Татьяна Щербань
Рецепт «Жаворонки моего детства»
▼ Скачать + Заказать документы
В детстве мне бабушка Анна Илларионовна читала чудную книжку Любови Фёдоровны Воронковой «Девочка из города». В ней шла речь о девочке - сироте, нашедшей приют в доброй сельской семье. Изумительная книжка, пропитанная теплом, добротой и сердечностью. Так вот, в книге в одной из глав, вся семья дружно с детворой лепила жаворонков. И такие они были красивые и аппетитные, что каждый раз после прочтения книжки я просила бабушку спечь сдобных птичек. Но, почему-то, бабуля всегда говорила, что еще не время, а нужно подождать до праздника Сороки. Я, конечно, ждала, не понимая, что за такой значимый праздник с необычным названием, но себе обещала, что когда выросту, то буду лепить себе чудесных птичек, когда захочу.
Темочки:
С тех пор прошло очень много времени. Теперь я читаю своим воспитанникам эту книжку, книжку моего детства… И не только читаю, а еще выпекаю по 40 красивых и аппетитных жаворонков по рецепту, который передается в нашей семье от старшего поколения младшему. Обычай печь жаворонков пришёл к нам от древних славян. Так наши предки встречали наступление весны, ведь жаворонки всегда приносили с собой солнышко, тепло и хорошую погоду.
Итак, для того, чтобы в ваш дом тоже пришла весна, вам понадобится:
0,5 литра тёплой воды,
3 столовых ложки сахара,
5 чайных ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
2 столовых ложки растительного масла,
4 – 5 стаканов муки.
Тесто вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа. Когда тесто готово, делим его на 40 равных шариков.
Теперь каждый шарик раскатываем в колбаску.

Завязываем в узелок, формирую голову с клювом и хвостик птички. Изюмом или гречневой крупой имитируем глазки.


Птичек отправляем в тёплое место на 10 – 15 минут.

По истечении этого времени убеждаемся, что наши жаворонки в порядке, ничего ни у кого не поплыло, все детали и «запчасти» надёжно прикреплены и находятся на месте, смазываем помадкой.

Для этого вам понадобится:
5 столовых ложек воды,
2 пакета черного чая,
3 столовых ложек сахара,
0,5 столовой ложки крахмала.
Смешать все ингредиенты с заваренным чаем и поставить на 40 -50 сек в микроволновую печь.
Выпечка займёт 30 минут при температуре в 200 градусов.

После того, как жаворонки испеклись, накройте полотенцем. Тогда они будут мягонькими и вкусненькими. Приятного вам аппетита и хорошей вам весны!
