак, 2008 г. – 64c.

2. Кокорев Н. Лечение продуктами пчеловодства / Н. Кокорев, Б. Чернов. – М. : Континенталь-Книга, ТИД Континенталь-Пресс, 2008. – 272с.

3. Лечение медом / Л. И Г. Погожевы. – М. : Веды, 2009. – 160с.

4. Пересадин, Н. А. Мед и медолечение / Н. А. Пересадин, Т. В. Дьяченко. – М., 2006. – 224с.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Вредные привычки» Вряд ли можно найти человека без единой вредной или полезной привычки. Так какие привычки есть у нас и окружающих нас людей? Вот на какую.

Исследовательская работа «Барсук обыкновенный» Чем –Куюковская основная общеобразовательная школа, Алнашский район, Удмуртской республики Барсук – обыкновенный Выполнила: Глухова.

Исследовательская работа «Домашний кролик»Исследовательская работа «Домашний кролик» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тумульская начальная школа-детский сад» Исследовательская работа на тему: «Домашние.

Исследовательская работа «Мыльные пузыри» Ход: Ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями:-Доброе утро улыбнись скорее и тогда весь мир сегодня станет веселее. А теперь наш девиз:.

Исследовательская работа «Чудеса электричества» Проблема: Однажды я снимала свой шерстяной свитер и услышала легкий треск, а потом мои волосы «встали дыбом» и поднялись вслед за свитером….

Исследовательская работа «Загадки магнита» Сам конспект - https://drive.google.com/open?id=1fQuUTBi4Le2uCN2907I3US5N2uuK0Jce Мы с моими детьми коллекционируем магниты. Мы очень любим.

Исследовательская работа «Профессия Диспетчер» ВидеоИсследовательская работа «Профессия Диспетчер» Видео Актуальность Изучение профессий способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого вида труда, правильный выбор профессии.

Исследовательская работа «Радуга в стакане» В МБДОУ Дульдургинский детский сад "Чебурашка" проводил конкурс "Я-исследователь" внутри ДОУ. В нем принимали много участников, в том числе.

Исследовательская работа «Секреты шоколада» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Малакеево Руководитель: Шморгун Ольга Ивановна Тема: «Секреты шоколада».

НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Вкусно или полезно?» Тема: «Вкусно или полезно?» Цель: Закрепить и обобщить полученные ранее знания о полезной пище, используя для этого метод экспериментирования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Мёд: вкусно и полезно»
Опубликовано: 27 сентября 2018 в 10:36
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Мёд: вкусно и полезно»» (включая файлы) размещена пользователем Асель Харитонова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД