Наталья Попова
Фотозарисовка с выставки «Мир Нового года»
▼ Скачать + Заказать документы
Путешествие длинною в век
Хочу поделиться впечатлениями в преддверии единственного в мире «странного» праздника – Старого Нового года.
В Ростовском областном музее изобразительных искусств, а точнее – в его филиале, проходит выставка ёлочной игрушки под названием «Мир Нового года».
Темочки:
Это ретроспективная выставка ёлочных игрушек XX века. Экспозиция состоит из экспонатов частных коллекций ростовчан. Представлено около тысячи игрушек, как нового времени, современных отечественных и зарубежных, так и старых игрушек, эпохи Советского Союза и других стран, есть и отдельные представители начала ХХ века. Среди них встречаются серьёзные раритеты, которые могли заинтересовать многих ценителей. Здесь такое разнообразие и многообразие ёлочных украшений, что глаза просто разбегаются! Можно проследить эволюцию ёлочных игрушек, и понять, почему порой современные игрушки выглядят хуже старинных. Один из коллекционеров, представивший на выставке своих снеговиков, ростовский художник-реставратор РОМИИ Игорь Благотин, объяснил, что способ производства не тот: амальгаму сейчас в процессе создания игрушек не используют – это дорого, экономически невыгодно, просто красят современными яркими красками и поэтому они ощутимо проигрывают. А именно амальгама придавала игрушкам перламутровый блеск. Другой коллекционер, Вера Иванова, рассказала, что двигателем её коллекции стала ностальгия. Оставшиеся с детства несколько игрушек заставили начать разыскивать и другие, те, что были, но не сохранились, или просто современников её игрушек. И в этом ей очень помогает блошиный рынок.
Шарм этой выставки заключается ещё и в том, что каждый посетитель может найти ту игрушку, что была именно в его детстве, нашла такие и я.
Я сняла столько, что хватило бы на длинный рассказ с демонстрацией фотографий, но публикация вмещает в себя только 15 снимков, поэтому я начну рассказ с игрушки времён ВОВ.
В этой витрине игрушки из бумаги, стекла, ваты. В следующей витрине игрушки стекольного завода, это видно и по ним самим.
Далее - игрушки начала космической эры. Посмотрите, чего здесь только нет!

В следующей витрине наборы по сказкам А. С. Пушкина!

В углу зала большая витрина с ватными Дедами Морозами и Снегурочками середины прошлого века.

А сколько и каких шариков блестели рядом! Хотелось каждый рассмотреть повнимательнее, со всех сторон!

А помните, мы когда-то говорили о картонажных игрушках? Я увидела такое их множество!

Полка с цирковыми игрушками ничуть не уступала в количестве представителей!

А вот большой набор стеклянных игрушек по сказке Д. Родари о Чиполлино!

А вот и сказочные избушки-теремочки!

Яркие ёлочные верхушки под светом софитов блестели просто нестерпимо, им так хотелось блистать на ёлке, но они получили новый статус - выставочного образца.

Здесь - одна полка со снеговиками И. Благотина. Тут и игрушки, и свечи-снеговики.

А в фойе висела картина художника, и тоже, со снеговиками! И даже она из фотозон - тоже со снеговиком, исполнения художника.


К сожалению, на этом мой репортаж с выставки приходит к концу. О многом я не рассказала и не показала - бусы, гирлянды (кстати, моя гирлянда с Пушкинскими фонарями была старше той, что я увидела в одной из витрин, сосульки, флажки, а чего стоила медвежья полка! Ах, этот лимит.
Мы выбрали для этой милой экскурсии день, когда было мало народа. А в праздники, по рассказам хранительниц зала, здесь было очень много посетителей, и взрослых без детей, и детей со взрослыми - всем хотелось погрузиться в атмосферу детского безудержного счастья! Были организованы мастер-классы, показ старых советских новогодних мультфильмов, и даже продажа некоторых экспонатов с ёлки!
С наступающим Староновогодьем вас, друзья!