Наталья Ляпина
Исследовательская работа «Как колосок хлебом стал»
▼ Скачать
+ Заказать документы
Цели: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания о хлебе.
Задачи:
• развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную деятельность в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
• познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
Публикация «Исследовательская работа „Как колосок хлебом стал“» размещена в разделах
• воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями и получать
радость от процесса получения новой информации, познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба.
Предварительная работа:
чтение стихов, пословиц, рассказов о хлебе”, А. Мусатова “Как хлеб на стол пришел”, С. Шуртакова “Зерно упало в землю”, Я. Аким “Хлеб”, Е. Трутнева “Золотой дождик”, Н. Семенова “Хлебушко”, С. Дрожжина “Каравай”. Чтение рассказов М. Глинской "Хлеб", М. Пришвина "Лисичкин хлеб".
Проведение цикла занятий:
«Где берут зерна?», «Как превратить зерно в муку?», «От чего зависит вкус изделия?», «Сравнение вкуса изделий, приготовленных из разных злаков», «Как хлеб на стол пришел?», «Как мы можем беречь хлеб?»
Утром перед занятием замешивание дрожжевого теста.
Словарная работа:
рожь, пшеница, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, борона, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, мукомолы, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари.
Прилагательные – свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный.
Глаголы – выращивать, пахать, боронить, сеять, косить, убирать, молотить, молоть, выпекать, печь, есть, беречь.
Подготовка к исследованию, материалы:
• колоски пшеницы, ржи, ячменя.
• зерна пшеницы, ржи; ячменя;
• плоские камни для размельчения зерна; кофемолка ручная;
• мука ржаная и пшеничная;
• видеоролик “На хлебозаводе”;
• картинки “от зерна до хлеба”, разные виды хлеба и хлебобулочных изделий;
• карточки последовательности исследования.
Гипотеза: если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то ещё больше будем дорожить им.
ПЛАН РАБОТЫ
1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной тем
3. Провести эксперименты: рассмотреть колоски, смолоть муку, вырастить пшеницу и рожь, замесить тесто, испечь хлеб.
4. Создать слайдовую презентацию.
5. Сделать схему «Как колосок хлебом стал».
6. Создать мини музей хлеба.
7. Выступить на районной конференции.
Как колосок хлебом стал?
Мы никогда раньше не задумывались над этим вопросом. Нам говорили, что нужно беречь хлеб. И мы выполняли это правило. В нашей группе все бережно относятся к этому продукту.
Наши воспитатели нам много рассказывали о бережном отношении к хлебу. Казалось, уже нет вопросов, на которые мы не можем ответить. Но когда прозвучал вопрос: «А как хлеб появился на нашем столе?», мы все задумались. Как оказалось: мы ничего ещё не знаем о хлебе, мало его ценим. Вот и решили провести своё маленькое исследование.
Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный.
Начали искать информацию. Воспитатели нам прочитали стихи и сказки о хлебе, Затем в Интернете, нашли мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше.
А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время, мы рассматривали много картинок, листали детскую энциклопедию. В результате мы узнали очень много интересных и не известных нам фактов.
Чтобы испечь вкусный хлеб необходимо вырастить зерно! Для этого нужна мягкая рыхлая земля, теплое солнце, ласковый ветер и добрый дождь. Но прежде всего землю необходимо подготовить. И готовят ее осенью. Эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.
Потом землю боронят. К трактору прикрепляют борону. Она прочёсывает землю зубьями как расчёской.
И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти зернам. Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей.
Человека, который управляет трактором называют трактористом
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они перезимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Ранней весной по мерзлой почве на поля распылят минеральные удобрения, чтобы богаче был урожай. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
Ну, вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны. Управляют этими машинами комбайнеры.
Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу.
Там его перерабатывают в муку. На мельнице работают мукомолы. С мельницы мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. На хлебозаводах работают пекари.
Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов. Там работают продавцы.
Свое исследование мы начали с рассматривания и обследования колосков пшеницы и ржи. Мы потёрли его в руках и вышелушили зерна. Нам удалось выяснить что в одном колоске более 20 зернышек. Зерна пшеницы - округлые, а зерна ржи - длинные. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. А потом мы попробовали зёрнышки. Они были твердые, но вкусные и во рту превратились в тесто. Следующее исследование мы провели с зерном. Мы пробовали сделать муку самостоятельно. Первым делом мы растирали зерна между камнями, ох и трудно же было! Затем делали муку на кофемолке, тоже было трудно! Настоящей муки у нас не получилось. Для этого нужны специальные машины. Но мы не отчаялись и взяли муку из магазина.
На следующем этапе нашего исследования мы выяснили, что мука бывает пшеничная из пшеницы и ржаная из ржи, пшеничная –белая, а ржаная- -серая. Мука мягкая, воздушная,легкая, нежная. Все исследования мы проводили используя лупы. Следующим этапом было –испечь хлеб. Мы решили испечь белый хлеб и ржаной. Приготовили муку, просеяли её через сито и положили в миску, добавили подогретую воду, дрожжи, сахар,соль, и замесили жидкое тесто- опару. Поставили ее в тёплое место, чтобы она подошла. Когда опара задышала, подошла мы замесили тесто и снова поставили его в теплое место для созревания. Из созревшего теста мы сделали колобков и отнесли в столовую, где повар поставил их в духовку для выпечки. После сна мы снова отправились в столовую уже за готовым хлебом. Хлеб у нас получился вкусный, мягкий, ароматный, горячий, свежий. А как хвалили наш хлеб все кого мы угощали! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Хотим сказать, нужно большое мастерство, чтобы испечь хлеб.
На этом мы решили не останавливаться и сделали схему «Как колосок хлебом стал» и мини музей хлеба,чтобы всем друзьям рассказывать о ценности и важности хлеба.
Итог исследования:
Проведенное исследование открыло нам много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали о труде хлеборобов. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб.
Таким образом, мы сумели достичь цели своего исследования и смогли узнать о трудном пути колоска к столу. Выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы буду еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.