Евгения Захарова
Информационный проект «Нягань — мамина и Нягань — моя»
▼ Скачать + Заказать документы
МАДОУ МО г. Нягань
«Центр развития ребёнка» -
детский сад № 5 «Буровичок»
Захарова Е. С., учитель-логопед
На современном этапе развития дошкольного образования становится актуальным внедрение в образовательный процесс метода проектов. Педагоги не только проектируют свою деятельность, но и разрабатывают интересные проекты на самые разные темы с воспитанниками и их родителями.
В рамках работы по ознакомлению старших дошкольников с родным городом возник проект «Нягань – мамина и Нягань – моя».
Темочки:
Разговаривая с детьми о любимых местах родного города, была озвучена информация, что за 20 лет город сильно изменился. Детям стало интересно узнать, каким город был раньше. Было решено спросить родителей, какой была Нягань в их детстве.
Оказалось, что в большинстве своём родители детей подготовительной группы, с которыми мы работали, были приезжими, и лишь у некоторых детей мамы или папы были уроженцами города Нягань.
Самой активной и любознательной оказалась девочка Аня, с которой и был воплощён в жизнь проект «Нягань – мамина и Нягань – моя». Помочь в реализации проекта согласилась и родители девочки.
Цель проекта:
Узнать, какие изменения произошли в любимых для Ани с мамой местах Нягани с момента маминого детства до настоящего времени.
Задачи проекта:
1. Собрать информацию о тех местах города, где девочка любит гулять с мамой.
2. Собрать информацию и фотографии об этих же местах, но в период маминого детства.
3. Сравнить полученную информацию, сделать выводы.
4. Поделиться информацией с друзьями.
Этапы проекта:
Подготовительный этап:
1. Мы сформулировали цели и задач проекта.
2. Вместе с Аней сходили на экскурсии по городу: в торговый центр «Оазис Плаза», на городскую площадь III микрорайона, детский игровой городок «Нягань-Ленд».
3. Подобрали фотографии (Анины и маминого детства).
4. Собрали информацию о Нягани современной и Нягани маминой.
5. Побывали с Аней на экскурсии в центральной городскую библиотеке, в отдел краеведения и в городском музее.
Основной этап:
1. Мы сравнили информацию и фотографий города в настоящее время и в период детства Аниной мамы.
2. Подготовили фотоальбом «Нягань мамина и Нягань моя».
Заключительный этап:
1. Сформулировали выводы по проекту.
2. Подготовили презентацию проекта.
Описание работы
Работу по проекту мы начали с определения тех мест, где Ане с мамой больше всего нравится гулять: это территория Аниного детского сада, улицы центральных районов города, городская площадь 3 микрорайона, детская игровая площадка, «Оазис Плаза».
Затем мы решили собрать детские фотографии Анины и мамы. Но маминых фотографий было мало, и мы пошли в городскую библиотеку, где нам показали много фотографий Нягани восьмидесятых-девяностых годов.
Мы сравнили старые и новые фотографии Нягани, а именно тех мест, где Аня любит гулять и часто бывает с мамой. У нас получилось несколько историй.
История 1.
Детский сад «Буровичок»
ассматривая старые фотографии, Аня узнала, что мама тоже ходила в детский сад «Буровичок». Раньше на территории детского сада был один песок, на игровых площадках деревянные веранды и железное оборудование для лазания. А сейчас вокруг детского сада выросли большие деревья: осины, берёзы, лиственницы, тополя. Даже есть яблони и сирень. Летом везде яркие цветочные клумбы, а на площадках, где гуляют дети новые горки, песочницы, качели, беседки.
Да и в группах сейчас тоже стало красивее, больше ярких игрушек, новая мебель, мягкие ковры. Ане её садик понравился больше, чем мамин.
История 2.
Про ДК «Юность»
Так же как и мама, Аня занимается танцами и посещает занятия в танцевальном коллективе «Дивертисмент».
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Нягань Центр развития ребёнка детский сад Буровичок Захарова Е](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411439922.jpg)
Вот Анина мама танцует на сцене «Юности», а вот Анюта на репетиции.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 учитель логопед На современном этапе развития дошкольного образования становится актуальным внедрение в образовательный процесс метода проектов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411440128.jpg)
Дом культуры «Юность» за эти годы тоже изменился и внешне и внутри, он стал современнее, красивее.
Раньше возле «Юности» был детский городок, в котором Анина мама часто играла, потому что жила рядом. Сейчас на этом месте нет детской площадки, вместо неё - автодром.
История 3.
Детский городок в первом микрорайоне
Первый детский городок в первом микрорайоне был построен в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году. Это были бревенчатые постройки в виде башен, резных беседок, деревянных горок.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Педагоги не только](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411440826.jpg)
Анина мама иногда здесь гуляла, но городок не очень ей нравился, потому что он был тёмным.
