Татьяна Мусоркина
Духовно-нравственное воспитание. Все начинается с любви
▼ Скачать + Заказать документы
Статья о духовно-нравственном развитии детей через интеграцию всех видов художественно-эстетического развития детей. В дошкольном учреждении создана программа, которая позволила осуществить интеграцию воспитательного процесса и эффективное взаимодействие воспитателей, педагога-психолога, музыкального руководителя, педагогов дополнительного образования по театрализованной деятельности и изобразительной деятельности. Работая с детьми по программе, мы увидели положительные результаты. Уменьшилась конфликтность между детьми, улучшился микроклимат в педагогическом коллективе.
«Всё начинается с Любви»
Публикация «Духовно-нравственное воспитание, Все начинается с любви» размещена в разделах
Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию в МБДОУ детском саду №162
Старший воспитатель : Мусоркина Т. В.
Развитие ребёнка в период раннего детства есть основа всего жизненного пути. Вопросы нравственности получают особую актуальность в наше время, в эпоху информационных технологий и компьютерного бума, когда вопросы воспитания зачастую сводятся к вопросу об эффективных технологиях. Педагоги любого звена не будут отрицать, что за последние 20 лет произошло нивелирование института воспитания от целей-ценностей до реальных технологий. За этот период выросло поколение, которое испытывает колоссальные затруднения с воспитанием уже своих собственных детей, не понимая, каким с точки зрения воспитанности должен быть их ребёнок в современном социуме. Слово Любовь так опошлено за последние годы, что вызывает стеснение и нездоровые улыбки детей. Всё это не может не вызывать беспокойства за судьбу наших воспитанников.
Прежде, чем определиться с задачами духовно-нравственного воспитания детей, мы должны понимать, что такое духовность и что такое нравственность. В православной педагогике эти понятия определяются следующим образом: духовность – это состояние близости души, внутреннего мира человека к Вышнему и Горнему миру; нравственность – это твёрдая постоянная решимость воли следовать за добрыми влечениями сердца и совести. Спасибо переменам в нашей стране, которые позволяют нам сегодня не стесняясь говорить о человеке, как о существе духовном, и признать, что православная педагогика всегда обогащала педагогику светскую цельностью миропонимания, опытом нравственного уклада жизни, развития гармоничной личности.
Невозможно говорить о нравственном воспитании ребёнка не понимая сущности природы человека, как существа духовного. В современных программах дошкольного воспитания много внимания уделяется здоровью физическому, но очень мало говорится о здоровье духовном. Мы приучаем детей к правилам гигиены, но ничего не говорим о чистоте духовной. Мы учим детей следить за порядком в жилище, но не учим наводить порядок в своей душе. Мы учим детей эстетике в одежде и во внешнем виде, но мало говорим о красоте внутренней, духовной. Мы стараемся кормить детей здоровой пищей, но не всегда следим за тем, чем занимаются наши дети, что они слушают, смотрят в СМИ и во что они играют, не опасна ли «эта пища» для их души. Мы хотим, чтобы дети были сильными физически, но не знаем, как сделать их сильными духом. Мы приучаем ребёнка к трудолюбию, но не объясняем, что душа тоже должна трудиться, потому что «труд без души» не может создать ничего ценного для людей. Не открыв детям сущности понятия «человека», как существа духовного, мы никогда не сделаем их счастливыми, потому что счастье живёт в душе человека. Самое главное в мире не деньги, не слава, не власть, а мир, радость и спокойствие в душе. Человек есть творение Божье. «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Св. апостол Иоанн). Если Бог есть Любовь, а человек сотворён по образу и подобию божию, значит надо помочь человеку открыть этот дар, и тогда он тоже станет Любовью. Задача духовного воспитания научить ребёнка не дать погаснуть божественной искре Любви, которая заложена в нём с рождения. Идея, выраженная в библейской заповеди: «люби ближнего своего, как самого себя» подразумевает, что любовь к себе и понимание своего собственного «я» неотделимы от уважения, любви и понимания другого человека.
Почти все системы и программы дошкольного воспитания в качестве важнейшей задачи ставят нравственное воспитание, которое включает формирование положительного отношения к людям, социализацию. В большинстве существующих программ главным методом такого воспитания является усвоение моральных норм и правил поведения. Но знание моральных норм вовсе недостаточное условие для их соблюдения. Кроме того доброта и отзывчивость вовсе не сводятся к выполнению определённых правил поведения. Эти качества основаны на способности к сочувствию и сопереживанию, на доброжелательном отношении к другому, которое проявляется в самых разных жизненных ситуациях. Значит надо воспитывать не столько правильное поведение, но главное, нравственные чувства, которые позволяют принимать чужие радости и трудности, как свои. Неумение выразить свои эмоции, понять чувства окружающих приводит к формированию «коммуникативной и эмоциональной глухоты», которая становится причиной конфликтности ребёнка с другими детьми и негативно отражается на формировании личности.
