Юлия Кошелева
Фотоотчет о проведении эксперимента «Удивительная неньютоновская жидкость»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Сегодня мы покажем, как можно приготовить неньютоновскую жидкость : удивительное вещество, которое проявляет свойства как твердого, так и жидкого тела.
Публикация «Фотоотчет о проведении эксперимента „Удивительная неньютоновская жидкость“» размещена в разделах
Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Проще говоря, это такое вещество, которое может быть и твердым и жидким, в зависимости от того с какой скоростью мы с ним работаем. Если быстро толкаем, мнём, кидаем, стучим, то оно ведёт себя как твердое тело, а если останавливаемся, то в наших руках оно растекается в лужицу. Вот с такой жидкостью мы и предлагает поэксперементировать.
Для сегодняшнего эксперимента нам понадобиться :
-крахмал картофельный или кукурузный;
- вода ;
Рецепт неньютоновской жидкости очень простой 200 г крахмала на стакан холодной воды.
Для создания этой «волшебной» жидкости необходимо просто смешать картофельный крахмал с водой до получения однородной массы.
Теперь, если медленно перемешивать жидкость, то она станет похожа на кисель, но стоит это делать сильнее, как она начинает сопротивляться, твердеть. У нас с ребятами все получилось. Всем было очень забавно и весело - с ней отлично можно экспериментировать!