Оксана Близнюкова
Фотоотчет «К нам в гости пришла бабушка Аня»
▼ Скачать + Заказать документы
Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. С этого времени начинаются девичьи вечёрки-капустницы. Длятся они две недели. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских девчонок и мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей. И мы пригласили в гости бабушку Аню, помочь нам в засолке капусты. Бабушка Аня поделилась своим рецептом.
А скажите ка дорогие гости. С чем раньше капусту солили?
Публикация «Фотоотчет „К нам в гости пришла бабушка Аня“» размещена в разделах
Солили капусту и с морковкой, и с клюквой, и с брусникой,тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. Капуста получалась и вкусная и красивая. Приятно на стол подать. Что ж, помощники мои посмотрели про капусту? Пора и нам солить, начнем рубить капусту!
Красный нос в землю врос, а зеленый хвост с наружи
Нам зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос?
Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка
Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка?
Мы капусту рубим, рубим
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту трем, трем.
Мы капусту мнем, мнем.
Я капусту порублю, а потом морковку тру
Посолю ее немножко, и в бочонок положу
Мама будет помогать, папа будет прессовать
А когда она забродит, станем палкой протыкать
Пару дней она бродила, надо в погреб выносить.
А не то ее придется козам всю ее скормить.
Будем кушать и хвалить
тебе капуста
Спасибо говорить!
Будьте здоровы, ешьте капусту, да не мелите попусту!