Наш детский сад осуществляет общеобразовательную деятельность с приоритетным осуществлением деятельности по направлению художественно-эстетического развития, поэтому задачи духовно-нравственного развития через интеграцию всех видов художественно-эстетического развития детей является главным направлением работы педагогического коллектива. Два года назад совместно с психологом, музыкальным руководителем, воспитателями была разработана программа «Всё начинается с Любви» по духовно-нравственному развитию старших дошкольников через синтез искусств. Эта программа позволила осуществить интеграцию воспитательного процесса и эффективное взаимодействие педагога-психолога, воспитателя, музыкального руководителя, преподавателей изо и театра в духовно-нравственном развитии детей.
Главными задачами программы являются:
1. Гармонизация личности ребёнка через воспитание чувства Любви, как творения Добра и отрицания Зла. Учить детей размышлять об истинных ценностях человека: духовной красоте и духовном богатстве, делать правильный нравственный выбор.
2. Обогатить духовный мир ребёнка высокими образцами музыки, живописи, художественного слова. Уметь выражать свой внутренний мир в творчестве: пении, рисовании, чтении стихов, в театрализациях.
3. Эмоциональное развитие дошкольников, учить управлять своими эмоциями. Развитие нравственных чувств: умения понимать эмоции другого человека, способности к сочувствию, сопереживанию и содействию другому человеку.
4. Развитие познавательных процессов дошкольников: обогащение речи новыми понятиями и словами, развитие творческое мышления, воображения.
Особенности реализации целей и задач программы:
1. Единое тематическое планирование для всех видов деятельности. Работа над проживанием каждой темы проводится в течение месяца и является подготовкой к итоговому интегрированному занятию, которое можно провести в виде театрализованного праздника или досуга.
2. Духовно-нравственная направленность личности воспитателей и педагогов, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию. Знание и беспрекословное следование принципам гуманной педагогики, основанной на любви и уважении к ребё нку: «Воспитывая любить и любя воспитывать».
3. Интегрированный подход к реализации программы через синтез искусств, что предполагает объединение различных направлений деятельности воспитателей и педагогов : музыка, рисование, чтение художественной литературы, сказок, стихов с последующим обсуждением, театрализованные, ролевые и психологические игры.
4. Использование эффективных методов психологического оздоровления детей: игротерапия, музыкотерапия, изотерапия, цветотерапия, сказкотерапия.
5. Взаимодействие с родителями: обсуждение проблем духовно-нравственного воспитания в семье на родительских собраниях и в индивидуальных беседах, открытые занятия по программе для родителей, информация в родительских уголках.
Тематическое построение программы составлено с учё том требований основной общеобразовательной программы: «Где живёт Любовь?», «Любить, значит Добро творить», «Я люблю людей или зачем быть вежливым», «Я люблю свою семью», «Я люблю своих друзей», «Я люблю свою Родину», «Люблю природу», «Я люблю животных», «Люблю трудиться».
В сентябре месяце мы работали с темой «Где живёт Любовь?» На всех занятиях педагоги затрагивают проблемные вопросы для размышления: Что такое Любовь? Кого вы любите? Где живёт Любовь? Что такое Душа? Как вы понимаете выражения: душа болит, душа радуется? Какие чувства живут в нашей душе? Может ли человек жить без Любви? Как можно выразить Любовь? (словом, музыкой, песней, рисунком и т. д.) Можно ли научиться любить?
На музыкальных занятиях дети учатся понимать музыку «сердцем», душой, знакомятся с копилкой чувств (Любовь, Радость, Грусть, Волнение, Героические чувства, разучивая и исполняя песни, учатся выражать свои чувства, отдавая «частичку своей души», а в коммуникативных танцах проявляют сочувствие партнёру, развивают выразительность невербальных средств общения.
На занятиях с воспитателем дети стараются понять смысл пословиц: «Любовь согласие водит, а от ненависти вражда исходит», «Любить друга - любить себя», «Любовь побеждает всё», «Где любовь, тут и Бог»; слушают рассказы Драгунского «Он живой и светится», Лопатиной «Фея любви», смотрят мультфильм «Аленький цветочек» с последующим обсуждением.
На занятиях рисования и художественного творчества рисуют на темы: «Любимый детский сад», «Любимые игрушки», «Нарисуй чувства в цвете», делают подарок для любимого человека.
На занятиях по театрализованной деятельности для драматизации и обсуждения предлагаются стихи Агнии Барто «Егор не любит грусти», «Не простая загадка», Благининой «Где она».
На всех занятиях используются психологические игры: «Комплимент», «Волшебный стул», «Сижу, сижу на камушке».
Завершающим этапом является интегрированное занятие «Всё начинается с любви», на котором дети читают выученные стихи, поют песни, танцуют, рассматривают выставку рисунков, поделок, коллективных работ)
За два года работы по программе можно наблюдать некоторые результаты: уменьшилась конфликтность между детьми, улучшилась адаптация новеньких детей к условиям детского сада, улучшился микроклимат в педагогическом коллективе. К сожалению, невозможно за такой короткий срок отследить истинные результаты нашей работы, потому что педагоги-воспитатели являются «сеятелями вечного и доброго», прорастут ли наши семена зависит от «почвы», на которую они попадут в семье, социуме. Но мы уверены в необходимости и важности этой работы и очень верим, что наши уроки помогут нашим детям стать счастливыми, успешными людьми.