Светлана Овчинникова
Исследовательский проект «Физика в яйце»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательский проект
Введение
У нас дома живут курочки. Мы за ними ухаживаем, кормим их, а в знак благодарности они нам дают вкусные и полезные яйца.
Как -то раз мама сварила яйцо, но лопнуло оно – вот неудача!
И почему такое с ним бывает?
Найти б ответ, такая вот задача.
Публикация «Исследовательский проект „Физика в яйце“» размещена в разделах
- Домашние птицы. Проекты
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Физика
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2022
Актуальность: Физика - наука о природе, изучающая простейшие и общие свойства материального мира. Оказывается, мы постоянно сталкиваемся с физическими явлениями, даже не подозревая об этом. Каждое утро на завтрак человек должен съедать хотя бы одно яйцо. Яйцо – один из первых продуктов, который «открыл» человек. Наш предок находил птичьи гнезда и сначала употреблял их содержимое в сыром виде, а потом научился варить, жарить.
А что если в качестве предмета для исследования физических явлений и законов взять яйцо?
Когда я отвечу на поставленные вопросы, я узнаю много интересного и увлекательного о яйце. Значит выбранная мною тема, актуальна!
Цель: исследовать куриные яйца с помощью физических законов.
Задачи: Собрать информацию о куриных яйцах.
Изучить яйцо на основе закона физики.
Провести наблюдение за куриными яйцами.
Гипотеза: Действительно ли куриное яйцо обладает физическими свойствами?
Объект исследования : куриное яйцо
Предмет исследования : - физические свойства яйца.
Методы исследования : в качестве исследования, мной применялись как практические, так и теоретические методы, а именно сбор информации, наблюдение и эксперимент.
Глава I
Основная часть
Как отличить вареное яйцо от сырого? Какой конец яйца наиболее прочный? Как измерить объем яйца? Почему,когда варишь яйцо оно лопается? Может это зависит от строения яйца? Оказывается, в жизни мы постоянно сталкиваемся с физическими явлениями, даже не подозревая об этом. Мне было очень интересно об этом узнать.
Мою идею поддержали мама и Светлана Эдуардовна, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Изучив интернет источники, энциклопедии, литературу по теме я узнал, что:
1. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса.
2. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.
3. Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».
4. Яйцо является символом праздника Пасхи.
5. Первые яйца «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. первая партия шоколадных яиц была продана всего за час.
6. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом.
7. Оказывается- куриное яйцо состоит из: скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца.
Изучив строение и свойства яйца, я узнал, что из яиц, при определённых условиях, выводятся цыплята.
Собрав информацию о куриных яйцах, я решил проверить, на самом ли деле куриное яйцо обладает физическими свойствами?
Глава II
Экспериментальная часть
Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое.
Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами. Их били, катали по земле, прятали и искали, на них гадали, а в азартных играх их ставили на кон.
Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.
Что бы ни попасть впросак и взять на поединок варёное яйцо, а не сырое, я решил его проверить.
Опыт №1
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Для опыта мне понадобились: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.
Я раскрутил два яйца, одно варёное, другое сырое.
Одно яйцо сразу раскрутилось и долго сохраняло движение, а другое крутилось хуже и быстро остановилось. потому что вареное яйцо представляет собой твердое тело, а сырое яйцо жидкое, твердая только скорлупа.
Вывод: Значит, то яйцо которое вращается быстро и долго, будет вареным.
Это доказывает 1 закон Ньютона «Закон инерции тела».
Опыт №2
Какой конец яйца наиболее прочный?
Мне стало интересно, какой конец яйца наиболее прочный?
Для опыта мне понадобились: 2 вареных яйца.
Я предложил маме поучаствовать в поединке на варёных яйцах.
Мамино яйцо проиграло, а мое осталось целым. Почему так получилось?
В поединке силы, действующие со стороны одного яйца на другое, равны,но из-за того что в яйце возле тупого конца имеется «воздушный мешок», эта сторона утрачивает прочность.
Вывод: наиболее прочный – острый конец яйца. Это доказывает 3 закон Ньютона- сила действия равна силе противодействия.
Опыт №3
Как измерить объем яйца?
После поединка с мамой мне захотелось измерить объём яйца. Я долго думал, как это сделать пока мне не подсказала Светлана Эдуардовна.
Для опыта мне понадобился: стакан с водой и яйцо.
Я опустил яйцо в стакан с водой и увидел, что на яйцо, погружённое в воду, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом воды. Вывод: объём вытесненной жидкости будет равен объёму яйца. Это называется законом Архимеда.
Опыт №4
Я не раз задавал себе этот вопрос, почему при варке яйца лопаются?
Для опыта мне понадобились: кастрюля, яйца, вода, соль.
Я предполагаю, что положив холодное яйцо в кипящую воду, яйцо лопнет. Так и вышло, а все потому, что скорлупа стремится расшириться, а внутренность яйца остается холодной. Яйцо лопнуло.
Кроме того, кипящая вода в кастрюле может привести к раскалыванию яйца при ударе его о стенки или дно кастрюли.
Добавление соли в воду увеличивает ее плотность. После этого яйцо не будет стукаться о дно и не разобьется.
А еще можно легко расколоть яйцо, неаккуратно опустив его в кастрюлю.
Вывод: Объяснения, почему яйца лопаются при варке могут быть самыми разными.
Опыт №5
Резиновое яйцо
При изучении строения яйца я узнал, что яичная скорлупа очень прочная,но предположим, что я смогу размягчить ее.
Для опыта мне понадобились: яйцо сырое, банка, уксус.
Я аккуратно положил яйцо в банку. Налил в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней.
Затем достал яйцо из банки ложкой и пощупал скорлупу. От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик. Если просветить его фонариком, то можно увидеть, что происходит внутри.
Вывод: Уксус растворяет скорлупу яйца. Яйцо превращается в светящуюся капсулу.
А здесь уже химия, а значит меня ждут новые открытия!
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!
Дни Сырое яйцо
1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.
3 день Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким.
Заключение
Вывод: в результате нашего экспериментирования я смог установить причинно - следственные связи между предметами и явлениями, что позволило мне расширить представление об окружающем мире, о чудесах, скрывающихся в обычных предметах. Исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным и полезным занятием.
Гипотеза в ходе эксперимента была подтверждена: яйцо действительно обладает физическими свойствами.
Библиография:
1. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,
2. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2009год
3. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009
4. Т. М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. - Издательство: ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009
5. Л. Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005
6. Журнал “Дошкольное воспитание”. № 11/2004. «От педагогики повседневности – к педагогике развития»
7. А. И. Иванова. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство: Сфера, 2008
Интернет источники:
1. https://news.vtomske.ru/details/156365-jizn-v-medu-budni-pchel-na-tomskoi-paseke
2. https://gazeta-bam.ru/news/media/2018/7/2/2-iyulya-narodnyij-kalendar-zosima-pchelnik/
3. https://newsroom24.ru/news/zhizn/86075/
4. https://infourok.ru/polza-myoda-dlya-detey-mozhno-li-myod-detyam-372109.html