юлия сухова
Фотоотчет о конкурсе «Палитра ремёсел-2017», посвященном 200-летию со дня рождения русского художника И. К. Айвазовского
▼ Скачать + Заказать документы
В январе 2017г. мы подготовили работы для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремёсел - 2017», посвященного 200 -летию со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.
Целью конкурса является знакомство с жизнью и творчеством выдающегося классика маринистической живописи Ивана Айвазовского; развитие и популяризация детского творчества; пробуждение у детей интереса и любви к природе.
Темочки:
Немного из биографии И. К. Айвазовского.
Иван Константинович Айвазовский – один из самых известных русских художников.
Иван Константинович известен всему миру, как художник, который любил писать море. Он был великим маринистом. (Маринист - это художник, который специализируется на изображении моря и океана. Это направление в художественной живописи возникло в 17 веке в Голландии). Море предстает в картинах Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю красоту могучей стихии.
Иван Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского купца Айвазяна (Гайвазовского) и был крещен под именем Ованес. Первые годы биографии Айвазовского прошли в бедности в результате разорения отца. Но мальчик рос очень талантливым и ему удалось поступить в гимназию Симферополя.
В шестнадцать лет уехал учиться живописи в Академию художеств в Санкт-Петербург. Там все стали называть его Иваном Айвазовским. Он проучился семь лет и закончил Академию художеств с золотой медалью.
Написав первую картину в 18 лет «Этюд воздуха над морем» (1835, Иван Айвазовский не оставлял кисти на протяжении всей жизни – к 1900 году им было создано более 6 тысяч картин и графических рисунков. И даже в день смерти он работал над полотном «Взрыв корабля», которое так и осталось незавершенным.
В 1839 году Айвазовский участвовал в военно-морском походе, где он познакомился и подружился с такими великими флотоводцами, как М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов. За время пребыванию в Крыму Айвазовский написал «Лунную ночь в Гурзудге», «Морской берег».
В 1840 году он едет в Италию. В этой прекрасной стране художник пишет картины «Венеция» и «Ночь в Венеции».
В 1844 году он был назначен художником Главного морского штаба. Айвазовский принимает участие в ряде военных операций русского морского флота. Позже он так рассказывал об участии в этих операциях друзьям: «В одной руке я держал пистолет, а в другой альбом и карандаш». В этот период художник создает картины с батальными сценами - «Чесменский бой», «Высадка Н. Н. Раевского у Субаши».
Иван Айвазовский часто писал картины по памяти. Он мог часами стоять на берегу моря, не сводя с него глаз, а потом, в мастерской, его кисть писала новые прекрасные работы. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году. Очень лиричны его пейзажи – «Восход Луны», «Тихое черное море», «Вид Константинополя с Босфора».
В течение всей своей жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках, 60 из которых были персональными. Иван Константинович был почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Парижской академий художеств.
Осыпанный многочисленными почестями и почетными званиями Айвазовский продолжал писать свои великолепные морские пейзажи.
Умер Айвазовский внезапно, во сне, в возрасте 82 лет в родной Феодосии, оставив после себя четырех дочерей, внуков и огромное количество живописных шедевров.
"Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память", - гласит надпись на его надгробной плите.
И вот, вдохновившись творчеством И. К. Айвазовского, мои ученики попробовали себя в роли художников-маринистов. Работы получились очень интересные, с настроением.
Дети изобразили море, как таинственный мир с его вечным движением и неведомыми обитателями. На детских рисунках море переливается всеми цветами радуги, сюжеты удивительны и разнообразны. Эта тема "морской пейзаж" дала широкий простор воображению и фантазии учеников.
Пешкова Полина, 14 лет «На маяк». Гуашь.
Пешкова Полина, 14 лет «Ветреный день». Гуашь.
Пальчикова Ангелина,14 лет «Рыбаки». Гуашь.

Пальчикова Ангелина, 14 лет «В бухте». Гуашь.

Ильичева Дарья, 14 лет «Закат». Гуашь.

Ильичева Дарья, 14 лет «Скалистые берега». Гуашь.

Кузнецова Виктория, 14 лет «Морская дева». Акварель.

Кузнецова Виктория. 14 лет «Парусник». Акварель.

Каширина Мария, 13 лет Копия работы И. К. Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь». Акварель.

Каширина Мария,13 лет «Желтое море». Гуашь.