Акматова Айнура Асанкуловна
Домашняя библиотека как форма живого общения. К общероссийскому Дню библиотек
▼ Скачать + Заказать документы
Во все времена признаком образованности считалось обладание собственной домашней библиотекой. По объемам библиотеки и качеству книг, наполнявших ее, судили о степени эрудированности человека.
Библиотека и была, и будет
Священный храм живых печатных слов,
В ее жрецах ходил и юный Бунин,
И целых тридцать лет — мудрец Крылов.
Публикация «Домашняя библиотека как форма живого общения, К общероссийскому Дню библиотек» размещена в разделах
- Библиотека. Знакомимся с библиотекой
- День библиотек
- Домашняя библиотека. Консультации
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Темочки
Автор: Черкасов Б.
Домашняя библиотека – это зеркало нашей души, наш лучший собеседник и наша гордость. К сожалению, сегодня отношение к домашним библиотекам несколько изменилось. Для многих слова "домашняя библиотека" ассоциируются с еще одним элементом роскоши, которым можно украсить собственное жилище. Подавляющее большинство Интернет-сайтов на запрос "домашняя библиотека" предложат вам изготовить, оборудовать, установить эксклюзивную мебель для вашей библиотеки. Книги — это, по-видимому, вопрос второстепенный. К счастью не все так считают, для большинства семей моих воспитанников, данный вопрос расценивается по-другому. Для них домашняя библиотека как будто бы разворачивает семью к образованию и самообразованию. Особенно если в доме живет, воспитывается и учится ребенок. Мамы моих воспитанников Романа и Артура, Анна Геннадьевна и Анна Сергеевна, говорят: «Когда мы обустраивали наши дома, мы обустраивали среду формирования личности наших детей. Чему мы будем учить своих детей с помощью убранства дома – выбирали мы, родители, главные воспитатели и учителя своих детей, хозяева дома. И если мы устроили домашнюю библиотеку, мы уже этим самым создали в своей квартире, в своем доме образовательное пространство, которое, так или иначе, повлияет на воспитание наших детей. Мы нашли место для книг, выделили, устроили это место – значит, мы уже ввели в мир нашего дома чтение, литературу и предшествующие века человеческой культуры. Вот так, запросто. Дети живут здесь и видят эти книги, каждый день проходят мимо них, трогают пальцем корешки… Тысячи книг, записанных в памяти нашего домашнего компьютера, не могут сыграть такой роли по определению. Электронные книги – часть личной работы. Домашняя библиотека – часть жизни нашего дома, некая форма проведения досуга»
На мой вопрос мамам Алексея, Матвея, Артура, зачем вам, нужна домашняя библиотека? Отвечают просто: «Чтобы дети могли нормально расти и развиваться. Чтобы умели и хотели читать, научились ориентироваться в огромном пространстве информации и отличать хорошее от плохого. Чтобы он знали, в каком мире, в какой культуре живут. Перечислять можно долго. Но чтобы это всё случилось, ребёнку нужен друг, друг-книга»
Я согласна с мнением родителей моих воспитанников, что создание в доме домашней библиотеки, видится как центр живого общения. Общения детей с ровесниками и понимающими взрослыми. Родителей со своими детьми, с которыми дома не всегда удается спокойно поговорить. Как центр обсуждения многих важных жизненных вопросов. А книги в библиотеке могут быть и в настоящее время являются и средством, и поводом, и целью такого общения, если книга сама становится собеседником для ребенка. И никакие инновационные проекты и акции такое живое общение заменить не могут.
Спасибо за внимание!