Aнна Ншановна Узунян
Фотоочерк «Таинственный фрукт — мушмула»
▼ Скачать + Заказать документы
Таинственный фрукт — мушмула
Уважаемые коллеги, хочу рассказать о таинственном фруктовом, вечнозелёном и декоративном растении - мушмула.
В средней полосе России мало кто знает, что есть такое растение. А на Кавказе этот фрукт очень популярен. Существует 30 разновидностей мушмулы, среди них есть и деревья и кустарники, но самыми распространёнными являются мушмула кавказская и мушмула японская. До сих пор неизвестно, из какой страны берёт начало этот фрукт, но предполагают, что тысяча лет назад мушмула появилась в Китае, затем попала в Японию, а оттуда в Европу, сначала во Францию, погостевала в английском ботаническом саду, а оттуда распространилась по всему миру.
Публикация «Фотоочерк „Таинственный фрукт — мушмула“» размещена в разделах
Сказ будет о мушмуле японском, которая растёт исключительно в южных регионах с субтропическим климатом в Абхазии, в Сочи, в других странах с очень тёплым климатом и в моём огороде.
Хочу обратить ваше внимание, что мушмулу я не сажала, выросла сама по себе, видимо от косточек съеденных плодов.
Сегодня 6 января, посмотрите, как выглядит японская мушмула в моём огороде.
Цветёт мушмула в ноябре - декабре, когда у вас трещат морозы, идёт снег и метут метели.
Цветки с сильным, приятным и нежным ароматом. Листики у цветов кремовые, тычинки желтовато-зелёного оттенка.
Мушмула невысокое деревце с красновато - коричневым стволом, с идеальной кроной. Листья зелёные, крупные, длинные, немного заострённые, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней - войлочные, достигают 25 см. в длину, а в ширину 9 см.
Так выглядит мушмула к концу зимы или в начале весны
Созревают плоды в конце мая или июня. Плоды небольшие, имеют круглую или овальную форму с тонкой кожицей и кисло - сладким вкусом. По виду плоды мушмулы напоминают сливу, алычу, а по вкусу - смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется крупные три косточки. Знаменито стало благодаря жёлто - оранжевым плодам собранным в кругу по 8 - 10 штук на ветке. Употребляют в пищу в сыром виде. Варят из плодов варенье, джемы, повидло.
Дерево очень красивое, изначально выращивалось исключительно в декоративных целях. Мушмула обладает множеством полезных веществ. По своему химическому составу и полезности не уступает яблокам, мандаринам и хурме, поэтому является очень питательным и диетическим фруктом. Широко используют в народной медицине не только плоды, но и листья мушмулы.
Если не пробовали её, настоятельно советую это сделать. Фрукт не только вкусный, но и полезный. Не забудьте перед едой очистить мушмулу от кожицы.