Ольга Башилова
Фотоотчет «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет «Масленица»
Широкая Масленица
Цели праздника:
1. Сохранение традиций русского народа.
2. Подготовка учащихся к жизни.
3. Развитие познавательной активности школьников.
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2018
4. Формирование доброжелательных межличностных отношений.
Масленица – самый весёлый, шумный народный праздник. Каждый день недели говорит о том, что в этот день полагается делать.
Понедельник – «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. А ещё для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше.
Вторник – «заигрыш», в этот день начинаются весёлые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда – «акомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!» Конечно же, на первом месте среди всех угощений – это блины.
Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка.
Пятница – «тёщины вечера», в этот день зять едет к тёще на блины, а тёща зятя привечает, угощает.
Суббота – «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам. И, конечно же, везде угощение – блины.
Воскресенье – «прощёный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесённые обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
Зиму принято изображать в виде соломенного чучела. В начале масленичной недели чучело с комической торжественностью встречают, а в последний день с шумом, смехом, плачем сжигают на костре.