Когда мама подросла, площадка изменилась, были поставлены яркие пластмассовые горки, скамейки, качели.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Проекты проектная деятельность проектируют свою деятельность но и разрабатывают интересные проекты на самые разные темы с воспитанниками и их родителями](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411440940.jpg)
Стало намного уютнее.
А спустя ещё одиннадцать лет появился новый детский городок «Нягань – Ленд», в котором Аня очень любит играть со своими друзьями, лазить по башням, кататься с горок, качаться на качелях. Здесь очень весело, много детей.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 В рамках работы по ознакомлению старших дошкольников с родным городом возник проект Нягань мамина и Нягань моя](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441366.jpg)
А вечером в городке очень красиво разными огнями светятся искусственные деревья.
История 4.
«Оазис Плаза»
Там, где сейчас находится «Оазис Плаза» в мамином детстве была рыночная площадь и городская, где проводились разные концерты, праздники.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Темочки Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441469.jpg)
Потом рынок убрали, долго строили центр «Оазис Плаза», который был открыт всего два года назад.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Образовательная технология Проекты проектная деятельность Темочки Разговаривая с детьми о любимых местах родного города была озвучена информация что за лет город сильно изменился](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441512.jpg)
И теперь уже не надо везде бегать, а можно прийти в «Оазис Плаза» и всё сразу купить, потому что здесь много разных магазинов с обувью, одеждой, едой, техникой, золотыми украшениями, есть аптека, цветочный магазин, спортивный.
А Анин любимый магазин - «Детский мир»!
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Детям стало интересно узнать каким город был раньше](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411444171.jpg)
Ещё в «Оазис Плазе» можно сходить в кино 3D, в кафе, посмотреть фонтаны. Здесь очень красиво!
История 5.
Площадь 3 микрорайона
У нас в городе есть большая площадь, на которой проводятся праздники, летом работают детские аттракционы, гуляют мамы с детьми. Здесь Ане нравится мемориальный комплекс «Вечная слава героям Отечества».
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Было решено спросить родителей какой была Нягань в их детстве](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441747.jpg)
Перед площадью, где стоит бронзовая статуя Георгия Победоносца, есть вечный огонь. Рядом с вечным огнём на мраморных плитах написаны имена погибших героев из Нягани, изображены ордена. Особенно красиво на площади летом, много зелени и цветов.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Оказалось что в большинстве своём родители детей подготовительной группы с которыми мы работали были приезжими и лишь у некоторых детей мамы или папы были уроженцами города Нягань](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411442524.jpg)
Площадь открыли в 2005 году, а до этого времени здесь был лес.
Оказывается, как сильно изменился город с тех пор, когда Анина мама была маленькая!
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Самой активной и любознательной оказалась девочка Аня с которой и был воплощён в жизнь проект Нягань мамина и Нягань моя](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441950.jpg)
Детство Аниной мамы прошло в Восточном микрорайоне, а сейчас, где были двухэтажные деревянные дома, возводятся новые каменные многоэтажки.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Помочь в реализации проекта согласилась и родители девочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411441997.jpg)
А там, где живет сейчас Аня - в 4 микрорайоне, в мамином детстве был лесной массив.
Город стал таким красивым, благоустроенным!
Но Ане хочется, чтобы он стал еще лучше, чтобы, когда я стану взрослой и буду гулять со своими детьми, в городе появилось больше детских красивых площадок, торговых центров, большой ледовый дворец, цирк, парк аттракционов как «Дисней-ленд».
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Цель проекта Узнать какие изменения произошли в любимых для Ани с мамой местах Нягани с момента маминого детства до настоящего времени](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-225660-1411444358.jpg)
Заключение
Узнав столько интересного про город, Ане захотелось поделиться информацией со своими друзьями.
В ответ они рассказали о своих любимых местах в Нягани: это бассейн, спортивная школа Орловского, Центр детского творчества, кинотеатр «Планета», музей, новая школа – Гимназия.
Ребята тоже заинтересовались, что было раньше вместо этих зданий, когда они появились. И мы решили вместе продолжить проект и назвать его «Город, в котором мы живем и который любим!»
Список литературы
1.«Книга поколений. Нягань. И вырос город среди тайги.»/ ред. Иванова Е. Г., Федорова Н. А., Ганичева Л. П. – М. : Интербук - бизнес, 2005, 512 с.
2.«Нягань» /ред. В. В. Журавлев, Н. А. Саликова, В. Д. Гурьянов – Екатеринбург, 1995, 154 с.
3. http://www.odnoklassniki.ru/
4. http://vk.com/
5. http://images.yandex.ru/