Лучший педагог года

Исследовательская работа «Настоящий шоколад»

Наталья Черных
Исследовательская работа «Настоящий шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад «Радуга» МО Алданский район РС (Я)

Районная научно – практическая конференция «Я – исследователь»

Тема: «Настоящий шоколад».

Автор:

Б. Кира, 6 лет

Воспитанница подготовительной группы

Руководитель:

Черных Наталья Романовна, воспитатель

п. Нижний-Куранах

2023 г.

Актуальность: заключается в том, что каждый ребёнок может почувствовать себя исследователем!

Публикация «Исследовательская работа „Настоящий шоколад“» размещена в разделах

Проблемы: можно ли в домашних условиях приготовить шоколад.

Объект исследования : сведения о шоколаде.

Предмет исследования : шоколад.

Цель: сравнить состав шоколада и выяснить : можно ли приготовить настоящий шоколад в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить и анализировать литературу по данной теме.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

4. Провести анкетирование детей и родителей.

5. Собрать интересные факты о шоколаде.

6. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: если предположить, что настоящий шоколад можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, то он будет отличаться от шоколада, приобретённого в магазине.

Методы исследования :

- изучение литературы по данной теме;

-экспериментирование;

-наблюдение.

Этапы работы :

1. Организационный

2. Предварительный – побор и изучение литературы и интернет источников.

3. Практический – проведение опытов и экспериментов, приготовление шоколада.

4. Заключительный – анализ работы, отправление посылки с шоколадом.

Здравствуйте, меня зовут Кира, мне 6 лет, я воспитанница подготовительной группы детского сада «Радуга». Меня пригласила моя подружка Милана на день рождение. С мамой мы купили подарок и шоколад. Когда мы пришли домой и прочитали его состав, поняли, что он состоит не только из полезных продуктов! Тогда мы решили узнать все о шоколаде, попробовать найти рецепт настоящего шоколада и приготовить его.

Я была сильно удивлена! Странно, такой вкусный шоколад может быть вредным?

Мы стали читать в интернете все о шоколаде и нашли интересную историю, которую расскажу и вам.

В Африке на Золотом берегу растут деревья с причудливыми плодами. Если снять нежный плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это - бобы - какао! Шоколадом считается продукт на основе какао – бобов. На протяжении многих лет индейцы смешивали молотые и обжаренные какао – бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец. Смесь была из разных сортов какао - бобов. В то время новое лакомство быстро стало популярным среди богатых людей и стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Затем стали открываться во Франции первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Первыми научились изготавливать шоколад в Швейцарии.

Утром, когда я пришла в детский сад об истории шоколада я рассказала ребятам. Наталья Романовна тоже внимательно слушала и предложила провести интересный эксперимент.

Опыт № 1. Состав шоколада.

Наталья Романовна купила шоколад «Аленка» и принесла в детский сад, чтобы посмотреть состав шоколада. Теперь мы знаем, что входит в состав шоколада «Аленка» (рассматривают с детьми картинки и определяют полезные и вредные продукты). Мы выяснили, что шоколад состоит из полезных веществ: какао масла, сахара, какао порошка, углеводов, какао бобов. Но есть и вредные вещества, которые добавляют при изготовлении: крахмал, сахароза, ароматизатор. От этих добавок может появиться аллергия, сахарный диабет и можно набрать лишний вес, потому что и углеводов много есть нельзя.

После этого я пришла домой, и мы решили провести с мамой ещё один опыт.

Опыт № 2. Присутствие посторонних примесей в шоколаде.

С мамой мы налили в колбу немного горячей воды и опустили в неё небольшой кусочек шоколада. Затем мама поставила кастрюлю с водой на плиту, вода закипела, и мама опустила в нее колбу. К моему удивлению, шоколад растворился. После этого в этот раствор я добавила несколько капель йода. Представляете, шоколад окрасился в синий цвет, а это значит, что шоколад состоит из вредного вещества – из крахмала и сои!

Опыт № 3. Сахарное поседение шоколада.

На следующий день я показала ребятам фотографию и тогда, Наталья Романовна предложила попрыскать несколько кусочков шоколада водой и завернуть его в фольгу. После этого завёрнутый шоколад положили на несколько дней в холодильник. Когда мы достали из холодильника шоколад, обнаружили светлый налёт. Оказывается, это и есть сахароза. Значит, в состав шоколада входит сахароза, от которой может появиться сахарный диабет!

Опыт № 4. Шоколадное волшебство.

Нам стало интересно, какие продукты можно выявить ещё в шоколаде. Мы с ребятами решили опустить его в чашку с молоком. Наш шоколад утонул, значит, в его состав входит какао – масло, это полезный продукт для нашего организма.

Я спросила у Натальи Романовны, можно ли самим приготовить шоколад и такой, чтобы он был не вредным для нашего организма.

Я так обрадовалась, потому что Наталья Романовна предложила изготовить настоящий шоколад!

Приготовление шоколода

Мы уже знали, что какао – масло можно заменить на сливочное масло. Нам понадобились: сливочное масло, сухое молоко, какао порошок и сахар. Сначала я смешала в миске какао - порошок и сухое молоко, затем к полученной массе добавила размягчённое сливочное масло. Наталья Романовна эту смесь поставила на маленький огонь и стала помешивать ложкой. Через несколько минуты добавила сахар, масса еще нагрелась и стала тягучей. Затем вылили эту массу в формочки, добавили для пользы арахис и поставил в холодильник на 4 часа.

Когда шоколад был готов, мы с Натальей Романовной сняли пробу, шоколад был горький. Мы решили, что необходимо добавить еще немного сахара. Сахар добавили, а все остальные продукты оставили без изменений. Этот шоколад всем ребятам понравился больше!

Тогда мы дома с мамой сделали красивую упаковку для шоколада и заменили для подарка шоколад из магазина на настоящий шоколад, который сделала я сама. А в детском саду мы решили, угостить нашим шоколадом друзей г. Алдан и отправили им посылку! Угощайтесь!

Вывод:

Мне очень понравилось готовить шоколад. Я узнала, что шоколад может обладать не только вкусными, но и полезными качествами. В настоящем шоколаде должны присутствовать только натуральные продукты!

Это лакомство вкусное! Но не забывайте о пословице: «Всё хорошо, но в меру».

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Настоящий шоколад»
Опубликовано: 6 февраля 2023 в 13:56
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Настоящий шоколад»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Черных в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД