Светлана Морозова
Идеи для пасхального стола
▼ Скачать + Заказать документы
Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе.
У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне поделиться проверенными пасхальными рецептами нашей семьи.
Пасхальные куличи
Понадобится: мука - 1-1,2 кг, молоко - 1,5 стакана, яйцо - 5-6 штук, масло сливочное – 300 г, сахарный песок – 1,5 стакана, свежие дрожжи – 40-50 г, соль – ч. ложки, изюм без косточек – 150 г., ванилин – по вкусу.
Публикация «Идеи для пасхального стола» размещена в разделах
Для глазури: сахарная пудра -1/4 стакана, белок яичный – 1 шт, 1 ч. ложка сока лимона. Взбить до блестящей массы.
Приготовление:
1 этап. Вечером взять большую кастрюлю. В стакане теплого молока развести 30 г. дрожжей, добавить соль, растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, взбитые в пену белки. Всыпать 400 г муки, все размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь (6-8 часов) в теплом месте.
2 этап. Утром в стакане теплого молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, добавить 600-700 г муки и ванилин. Вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, всыпать изюм (промыть, обсушить, обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
3 этап. Разложить тесто в смазанные маслом или маргарином формы, дно которых можно выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнять на 1/3 – высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты формы, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить их в теплую (не жаркую) духовку, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Не открывать дверцу первые 20 минут. Потом можно аккуратно поворачивать формы. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой или пищевой бумагой.
Вынуть куличи, остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Творожная пасха
Понадобится: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара, ванилин, изюм, можно цукаты и орехи.
Приготовление: Изюм промыть, замочить на 30 мин. в горячей воде. Творог растереть, добавить размягченное масло, сметану, сахар, ванилин. Взбить до однородного состояния. Добавить изюм, по желанию орехи и цукаты. Форму выстлать влажной марлей, выложить творожную массу, сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на ночь. Затем перевернуть пасху на блюдо и украсить.
Примечание: масло и сметану можно по-желанию заменить на 0,5 баночки сгущенки.
Яйца красим по-разному: куриные, перепелиные. Художественная варка яиц - интересное занятие. Обязательно делаем "мраморные" яйца и "томленые" яйца.
Яйца "томлёные"по рецепту свекрови.
Варить в русской печке (в чугуне) яйца с луковой шелухой несколько часов. Я делаю так: в скороварку укладываю луковую шелуху, яйца, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь на 2-3 часа. Насыщенный цвет, оригинальный вкус!
А еще делаем салатики, оформляя их в форме яйца, зайца и т. д (Варианты оформления салатиков выкладывала в блоге в ноябре).
Закуска "Птенчики" (автор и исполнитель - дочка)
Понадобится 6 яиц, 100 г сыра (любого, зубчик чеснока, 1 морковь, зелень, черный перец горошком, соль, перец по вкусу.
Приготовление: яйца и морковь сварить. Яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Сыр, чеснок, желтки натереть на мелкой терке, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Из массы скатать шарики, уложить в половинки белка. Из морковки (можно заменить болгарским перцем) вырезать "гребешки", "клювики", из перца горошком - "глазки". Оформить зеленью.
Приятного аппетита!