Валерия Сопотова
Дневник наблюдений за огородом в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Правила ведения дневника наблюдений
Дневник наблюдений заполняется по мере изменений в развитии растения.
Заполняется путём зарисовывания по условным обозначениям в графе с
указанием даты наблюдения.
В 1 группе раннего возраста и 2 младшей группе
дневник заполняется под руководством воспитателя. Со средней группы
дневник заполняют воспитанники.
Условные обозначения:
перекопка
сбор урожая
естественный полив
рыхление
полив
удобрение
Публикация «Дневник наблюдений за огородом в подготовительной группе» размещена в разделах
борьба с вредителями
борьба с сорняками
высадка семян.
Помидор
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»). Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах,
в них очень много витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в томатах?
Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество
витаминов.
Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп».
Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.
Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы
этих овощей опрыскивают многие огородные растения. Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней;
всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают
в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару.
Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов. В открытом грунте высаживать помидоры рядом
с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.
Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят»
со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод,
а плоды томатов станут крупнее и сочнее.
Арбуз
Арбуз обыкновенный однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, сплюснутой, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска коры арбуза от светлой-жёлтой до тёмно-зелёной; бывает однотонной, либо с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть зрелого арбуза насыщенно красная, но может быть и малиновой, розовой, реже белой и жёлтой. Тыквина по строению схожа с ягодой. Поэтому принято говорить, что арбуз – это огромная ягода. «Та ещё ягодка», — нередко можно услышать от любителей этой сладкой бахчевой культуры. Сухой хвостик у арбуза говорит о его спелости. Когда вы хотите проверить спелый арбуз или нет, его нужно сжать ладонями, если раздается треск – арбуз спелый, а если нет никакого треска, значит он не дозрел. Можно попробовать «достучаться» до арбуза – глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий – для спелого.
В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и
другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого
арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 8090% из воды.
В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.
Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из
организма избытка холестерина и токсических веществ.
Арбуз имеет и свой праздник. Только отмечается он на разных территориях в разное время. Непременным
атрибутом праздников арбуза являются конкурсы частушечников. Присутствующие на праздниках, как правило,
славят арбуз.
Дневник наблюдения за ростом помидор
Дневник наблюдения за ростом арбуза
Фотоотчёт