Сабирова Роза Хамидуллиновна
Фотоотчет «Моя республика Башкортостан»
▼ Скачать + Заказать документы
Моя республика Башкортостан
Выполнила Сабирова Р. Х. 2018г.
На тысячи верст раскинулась Башкирия! Какими только дарами не наградила природа эту страну: обширные и тучные пастбища, как, без конца волнующиеся ковылем степи; дремучие леса, из края в край переполненные разными породами животных и птиц; красавицы - реки, целебные источники и озера светлые, как утро мая, нагорные потоки, с шумом низвергающиеся с живописных высот, дерзко пробивающие себе путь сквозь каменные скалы»…
Ф. Нефедов
Публикация «Фотоотчет „Моя республика Башкортостан“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Мой край, мой город. Краеведение
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» сентябрь 2018
Я считаю своим долгом как можно раньше пробуждать в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. Воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес к доступным ребёнку явлениям общественной жизни. На содержание детской деятельности должно быть направлено особое внимание, так как, руководя любым видом деятельности, взрослые могут влиять на чувствительную сферу ребёнка, его нравственные проявления, суждения, отношения к сверстникам, а также уточнять знания, формировать у детей начальное чувство Родины - правильное отношение к обществу, людям, труду, своим обязанностям. Чтобы проводить эту работу с детьми дошкольного возраста педагог должен правильно использовать источники педагогического мастерства, опыт накопленный веками.
Учеными уже давно доказано, что именно в дошкольном возрасте процесс познания тех нравственных ценностей, которые лежат в любви к Родине, чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился он и рос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого – с любовью к родителям, своим близким, своему дому, родным местам.
Мы живем в республике Башкортостан, природа Башкирии достойна воспевания и восхищения! И я считаю необходимым и обязательным познакомить своих воспитанников с природными достопримечательностями нашей республики. Я подготовила и распределила цикл занятий по теме «Моя республика Башкортостан».
В Башкирии, повторюсь, много чего есть, при этом есть самое-самое, что нужно увидеть обязательно. Итак, небольшое фотопутешествие по местам, где я побывала.
1. Водопад Атыш. Фото Сабировой Р. Х.
Водопад этот находится на границе Архангельского и Белорецкого районов, в долине реки Лемезы. Водопад является уникальным природным явлением в масштабах Урала, поскольку его образовала подземная река. В пяти километрах севернее, одноименная с водопадом речка Атыш исчезает под землей в карстовой трещине. Затем, проблуждав под землей, Атышка выходит на дневную поверхность из грота, красивым водопадом. Стоит заметить, что Атыш такой не один, в Абхазии известен такой же Гетский водопад. Но все равно, для природы это явление весьма редкое.
Атыш захватывающий водопад Башкирии. Это одно из самых интересных туристических достопримечательностей республики. Водопад единственный в своем роде на Урале, уникален тем, что он вытекает из грота пещеры в горе Кузь-язь-таш и отвесно падает двумя струями с высоты в четыре метра. Он словно выстреливает из скалы, пробив ее насквозь. В этом месте выходят воды настоящей подземной реки. Часть воды поступает восходящим потоком с глубины в семь метров в грот этой пещеры и падает водопадом, а часть выходит прямо в озере.
Под водопадом образовалось два водобойных котла глубиной до десяти метров, а диаметром до двадцати метров. Из озера ручей Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в реку Лемезу. Вода Атыша имеет постоянную температуру + 4 градуса.
Атыш живописен не только летом, но и во все времена года. Осенью лес вокруг него расцветает буйством красок, зимой в морозы водопад обрастает куржаком. Весной же на полянках у водопада расцветают дикие тюльпаны.
2. Инзерские Зубчатки. Фото Сабировой Р. Х.
ребет Инзерские Зубчатки находится на севере Белорецкого района Башкирии, неподалеку от поселка Тирлянский. Причем при рассмотрении карты, становится понятным, что к реке Инзер хребет не имеет отношения, поскольку река начинается довольно далеко от него. Такой вот топонимический казус!
