Наталья Александровна
Фотоотчёт «Оазис национальной культуры»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт " Оазис национальной культуры".
В Республике Мордовия в Кочкуровском районе есть село Вирь Тавла (Подлесная Тавла, где находится Дом - музей (Этно - кудо) имени Владимира Ивановича Ромашкина.
В воскресенье, 28 мая, мне посчастливилось побывать в этом прекрасном месте.
Музей был открыт в честь известного эрзянского фольклориста, создателя фольклорной группы "Торамо".
Открыт музей был уже после смерти Владимира Ивановича - 6 сентября 2006 года в доме, где родился известный композитор.
Темочки:
Музей из себя представляет небольшой саманный домик с двумя окошками, украшенными резными наличниками. Огорожен он не высоким забором, а обычным забором из плетня. Так же перед домом построены ворота.
Когда сюда на экскурсию приезжают дети, Раиса Васильевна (педагог и экскурсовод) предлагает им пройти сначала через "таможню" (так она в шутку называет ворота). "Дети очень любят этот ритуал. Они проходят через ворота, а я их хлыщу тихонько березовым веником, приговаривая:
-Хлысть, хлысть, хлысть!
Паро ломанькс листь!
Виев, шумбра улезат,
Валдо превнес совазат.
(Хлысть, хлысть, хлысть
Пусть хороший человек из тебя вырастет!
Сильным, здоровым будь,
С ясным умом.)
- рассказывает Раиса Васильевна.
У Раисы Васильевны есть сделанная из бересты труба - торама. Торама - это национальный духовой инструмент, внешне напоминающий рожок. Без Торама не начинается ни одна экскурсия.
Так же Раиса Васильевна в начале экскурсии всем гостям предлагает взять цветную ленточку из её берестянного блюдечка и привязать её к немудренному забору в знак дружбы. И обязательно надо загадать желание.
Перед самим музеем установлен бюст Владимира Ромашкина, на котором написано "ИОВЛАНЬ ОЛО". "ОЛО" в переводе с эрзянского на русский "Владимир". А "ИОВЛАНЬ" - это название его дома, рода. Раньше эрзяне друг друга величали не по фамилии и имени, как сейчас, а по названию дома, рода. Например, если меня величать по - эрзянски, то это будет звучать так "Михалкань Наталь".
Название дома или рода происходило от имени или прозвища прадеда.
Мой прадед, как рассказывал дедушка, был уважаемым человеком и звали его Михал (Михаил, отсюда и название моего рода и дома "Михалкань".

Перед воротами слева располагается деревянная скульптура "Муза", которая по поверьям вдохновляет талантливых людей на фольклор.

Справа располагается деревянная скульптура "Тюштя с торамо". Тюштя был мордовским князем.

Почти каждый год в этом оазисе эрзянской культуры проводятся фестивали резчиков из дерева.
После того, как входишь в ворота, справа от дома стоят две скульптуры птиц "Ине Нармунь". Создатель этих птиц московский скульптор Николай Гетьман. У этих птиц молодожёны просят счастливой совместной жизни.

Тут же неподалёку очень интересная деревянная скульптура "Тетяка левкс" (Мужчина, достойный своего отца и деда")

В доме - музее, к сожалению, нам побывать не пришлось, так как там в настоящее время идёт ремонт. Но я обещала себе, что я обязательно сюда приеду ещё раз и привезу своих воспитанников.
Этно - музей очень известен. Сюда приезжают туристы со всех уголков России.
"Были тут и китайцы, и негры и французы. Кто - то пишет диссертацию, кто то приезжает учить эрзянский язык",- рассказывает Раиса Васильевна.
На территории музея были сняты эпизоды эрзянского фильма "Азор" (Хозяин).
Здесь так же есть деревянная скульптура Алёны Арзамаской. Алёна Арзамаская - наша землячка, которая возглавила отряд белых и крепостных людей во время крестьянской войны 1670 - 1671 гг. под предводительством Степана Разина.

На территории музея, рядом с домом построена немудренная сцена. Здесь часто проходят мероприятия. Выступают артисты, певцы, музыканты, поэты.

Из территории музея тропинка ведёт в Этно - парк. Сколько же сдесь скульптур, сделанных скульпторами из разных городов России.
Вот работа чувашского скульптора.

Масторава с совой на плече и с букетом цветов на руках. Масторава - это богиня мордовской земли, покровительница народа, хранительница всего живого на земле.

В центре Этно - парка стоит большой конь. Его создавали на Межрегиональном фестивале резчиков по дереву. Принимали участие в работе 10 мастеров. Многие считают, что это самый большой деревянный конь в мире.

Скульптура "Матушка с дочерью". Матушка обучает дочь печь удмуртские перепечи.

Удмуртские божество "Ведь Атя" (Бог воды)

И высочайшие качели. Я не устояла и решила покачаться. С непривычки сразу наступила в лужу. Но это совсем не испортило мне настроения. Качели будто меня вернули в беспечное детство. Я ощутила рядом моего слепого дедушку. Дедушка всегда мне мастерил качели наощупь. Качал меня столько, сколько я хотела. Я просила у него хлеб с сахаром, просила по несколько раз рассказать одну и ту же сказку. И никогда дедушка не сердился на меня. Я мечтала и засыпала под его песни.
"Ангел мой золотой," - называл он меня. Больше никто так меня никогда не называл и никто так сильно не любил меня, как дедушка.

Раиса Васильевна показывает нам скульптуру "Медвежий сын" (Автор Николай Гетьман).

А так же Николай Гетьман прислал небольшую игрушку в подарок "Медвежонок с ложками"

"Наш Этно - парк охраняет тоже медвежонок, чтобы сюда не залетела даже бабочка", - шутит Раиса Васильевна.

О Раисе Васильевне хочется написать отдельно. Грамотный, духовно богатый человек, настоящая хранительница эрзянских традиций и культуры.
И на последок нас угостили мордовским национальным блюдом" Селянка", который был приготовлен на костре в большом котле.

Ничего вкуснее за последнее время я не ела.
Спасибо большое Раисе Васильевне за интересную экскурсию и организаторам, которые пригласили меня на эту поездку.