Ирина Климина
Фестиваль «Ратное дело», или Путешествие в прошлое со средневековыми мастер-классами
▼ Скачать + Заказать документы
Всем здравствуйте! Верите ли Вы в «машину времени»? Лично я верю!
В выходные у нас под Самарой, в окрестностях села Старый Буян (одно название чего стоит) проходил Международный военно-исторический Фестиваль «Ратное дело». Что это такое? Это живая встреча с прошлым, шагнувшим к нам из глубины веков через людей, интересующихся традициями и культурой нашей страны.
Темочки:
Увлечённые историей воинского дела они сами на свои деньги создают костюмы и доспехи, причём стараясь наиболее достоверно передать их особенности. В разных городах страны и мира проходят подобные фестивали, где реконструируются события прошлого, т. е. можно воочию увидеть некоторые интересные исторические моменты, а также более близко познакомиться с бытом людей в различные исторические эпохи. Этих увлеченных людей называют реконструкторами.
Временем для реконструкции на нашем фестивале был выбран век 13-й, и это не случайно. В это время русским воинам приходилось насмерть стоять, сдерживая напор и западноевропейских рыцарей, и воинов Золотой Орды. Таким образом произошло некое смешение военных разработок русских воинов с военным искусством Орды и Западной Европы. В итоге родилось самобытное и славное военное искусство русского средневековья. Именно с ним нам и предстояло познакомиться поближе. Итак, мы прибыли на место…
Большое поле и гора у села Старый Буян. Кстати, о Буяне. Это слово нам многим знакомо с детства. Помните у А. Пушкина «На острове Буяне…» В русском языке нарицательное «буян» имело разные значения. Раньше оно использовалось как географический термин, обозначающий открытое возвышенное место на ветру; в других случаях «буян» означал базарную площадь или место на берегу для погрузки и выгрузки товаров. Каждое из этих значений подходит для наименования селения.
Фестивальная поляна ждёт своих участников и зрителей.

Зрители прибывают. 30-тиградусная жара не отпугнула желающих прикоснуться к истории. Всего собралось около 4 тысяч. Участники живут в палатках. Их здесь 200 человек. На одной поляне расположились воины и мирные жители Руси, Золотой Орды и Средневековой Европы. Можно знакомиться с картой событий на фестивальной поляне.



В центре поляны мы видим столб с указателями: запад, восток, ристалище.

Для гостей открыты 2 военных лагеря, характеризующих запад и восток, ристалище – специальное место боев и состязаний.
Занимаем место на горе – своеобразном зрительном зале, откуда как на ладони видно всё поле.



Какая красота кругом!




Открытие фестиваля. Представление его участников, среди которых команды Польши, Японии, Израиля, Украины, городов Самара, Москва, С. Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург и ещё 15 российских городов.
Построение войск и битва за право поднять флаг фестиваля.

В ходе Фестиваля проходили различные турниры: на клинковом оружии (меч, сабля); на древковом оружии (пика, рогатина); групповые сражения: строй на строй, «пять на пять».







А это я не утерпела и сфотографировалась с участником польской сборной (обратите внимание на его шлем).

Несколько слов по-польски я теперь знаю и могу познакомить с ними Вас: дзин добре – добрый день; дзикуе – спасибо; мило – очень приятно; храбрость – отвага, запал; сила – сила. А знаете, сколько весит полное облачение воина? 25-30 кг!


Соревнования стрелков из лука (русский, монгольский, английский лук).



Оказывается, для лука использовали специальное дерево - тис, ясень или акацию. Лучший лук состоял из двух слоев древесины с разными свойствами. Деревце готовили к этой участи буквально с рождения, а уже после того, как оно было срублено, заготовка для лука вылеживалась в особых условиях несколько месяцев. Обучение стрельбе из лука нужно было вести с 4-5 лет и на протяжении всей жизни, что в нормальных условиях возможно только если лук является частью традиционного образа жизни. Рекордный тюркский составной лук выбрасывал стрелу на 250 собственных длин.

Хороший темп стрельбы — 5 стрел, одновременно находящихся в воздухе. Выдающийся результат — 8 стрел в воздухе.

Военный лагерь «Восток». Пройдемся мимо военных шатров и палаток…









Желающих приобщиться к древним ремеслам встречал Город мастеров, где в торговых рядах чего только не было! Тут же можно было приобрести изделия ручной работы.






Мы не утерпели, тоже купили кое-что.

А это гончары. Здесь дети стояли в очередь. Смоленский мастер Виталий Войтко обучал детей и взрослых основам гончарного ремесла на ножном гончарном круге. Он не успевал замешивать глину. Всем так хотелось покрутить гончарный круг.


К сожалению, предел фото, поэтому приглашаю Вас, если вы не устали, на 2-ю часть. Спасибо Всем, заглянувшим к нам на встречу с историей!