Наталья Черных
Исследовательская работа «Настоящий шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка - детский сад «Радуга» МО Алданский район РС (Я)
Районная научно – практическая конференция «Я – исследователь»
Тема: «Настоящий шоколад».
Автор:
Б. Кира, 6 лет
Воспитанница подготовительной группы
Руководитель:
Черных Наталья Романовна, воспитатель
п. Нижний-Куранах
2023 г.
Актуальность: заключается в том, что каждый ребёнок может почувствовать себя исследователем!
Публикация «Исследовательская работа „Настоящий шоколад“» размещена в разделах
Проблемы: можно ли в домашних условиях приготовить шоколад.
Объект исследования : сведения о шоколаде.
Предмет исследования : шоколад.
Цель: сравнить состав шоколада и выяснить : можно ли приготовить настоящий шоколад в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить и анализировать литературу по данной теме.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
4. Провести анкетирование детей и родителей.
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
6. Изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: если предположить, что настоящий шоколад можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, то он будет отличаться от шоколада, приобретённого в магазине.
Методы исследования :
- изучение литературы по данной теме;
-экспериментирование;
-наблюдение.
Этапы работы :
1. Организационный
2. Предварительный – побор и изучение литературы и интернет источников.
3. Практический – проведение опытов и экспериментов, приготовление шоколада.
4. Заключительный – анализ работы, отправление посылки с шоколадом.
Здравствуйте, меня зовут Кира, мне 6 лет, я воспитанница подготовительной группы детского сада «Радуга». Меня пригласила моя подружка Милана на день рождение. С мамой мы купили подарок и шоколад. Когда мы пришли домой и прочитали его состав, поняли, что он состоит не только из полезных продуктов! Тогда мы решили узнать все о шоколаде, попробовать найти рецепт настоящего шоколада и приготовить его.
Я была сильно удивлена! Странно, такой вкусный шоколад может быть вредным?
Мы стали читать в интернете все о шоколаде и нашли интересную историю, которую расскажу и вам.
В Африке на Золотом берегу растут деревья с причудливыми плодами. Если снять нежный плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это - бобы - какао! Шоколадом считается продукт на основе какао – бобов. На протяжении многих лет индейцы смешивали молотые и обжаренные какао – бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец. Смесь была из разных сортов какао - бобов. В то время новое лакомство быстро стало популярным среди богатых людей и стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Затем стали открываться во Франции первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Первыми научились изготавливать шоколад в Швейцарии.
Утром, когда я пришла в детский сад об истории шоколада я рассказала ребятам. Наталья Романовна тоже внимательно слушала и предложила провести интересный эксперимент.
Опыт № 1. Состав шоколада.
Наталья Романовна купила шоколад «Аленка» и принесла в детский сад, чтобы посмотреть состав шоколада. Теперь мы знаем, что входит в состав шоколада «Аленка» (рассматривают с детьми картинки и определяют полезные и вредные продукты). Мы выяснили, что шоколад состоит из полезных веществ: какао масла, сахара, какао порошка, углеводов, какао бобов. Но есть и вредные вещества, которые добавляют при изготовлении: крахмал, сахароза, ароматизатор. От этих добавок может появиться аллергия, сахарный диабет и можно набрать лишний вес, потому что и углеводов много есть нельзя.
После этого я пришла домой, и мы решили провести с мамой ещё один опыт.
Опыт № 2. Присутствие посторонних примесей в шоколаде.
С мамой мы налили в колбу немного горячей воды и опустили в неё небольшой кусочек шоколада. Затем мама поставила кастрюлю с водой на плиту, вода закипела, и мама опустила в нее колбу. К моему удивлению, шоколад растворился. После этого в этот раствор я добавила несколько капель йода. Представляете, шоколад окрасился в синий цвет, а это значит, что шоколад состоит из вредного вещества – из крахмала и сои!
Опыт № 3. Сахарное поседение шоколада.
На следующий день я показала ребятам фотографию и тогда, Наталья Романовна предложила попрыскать несколько кусочков шоколада водой и завернуть его в фольгу. После этого завёрнутый шоколад положили на несколько дней в холодильник. Когда мы достали из холодильника шоколад, обнаружили светлый налёт. Оказывается, это и есть сахароза. Значит, в состав шоколада входит сахароза, от которой может появиться сахарный диабет!
Опыт № 4. Шоколадное волшебство.
Нам стало интересно, какие продукты можно выявить ещё в шоколаде. Мы с ребятами решили опустить его в чашку с молоком. Наш шоколад утонул, значит, в его состав входит какао – масло, это полезный продукт для нашего организма.
Я спросила у Натальи Романовны, можно ли самим приготовить шоколад и такой, чтобы он был не вредным для нашего организма.
Я так обрадовалась, потому что Наталья Романовна предложила изготовить настоящий шоколад!
Приготовление шоколода
Мы уже знали, что какао – масло можно заменить на сливочное масло. Нам понадобились: сливочное масло, сухое молоко, какао порошок и сахар. Сначала я смешала в миске какао - порошок и сухое молоко, затем к полученной массе добавила размягчённое сливочное масло. Наталья Романовна эту смесь поставила на маленький огонь и стала помешивать ложкой. Через несколько минуты добавила сахар, масса еще нагрелась и стала тягучей. Затем вылили эту массу в формочки, добавили для пользы арахис и поставил в холодильник на 4 часа.
Когда шоколад был готов, мы с Натальей Романовной сняли пробу, шоколад был горький. Мы решили, что необходимо добавить еще немного сахара. Сахар добавили, а все остальные продукты оставили без изменений. Этот шоколад всем ребятам понравился больше!
Тогда мы дома с мамой сделали красивую упаковку для шоколада и заменили для подарка шоколад из магазина на настоящий шоколад, который сделала я сама. А в детском саду мы решили, угостить нашим шоколадом друзей г. Алдан и отправили им посылку! Угощайтесь!
Вывод:
Мне очень понравилось готовить шоколад. Я узнала, что шоколад может обладать не только вкусными, но и полезными качествами. В настоящем шоколаде должны присутствовать только натуральные продукты!
Это лакомство вкусное! Но не забывайте о пословице: «Всё хорошо, но в меру».
Спасибо за внимание!