Получи документы

Исследовательская работа по окружающему миру «Что такое обмачка, или Забытое старинное блюдо»

Мария Хроменкова
Исследовательская работа по окружающему миру «Что такое обмачка, или Забытое старинное блюдо»

Что такое «Обмачка» или забытое старинное блюдо

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

Обоснование актуальности исследования….….3

2. Основная часть.

2.1. История появления «Обмачки»….…. …. ….5

2.2. Рецепты приготовления «Обмачки»…. ….6

2.3. Приготовление и эксперимент….…. …7

3. Заключение….9

4. Литература…. 10

5. Приложение….…10-20

I. ВВЕДЕНИЕ

Обоснование выбранной темы

В прошлом году на Пасху я была в гостях у родственников. По традиции моя крестная сделала стол нарядным и торжественным. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Я уже знала, что куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Пасхальное яйцо - символ веры в Воскресение, напоминание, что после смерти следует возрождение к жизни.

Но в доме моей крестной принято было начинать праздничную трапезу с кулича, обмакивая его в блюдо по виду похожее на густую сметану бежевого цвета. Но вкус отличался. Меня заинтересовало данное блюдо и еще тот факт, что раньше я о нём ничего не слышала, хотя в доме родственников оно считается традиционным. Вечером мама мне объяснила, что называется это блюдо «Обмачка» и готовили его наши бабушки и прабабушки. Так и появилась моя исследовательская работа «Что такое «Обмачка» или забытое старинное блюдо».

В современных условиях возрастает интерес людей разных поколений к изучению истории своего народа, родного края, своего рода. В этом и заключается актуальность моей работы.

Цель: выяснить что такое «Обмачка» и приготовить ее в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить соответствующую литературу, выяснить происхождение слова «Обмачка».

2. Ознакомиться с историей появления «Обмачки» на Руси, обычаями и традициями, связанными с этим блюдом.

3. Выяснить, какие существуют рецепты приготовления «Обмачки», отношение учеников школы к «Обмачке».

Гипотеза: Если «Обмачка» считалась популярным блюдом у наших бабушек, то в современной русской национальной кухне научиться готовить его несложно.

Объект исследования: «Обмачка».

Предмет исследования: рецепт приготовления «Обмачки».

Методы исследования: сбор и анализ информационных источников, обобщение, наблюдение, эксперимент, фотографирование. (с помощью родителей).

Этапы исследования:

1 этап - организационный (определение темы, цели, задач);

2 этап - поисковый и исследовательский (сбор информации и наглядного материала, проведение эксперимента и наблюдения);

3 этап - результативный (оформление собранной информации);

4 этап - презентационный (подготовка презентации о проделанной работе)

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. История появления «Обмачки»

Изучение и систематизация традиционной народной культуры – неотъемлемая часть краеведческой работы. Сохранение и возрождение народного быта свидетельствует об истинном понимании глубокой роли традиционной народной культуры, его большом социально-эстетическом значении в жизни общества. Далёкое прошлое, опыт наших предков необходимо помнить и сохранять.

Сначала я решила найти значение слова «Обмачка» в различных источниках. И выяснила, что в словаре В. И. Даля, словаре Д. Н. Ушакова, С. И. Ожегова и в словаре Синонимов нет толкования данного слова. Однако в словаре Т. Ф. Ефремовой удалось выяснить значение слова обма кивать - погружать на короткое время во что-либо жидкое или сыпучее; окунать. Можно предположить, от глагола обмакивать и произошло существительное обмачка. [Рис. 1] Так как данное слово не встречается повсеместно и о нем мало что известно, можно предположить обмачка - это диалектное слово нашего края.

Из бесед со старожилами, мне удалось выяснить, что такое блюдо готовилось исключительно на Пасху в русской печи. Так, в селе Васильевка, с. Урицкое, Синий Камень, Нагорное и Барышниково Тербунского района это блюдо носит название «Обмачка». А в селах Покровское, Казинка, Марьино – Николаевка бабушки называли – сметана или томленая сметана.

Хозяйки делали «Обмачку» из топленого молока. В обычном русском деревенском доме центром жизни была печка: с ее помощью отапливали комнаты, в ней грели воду, на ней можно было спать, и конечно, в ней готовили еду.

Особенностью русской кухни как раз и считаются блюда, которые долго готовят в остывающей печи. Например, чтобы приготовить кашу, крупу заливали водой или молоком и ставили на ночь в теплую печь. Запекали в печи буженину, делали пироги, сушили пастилу. [Рис. 2] Топленое молоко получалось точно таким же способом: сначала молоко кипятили в глиняных горшках, а потом оставляли в остывающей печи до утра. Некоторые молочные продукты можно сделать только из топленого молока.

Самыми популярными из них можно называть ряженку и варенец. Разница между ними в том, что для закваски последнего используют сметану, и поэтому варенец питательнее (и жирнее, конечно).[Рис. 3]

Таким способом, мне удалось немного приблизится к рецепту «Обмачки».

2.2. Рецепты приготовления «Обмачки».

Для того чтобы узнать рецепт «Обмачки», я изучила кулинарные книги, которые находились у нас дома и школьной библиотеке. Но нужного мне рецепта не нашла.

Затем обратилась к родственнице, у которой впервые попробовала такую сметану. Она мне рассказала, что в её детстве «Обмачку» всегда готовили к Пасхе. Кулич с «Обмачкой» было самым лучшим лакомством как для детей, так и для взрослых. Каждая хозяйка вкладывала душу при ее приготовлении, ведь процесс приготовления был не быстрым. Для приготовления «Обмачки» необходимо молоко и русская печь. Но заверила меня, что в современных условиях можно приготовить и на газовой плите.

Нужно взять три литра настоящего, цельного коровьего молока (не магазинного, из пакетов). Поставить его на несильный огонь в большой кастрюле. Молоко томится на медленном огне не менее 3-4 часов, приобретая приятный бежевый цвет. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Заквасить небольшим количеством кефира или свежеснятыми сливками (в селах нашего района их называют «снимок»). Кастрюля с заквашенным томленым молоком стоит в теплом месте несколько часов, примерно полдня, или даже день, пока не закиснет и не загустеет.

Готовый продукт откидывают на марлю, процеживают. Остается густая масса, похожая на творог. Перед подачей на стол, нужное количество этой массы разводят пресным молоком, или сметаной, размешивают. Это и есть «Обмачка». Ее можно просто есть ложками, а можно обмакивать все, что хочется.

Из беседы с жителями с. Берёзовка мне удалось выяснить, что раньше в каждом селе имелось свое традиционное блюдо, с которого принято было начинать праздничную трапезу на Пасху. Это, конечно, тоже кулич.

Чтобы кулич веселее елся, к нему подавали «Обмачку» (от слова «обмакивать»). По сути своей это кисломолочный продукт, очень полезный для здоровья. Густая, светло-бежевого цвета масса, не похожая по вкусу ни на один из привычных современному человеку продуктов.

Старожилы отмечают: для многих старинных рецептов нам сейчас не хватает двух очень важных «ингредиентов» - чугунка и равномерного жара русской печи. Даже в деревнях сейчас трудно найти сохранившуюся русскую печку. Хозяйки готовили «Обмачку» в больших количествах, это был общепринятый способ заготовки молока впрок.

А вот старожилы с. Синий Камень утверждают, что «Обмачка» издавна считалась обязательным угощением к празднику. Готовили «Обмачку» по такому рецепту: Молоко (6 л) доводили до кипени «ключом» и томили на медленном огне в печи 4 – 5 часов до приобретения им бежевого цвета и появления «вкусного» запаха топленого молока. Охлаждали до комнатной температуры, заквашивали свежим парным молоком, ставили в теплое место на 2 – 3 дня. Дно большой чашки или кастрюли выстилали сухим сеном, через марлю «откидывали» скисшее молоко в чашку. Подвешивали узелок из марли, чтобы молоко «оттянулось» от сыворотки. Получали густую массу, по консистенции схожую с творогом. Перед подачей на стол «Обмачку» разводили молоком и по желанию добавляли мед. [Рис. 4]

Так же я попросила маму и бабушку выяснить у своих знакомых, которые проживают в других районах, делали ли «Обмачку» в их детстве или в настоящее время. Выяснилось, что в Елецком районе, Курской области, Донецкой области такое блюдо не готовили.

Я решила найти понравившееся мне так блюдо в магазине. Мы с папой объехали все магазины в нашем селе. Но к большому сожалению ничего похожего не нашли. На прилавках: сметана разной жирности, ряженка, варенец, но «Обмачки» нет. Мы пришли к выводу, что такое блюдо исключительно домашнего производства.

В сети интернет мне удалось найти всего два упоминания об «Обмачке» - в Воловском районе и Задонском. Рецепты все похожи друг на друга, меняется лишь количество молока из которого готовилась «Обмачка».

2.3. Приготовление и эксперимент

Изучив рецепты, мы с мамой решили приготовить «Обмачку», используя современную газовую плиту. Рецепт взяли моей крестной.

В большую кастрюлю налили три литра домашнего молока. Поставили на огонь, а после закипания его убавили. Так наше молоко томилось около четырех часов. На поверхности молока образовалась пленка – молочная пенка. После того, как молоко стало бежевого цвета, мы его охладили и добавили несколько ложек магазинной сметаны. Уже на следующий день молоко стало собираться в комочки, и мы откинули его на марлю. Подвесили, чтобы стекла вся жидкость. [Рис. 5]

И вот густая ароматная «Обмачка» у нас на столе.

Мы решили угостить лакомством одноклассников, а заодно выяснить, знают ли они название этого блюда и пробовали, когда – либо?

Прежде чем угостить ребят, я решила провести опрос «Что такое «Обмачка»? Опросила 22 ученика своего класса и учителей четвертых классов.

