Наталья Плахтеева
Фотозарисовка «Ко Дню Прокопия Жнеца на МAAM»
▼ Скачать + Заказать документы
21 июля на сайте МААМ выбран Днём Прокопия Жнеца. И это не случайно, ведь в этот день православная церковь почитает святого Прокопия.
Народный календарь 21 июля также богат событиями и названиями. В различных регионах можно услышать такие названия праздников, как Зажинки, Прокопий жнец, Жатвеннник, Казанская летняя.
В этот период зачастую наступает самая жаркая пора. Крестьяне начинали готовиться к уборке хлеба. 21 июля считался днём открытия жатвенной страды.
Публикация «Фотозарисовка „Ко Дню Прокопия Жнеца на МAAM“» размещена в разделах
Как пишет в обзорной публикации Сергей Желонкин: «В южных регионах нашей страны уборка зерновых уже давно в разгаре, а в северной и центральной России – наступает жаркая пора жатвы. Действительно, у нас, на Кубани, из-за жары в начале лета, уборочная страда началась не 10 дней раньше».
По старинному обычаю перед началом уборочной в церкви проводился молебен праведному Прокопию. Название Зажинки связано с первым зажином ржи. В народе так и говорили:
Прокопий жнец, жатвенник, жатву начинает.
Жатва поспела и серп заострён.
Зерно в колосу – торопись жать полосу.
На острую косу – много сенокосу.
Жнут порою – жуют зимою.
Пот ключом бьёт, а жнец свое берёт.
Жатва время дорогое, никому тут нет покою.
Для русского крестьянина существовало как минимум две верные приметы, связанные с 21 июля:
С этого дня наступает настоящая летняя жара.
Погода на Прокопия точь-в-точь повторится и на Ильин день (2 августа).
Главная примета этого праздника была связана с черникой. С этого дня на Руси начинает поспевать черника, что было верной приметой готовности к жатве озимых хлебов. Крестьяне говорили:
Когда зреет черника — идёт жатва лихо
Черника поспела – поспела и рожь
В семьях крестьян начало уборки урожая отмечалось торжественно. Люди говорили:
Каков Зажин – таковы и Зажинки.
Поэтому к жатве готовились как к главному празднику. Хозяйки убирались в доме, наводились порядки и во дворах. На столы застилали праздничные скатерти.
С началом жатвы связано много обрядов. Зажинки начинались раним утром или уже с приходом сумерек. На поля брали с собой хлеб, соль, яйца и сыр.
Первые скошенные колоски откладывали отдельно. Первый сноп украшали полевыми цветами и относили вечером домой. А где-то первый сноп считался хорошим способом изгнать из дома вредных букашек.
Первый сноп в дом – а клопы и тараканы вон.
Мухи, гады, вон!
Идет хозяин в дом.
Первая жатва продолжается, пока все скопом не накосят девять снопов. После этого положено было отведать угощения, принесенные с собой. Трапеза проводилась прямо на ниве.
А вот вечером, после жатвы, устраивался праздничный ужин. На столы обязательно выкладывалась еда, которую крестьяне принесли с поля. Дорога домой сопровождалась песнями.
Праздник Зажинки популярен и в наши дни.