Инзерские Зубчатки хребет небольшой, всего 10 км в длину. Однако это тот самый случай, когда мал золотник, да дорог. На всем своем протяжении Зубчатки представляют собой нагромождение скал и утесов. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в них сходство с человеческими фигурами или животными. Есть здесь и высокие пики, самые настоящие зубцы, подобные зубам фантастической древней рыбы. Видимо за это сходство хребет и получил свое название.
Инзерские Зубчатки весьма популярны у альпинистов, поскольку скалы позволяют как нигде проверить свое мастерство.
Не отстают от альпинистов и туристы. «Народная» тропа к Зубчаткам не зарастает круглый год.
3. Гора Иремель. Фото Сабировой Р. Х.
Гора, вернее целый горный массив, Иремель находится на северо-востоке Учалинского района Башкирии, на границе ее с Челябинской областью. Главная вершина массива, гора Большой Иремель имеет высоту в 1582 метра над уровнем моря. Это вторая по высоте вершина Южного Урала.
Благодаря своей высоте, Иремель является воплощением всего многообразия южноуральской природы. На его склонах представлено несколько природных зон, от пояса смешанного леса, до арктической пустыни на вершине. Подъем на Иремель – словно путешествие с юга на север, только все происходит гораздо быстрее.
Иремель была, да и является у башкир священной вершиной. С Иремелем связано множество легенд. В древности сюда разрешалось подниматься лишь а простым людям путь на вершину был заказан.
Сегодня Иремель является одним из самых популярных туристических объектов Башкирии. Для регулирования антропогенной нагрузки на хрупкие горные экосистемы, в 2010 году здесь создан природный парк «Иремель».
4. Мурадымовское ущелье. Фото Сабировой Р. Х.
Мурадымовское ущелье находится во Кугарчинском районе, на юге Башкирии. Его образовала река Большой Ик, прорезая дорогу в мягких известняках. В результате этой неустанной работы воды на протяжении многих тысяч лет, образовалось удивительно живописное и уютное место. Оно словно бы специально создано самой природой для неспешного созерцания и отдыха от суеты.
Кроме того вода вскрыла в склонах ущелья множество разнообразных пещер. Самой известной является Новомурадымовская пещера, куда в сопровождения гидов проводятся экскурсии. Есть в Мурадымовском ущелье и другие достопримечательности, например: Голубиный грот, Смотровая площадка и т. д.
Мурадымовское ущелье является популярнейшим место отдыха. С целью охраны природы и развития туризма, в 1998-ом году здесь организован одноименный природный парк. На сегодняшний день в ущелье оборудованы туристические стоянки, налажена торговля сувенирами, проложены туристические маршруты.
5. Пещера Шульганташ.
Пещера Шульганташ (Капова) расположена в Бурзянском районе Башкирии, на правом берегу реки Белая. Она несколько уровней, общую длину ходов более 2-ух километров. Но знаменита пещера не этим. В 1959 году зоолог Башкирского государственного заповедника, Александр Рюмин открыл здесь рисунки наших далеких предков. Это открытие сделало пещеру известной на весь мир. В настоящее время в пещере найдено около двухсот рисунков, относящихся к периоду палеолита.
Кроме того, пещера Шульганташ была одним из культовых объектов у башкир. До сих пор существует институт хранителя пещеры. Статус его передается от поколения к поколению. Пещера фигурирует в известных башкирских эпосах: «Акбузат», «Караюрга».
В наши дни Шульганташ является одним из самых популярных туристических объектов республики. С целью защиты микроклимата и рсунков, часть пещеры объявлена заповедной. В доступной части организована экскурсионная тропа и проводятся экскурсии в сопровождении гида.
6. Река Белая.
Река Белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам. В ее долине множество пещер и гротов. И, самая известная - пещера Шульган-Таш или Капова пещера – знаменитая на весь мир своими наскальными рисунками и подземным озером.