Вопросы анкеты:

1. Какие русские традиционные блюда из молока вы знаете?

2. Что такое «Обмачка»?

3. Готовят ли это блюдо у вас в семье?

В результате опроса было выявлено, что мои одноклассники знают много разных блюд из молока: каша молочная, молочный суп, сметана, творог и творожки, кефир, ряженку и др.

Но блюдо «Обмачка» никто из моих одноклассников не слышал ранее. В их семьях не готовят такое угощение ни на Пасху, ни в какое – либо другое время. [Рис. 6]

А вот учителя вспомнили, что в их детстве мамы и бабушки готовили такое блюдо. Но точного рецепта не смогли назвать. [Рис. 7]

Вывод: в современном мире это блюдо из молока давно забытое.

Тогда я угостила одноклассников лакомством, предложив обмакивать калачи. Ребята кушали с удовольствием. Нежный вкус сметаны очень понравился.

Вывод: «Обмачка» вкусное и питательное блюдо. Совершенно напрасно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате работы мною было выявлено, что традиционное блюдо русской кухни «Обмачка» готовили на Пасху в сёлах Тербунского района. В одних деревнях называлось оно «Обмачкой» в других томленой сметаной. На протяжении долгого времени рецепт передавался из поколения в поколение, и старожилы сохранили его до нашего времени.

Приготовление «Обмачки» хоть и является трудоёмким, но представляют большой интерес в экологическом плане. В процесс приготовления используется натуральный материал, что не маловажно для здоровья человека.

К сожалению, данные традиции имеют тенденцию к исчезновению. Всё меньше людей старшего поколения, а тем более молодых редко или совсем не готовят традиционное русское блюдо. Возможно связано это с тем, что в современном мире в селах перестали заводить коров и нет достаточного количества домашнего молока. А из магазинного не получится приготовить, так как жирность молока меньше, чем у домашнего. Другой причиной, возможно стало то, что люди привыкли приобретать готовый продукт в магазинах, чем самим готовить. Но в современных супермаркетах невозможно его найти, так как предприятия общественного питания «Обмачку» не изготавливают.

Моя гипотеза подтвердилась: «Обмачка» действительно считалась популярным блюдом у наших бабушек. Процесс приготовления трудоемкий, но научиться готовить его несложно. И если мы не сохраним вековые традиции и обычаи прошлого, то у нас не будет и будущего как у самобытного народа.

В своей работе я отразила материал о приготовлении лишь одного традиционного блюда из молока, бытующего у нас в селе. В дальнейшем я обязательно продолжу свою исследовательскую работу. Буду изучать другие обычаи и традиции нашего Тербунского района.

Попробуйте приготовить это блюда, которым поделились с нами старожилы нашего района!

V. ЛИТЕРАТУРА

1. Даль, В. И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка В. Даля для детей. – 2022

2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М. : Русский язык, 2000

3. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 27-е изд., испр. АСТ - 2023

4. Толковый словарь русского языка» в 4 томах под редакцией Д. Н. Ушакова, Издательство: АСТ, Астрель, 2007

5. Вкусно по-липецки! https://gorod48.ru/news/204938/.

6. Откуда на Руси взялось топленое молоко? https://ru.rbth.com/read/828-toplenoye-moloko-russkaya-kuchnya

7. Традиционные молочные блюда https://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-na-temu-traditsionnye-mol.html

Публикации по теме:

«С миру по нитке», или что такое Краудфандинг«С миру по нитке», или что такое Краудфандинг Почти на 100% уверена,что большинство из уважаемых мною коллег на мааме прочитав это иностранное слово КРАУДФАНДИНГ,скажут,что первый раз.

Дидактическая игра по окружающему миру «Кто что ест»Дидактическая игра по окружающему миру «Кто что ест» Дидактическая игра «Кто что ест?» Через игру ребёнок развивается и познаёт окружающий мир. Для Игры нам понадобиться цветные прищепки на.

Фотоотчёт по аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами» (Коллективная работа в старшей группе)Фотоотчёт по аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами» (Коллективная работа в старшей группе) Занятие проходило в рамках тематической недели "Фрукты". Цель: выполнение коллективной аппликации «Блюдо с фруктами и ягодами». Задачи:.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Исследовательская работа по окружающему миру «Что такое обмачка, или Забытое старинное блюдо»
Опубликовано: 25 августа 2024 в 22:08
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа по окружающему миру «Что такое обмачка, или Забытое старинное блюдо»» (включая файлы) размещена пользователем Мария Хроменкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 августа. День шахтера. Передвижка «Профессия шахтер»

Свой профессиональный праздник шахтеры отмечают в последнее воскресенье августа. В 2024 году День шахтера приходится на 25 августа.

22 августа. День Государственного флага Российской Федерации

22 августа мы празднуем День Государственного флага Российской Федерации. Праздник учрежден в 1994 году, когда бело-сине-красный флаг был возрожден в качестве национального триколора.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД