Чинарина Нина
«Дорогу заготовкам!» Рецепт витаминного деликатеса из черемши
▼ Скачать + Заказать документы
Речь пойдёт о черемше (колбе, медвежьем луке). Черемша-одно из самых ранних растений.
Польза:
-позволяет восстановить физическое здоровье человека, пошатнувшееся после долгой зимы;
-наличие большого количества незаменимых для здоровья человека веществ :белки,клетчатка,фруктоза,минеральные соли,каротин,витамины В и С. Кроме того,в черемше содержится природный антибиотик-лизоцим;
Публикация «„Дорогу заготовкам!“ Рецепт витаминного деликатеса из черемши» размещена в разделах
-снижает количество нежелательного холестерина в крови,улучшает пищеварение,стимулирует сердечную деятельность,очищает кровь;
-избавляет от весенней усталости,авитаминоза,утомляемости. В период эпидемии гриппа повышает иммунитет.
Вред:много не кушать,в меру.
Естественно,хочется каким-то образом заготовить черемшу на зиму. Кто-то морозит,кто-то маринует. Я тоже брала рецепты у знакомых,делала, но итог был одинаков:всё выбрасывалось,поскольку не устраивал ни вкус,ни цвет. Пока…пока не узнала именно этот рецепт. На мой взгляд,самый удачный. Уже лет 7-8 каждый год заготавливаю порядка 10 литров этого деликатеса. Именно ДЕЛИКАТЕСА. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом икры из черемши,ведь на юге она уже вовсю растёт. А у нас в Сибири она появится в конце апреля-мае. Для приготовления годится любой вид черемши, я имею в виду,что мы привыкли видеть зелёную в красно-белых носочках, а в нашей местности растёт ещё один её вид-белая черемша с толстым сочным стеблем. Она растёт позже, вдали от города.
Итак, чистим,моем,если куплена,кладём на ткань и подсушиваем. Затем пропускаем через электромясорубку (пока у меня её не было,я резала черемшу в блендере).
Затем массу солим (соль неиодированная,без добавок,добавляем кетчуп (на кетчуп не скупитесь) и аджику (а вот этой понемножку,чтобы не переборщить)-на вкус,пробуем. Нагреваем подсолнечное масло (по рецепту на 3 литра массы -0,5 литра масла,но из опыта это слишком много) почти до раскалённого состояния,но не до дыма,чтобы было очень-очень горячее, и заливаем в массу,размешивая.
Масло шипит. Ещё раз пробуем,добавляем,чего не хватает, и,если всё устраивает,раскладываем в сухие охлаждённые стерилизованные банки (я стерилизую в духовке,перед тем,как приступаю к заготовке) ,закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Хранится идеально. Вкусно и с картошечкой,и с мясом (готовый соус,и с супом,и со сметанкой,и просто на кусочек хлеба. Советую всем! Приятного аппетита!