Людмила Карепова
Рецепт домашнего кекса «Необычная груша»
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня я решила порадовать своих домашних выпечкой, но не привычной. Пролистав интернет, я нашла много интересных рецептов. Выбор большой, но всё не то. Тогда я решила приготовить кекс с грушами.
Рецепт теста – я выбрала самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!
Темочки:
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.
Набор ингредиентов может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.
Но сегодня я решила взять такие ингредиенты:
* 2-3 яйца;
* неполный стакан сахара (примерно 3/4);
* по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
* 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
* полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
* 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
* какао
* мёд (примерно 2-3 ст. ложки)
* груши 4 шт.
Как приготовить простое тесто для кекса :
1. Взбиваем яйца с сахаром
2. Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
3. Добавляем сметану
4. Добавляем сметану и майонез.
5. Гасим соду
6. Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.
7. Нарежем кусочками масло. Маргарин (масло) нарезаем кусочками. Растопим масло, растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.
8. Добавим масло в тесто. Выливаем в тесто, перемешиваем.
9. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Готовое тесто делим на две части. В одну часть теста добавляем какао-порошок – получится шоколадный кекс. Оставляем тесто на 15 мин.
Груши надо почистить и срезать верхушку, так что бы можно было поставить грушу на поверхность.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Ставим груши на дно и поливаем их мёдом. После заливаем груши белым тесто, затем шоколадным.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации.
Пока готовился кекс я сделала домашнюю шаурму (но это уже другой рецепт).
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой (по желанию)
Спасибо за внимание и удачных Вам кексиков! :)