Софья
«Гжельская керамика». Конспект занятия по знакомству с русским художественным промыслом в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Группа: средняя
Цель: познакомить детей с росписью гжель.
Задачи:
• Познакомить детей с традиционным русским художественным промыслом – «Гжельская керамика»
• Развивать у детей интерес к народным промыслам, внимание и усидчивость.
• Воспитывать бережное отношение к рукотворным предметам.
Вводная часть
Сегодня мы с вами совершим путешествие в мир красоты, удивительных творений народных умельцев. Предупреждаю сразу, будет не только интересно, но и трудно. Итак, все готовы? А отправимся мы к народным умельцам в сине-голубую сказку.
Давным-давно это было. В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, средь дремучих лесов стояла деревушка Гжель. Жили там смелые и умелые, добрые и работящие люди. И вот собрались они однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство свое показать, всех людей порадовать, да свой край прославить. Думали – думали и придумали. Нашли они в своей сторонушке глину чудесную, белую-белую, и решили лепить посуду, такую, какой свет не видывал. Слепили они чайник и чашки, блюдца, сахарницы. Дивная получилась посуда. Стали они думать. Как бы украсить такую затейливую посуду.
Разошлись по домам. Идут дорогой и смотрят. А вокруг сказочная красота, разливается синь – синева, высокое синее небо с белыми облаками, в вдалеке синий лес виднеется, синяя гладь рек и озер, а над ними белый туман стелется. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. Рисовали на посуде узоры из цветов, капелек, полосочек, сеточек. Стал каждый мастер своё умение показывать. Один мастер слепил чайник, другой кувшин.
Вот так и повелось, что каждый мастер своим мастерством всех радовал. Всего одна краска, а какая нарядная и праздничная получалась роспись. А два века назад была открыта фабрика по производству посуды.
• На фабрике сначала из фарфоровой массы вручную делают такую посуду.
• Затем мастера расписывают изделия вручную.
• Затем изделия обжигают в печи при высокой температуре
Чем отличается гжель? Да прежде всего своим цветом. Синий на белом фоне. По белому фону ведет рука художника кисточку с краской, то сильнее, то слабее нажимает на нее. И все, что рисует кисть, становится синим и голубым. И цветы, и люди, и птицы, и трава. Всего одна краска, а какая нарядная и праздничная получается роспись!
Рис. 1 (орнамент)
ФК
Наши синие цветы распустили лепестки,
Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.
Наши синие цветы закрывают лепестки,
Тихо засыпают, головой качают.
Завтра утром все цветки
Вновь распустят лепестки.
Заключительная часть (продуктивная деятельность под классическую музыку)
Рефлексия выставка