Тамара Дзгоева
Презентация «Фелтингг»
▼ Скачать + Заказать документы
Если верить легендам, история валяния шерсти берет начало именно на Ноевом ковчеге. Множество животных, в том числе и овцы, находились в тесных помещениях. Они постоянно терлись друг о друга, а шерсть падала на пол, оставляя проплешины на боках. Животные переступали с ноги на ногу, пытаясь размять конечности, и под воздействием копыт и большой влажности «кают» падающая на пол шерсть постепенно сваливалась. Когда животные покинули Ковчег, полы их временного приюта оказались покрыты плотным полотном.
Так с чего же началась история валяния?
Английское словечко felt переводится как «войлок, шерсть». Отсюда felting – «валяние шерсти».
Темочки:
Археологам доподлинно не известно, когда и кем было открыто получение такого жизненно необходимого материала. Валяние войлока неразрывно связано с овцеводством. Потому первая отправная точка в его истории – одомашнивание овцы. Однако для обеспечения жизни требуется большое количество войлока. Поэтому о его масштабном применении можно говорить лишь со времен организации овец в отары.
Вторая отправная точка – одомашнивание лошади и собак 5-6 тыс. лет назад. С этого времени войлок и становится жизнеопределяющим. Овечьи отары наравне с другими домашними животными – коровами, верблюдами, козами – были мерилами богатства и достатка. Наибольшее распространение овцеводство получило среди кочевых народов. И невозможно представить их культуру и жизнь без войлока.
Первые войлоки были обнаружены около 3 тыс. лет до н. э. на территории современной Анатолии. Они были определены как работа северных протоиранских племен. Рождение, свадьба, война, погребение — войлок сопровождал кочевников не только в течение всей жизни, но и после смерти. Войлок помогал человеку выжить, защищал от холода, служил одеждой и кровом.
Все народы всегда приписывали войлоку исцеляющие свойства, верили в его способность сберечь и укрепить слабый огонек жизни. Вот и в русских деревнях в старину, если хотели выходить недоношенного младенца, держали его… в валенке! В старину, недоношенных детей называли незрелыми, потому что их кожа плохо удерживает тепло, а масса тела увеличивается очень медленно. Таких детей стоит постоянно держать в конверте-инкубаторе, сделанном из шерсти овец, т. к. в таком конверте сохраняется постоянная температур. Замечено, что такие дети болеют намного реже бактериальными и вирусными инфекциями, а также кожными гнойными заболеваниями.
В Монголии до сих пор овечьи шкуры используют для выхаживания недоношенных младенцев. Замечено, что при укладывании малыша на овечью шерсть, он затихает и успокаивается. У детей исчезает потница, кожа становится не пересушенной, не возникает ни каких аллергических реакций.
Но кроме того, войлок являлся ярким произведением искусства. С древнейших времен войлоки научились декорировать, и способов украшения изобрели довольно много.
Способы украшения войлока:
1. Аппликация – вваливание узора в полотно В качестве основы использовался не только войлок, но и разные виды ткани, кожа.
2. Стежка. Могла быть как самостоятельным способом украшения, так и в сочетании с другими.
3. Вышивка Чаще всего являлась дополнительным элементом.
Туркмены – яркие носители иранской традиции. Даже в наше время есть возможность увидеть, как изготавливается войлочный туркменский ковер – кошма. Секрет его создания туркмены пронесли через века, оставляя неизменным. В орнаменте кошмы используются три цвета- белый, черный и красный. Традиция валяния войлока продолжает жить и в Бурятии. Первичная обработка шерсти там ничем не отличается от техник других племен – шерсть бьют. Впрочем, это не так-то просто, как кажется на первый взгляд: необходимо поддерживать нужный ритм и «знать правильные слова» — так считают старые мастера.
В настоящее время валяние уже мало где является простым ремеслом. Оно перешло на новый уровень – превратилось в искусство.
Сегодняшний процесс валяния сильно отличается от того, что был актуален в далеком прошлом. С одной стороны, изменилась сама область применения, а также цели, которые ставят перед собой рукодельницы XXI века. В новом тысячелетии фелтинг используется большей частью для получения так называемого арт-текстиля, то есть элементов, призванных украшать что-либо, а не просто удовлетворять естественные нужды в одежде и предметах обихода. Освоив нетрудную технику валяния из шерсти, можно создавать красивейшие вещи: бижутерию, аксессуары (кошельки, футляры для очков, сумки, игрушки, элегантные детали гардероба (шляпы, шарфы, интерьера.
Кроме того, в настоящее время под фелтингом понимают не только производство объемных предметов, но также декорирование любых готовых изделий элементами из шерсти, которые предварительно необходимо свалять. Подобные узоры будут одинаково колоритно смотреться и на панно, и на текстильной картине, и на елочной игрушке, и на различных видах одежды, исключая легкие варианты.
Типы шерстяного творчества
Рукодельницы используют два варианта фелтинга : сухой и мокрый. Мокрый вид валяния требует использования мыльного раствора. Помимо него следует подготовить полиэтиленовую основу и москитную сетку. Процесс выполнения мокрого фелтинга заключается в том, что:
• На пленку кладут шерсть, предварительно разделенную на отдельные волокна. В идеале класть нужно в несколько слоев, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.
• Сверху накрывают волокна сеткой.
• Смачивают умеренным количеством горячего мыльного раствора.
• Скатывают шерсть сначала через сетку – полчаса с одной и столько же, с другой стороны.
• Затем продолжают скатывать материал уже без сетки.
• Готовое изделие споласкивают в теплой воде, дабы удалить излишки мыла, и сушат.
Из ткани, сваляной мокрым способом, мастерят плоские элементы больших размеров: панно, предметы гардероба и т. д. В качестве сырья для этого типа валяния используют те же виды шерсти, что и при фальцевании, однако не возбраняется работать и с другими вариантами. Главное, чтобы исходный материал был натуральным.
Наиболее востребован сухой вид, так как он предоставляет возможность самостоятельно получить объемные изделия и декоративные элементы малых размеров. Данный тип фелтинга еще называют фальцеванием. Для его осуществления понадобится специальная игла, достаточно острая, с не менее острыми зазубринами. Технология сухого фелтинга состоит в следующем. На блоке из пенопласта закрепляют готовое изделие из шерсти, будь то просто ткань или поделка - неважно. Затем берут шерсть, которую хотят преобразовать в рисунок, кладут на область нанесения предполагаемого узора и прокалывают исходный материал вместе с волокнами, лежащими на поверхности. Таким образом, происходит закрепление будущего элемента на ткани, нуждающейся в декорировании. После того как будет достигнут необходимый эффект, исходный материал осторожно отделяют от рабочей поверхности блока. Если все сделано правильно, рисунок из шерсти останется на ткани/заготовке, потому что волокна под воздействием зазубрин иглы переплетаются между собой. Наилучшая шерсть для сухого фелтинга – ангора, мохер, полутонкая овечья шерсть.
Результаты войлочного искусства, несмотря на заурядность процесса выполнения шерстяных поделок, оригинальны и самобытны. Они способны выгодно подчеркнуть индивидуальность как интерьера вашего дома, так и дизайна предметов вашего гардероба. Но учтите: в случае освоения валяния из шерсти следует четко соблюдать правила техники безопасности, что, впрочем, характерно для любого вида рукоделия.
Спасибо за внимание!