Гузель Сабитова
И снова об огурце. Рецепты огуречных заготовок
▼ Скачать + Заказать документы
Огурец - один из наиболее любимых нами овощных культур. Летом из них мы делаем всевозможные салаты и окрошку. А как приятно отобедать свежей картошкой, политой подсолнечным натуральным маслом с запахом и похрустеть малосольным огурчиком. М-м-м-м-м. вкуснятина! И, конечно, редкая хозяйка обходится без того, чтобы не накрутить для своих родных домашних заготовок из этого овоща на зиму.
Публикация «И снова об огурце, Рецепты огуречных заготовок» размещена в разделах
Огурцы не только вкусны, но и ещё и очень полезны. Вот что пишется о них в энциклопедии: "Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Так что, милые хозяюшки, выбираем свободный вечер и за дело, закатываем "лето" в баночки, на радость себе и нашим домашним. Предлагаю вам два очень простых и очень вкусных рецептов заготовок из огурцов.
Заготовка первая : "Заправка для рассольника"
Эту заготовку я сделала случайно. Спасибо банкам с огурцами, которые на утро почему-то "вздулись". Порывшись в своих записях, нашла этот чудо-рецепт из малосольных огурцов. Терпения до зимы мне не хватило, и содержимое банки я решила опробовать намного раньше. Рассольник превзошёл все ожидания! Итак,
1. Вылить в кастрюлю 0,5 л растительного масла, выложить в него 3 кг нарезанных кубиками солёных огурцов и тушить 20 минут.
2. Добавить к огурцам 0,5 тёртой моркови, 0,5 нашинкованного, 0,5 кг нарезанных помидоров, 2 головки чеснока, 2-3 сладкого перца и тушить ещё 20 мин.
3. Добавить любую зелень, лавровый лист, перец чёрный, 1 ст. ложку соли. и ещё поварить минут 15
4. Разложить по баночкам, закатать и под "шубу".
Вот и всё. Сварите бульон, положите картошку, любую крупу и добавьте содержимое баночки.
Заготовка вторая : "Огурцы-акселераты"
Приготовлена из переросших огурцов.
1. 3 кг огурцов тонко почистить и порезать соломкой.
2. Прокрутить через мясорубку 1,5 кг помидоров, 5-6 шт болгарского перца, 1шт горького перца. Тушить смесь 20 минут.
3. Добавить к этой смеси порезанные огурцы, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла, варить 10 мин. (так написано в рецепте, я варила, пока огурцы не изменили цвет, т. е. потемнели)
4. В конце варки добавить 2 головки чеснока, 1 столовую ложку70% уксуса.
5. Разложить по банкам, закатать и под "шубу". Получилось 7 поллитровых баночек.
А ещё любителям окрошки советую натереть свежие огурцы, расфасовать по пакетам и заморозить. Зимой достал, разморозил и наслаждайся запахом лета. И не надо тратиться на дорогие огурцы китайского производства.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!