Нина Савина
Дидактические игры для детей дошкольного возраста
«Формирование речевых навыков детей посредством применения дидактических игр в соответствии с ФГОС ДО»
Аннотация
В пособии представлена подборка дидактических игр для формирования речевых навыков детей в соответствии с ФГОС ДО, целью, которой является количественное и качественное обогащение словаря дошкольников, активизация и грамотное его использование для успешной социально-коммуникативной адаптации в современном обществе.
ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА
Публикация «Дидактические игры для детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Сентябрь
1 неделя
Дидактическая игра «Царь картошка!»
Цель речевого развития: показать и назвать действия детей проговаривать собственные действия.
Цель социально-коммуникативного развития: пробудить интерес к действиям взрослых. Научить различать и называть взрослых людей в жизни и на картинках.
Вариант игры 1 : дети разбиваются на две подгруппы. Первая - по команде ведущего изображает действия взрослых (покажи, что делает папа, вторая - отгадывает.
Вариант игры 2 : дети разбиваются на две подгруппы. Первая - по команде ведущего изображает действия, которые они только, что выполняли (катали машинку, строили башню и т д) вторая отгадывает.
Ход:
Водящий (Царь) отходит в сторону, играющие тем временем договариваются, какую деятельность они будут изображать. На вопрос водящего: «Где вы были? Что вы видели?» - отвечают: «Царь картошка, жареная лепешка, где мы были, мы расскажем, а что делали - покажем! Были на базаре, вот что видали» - показывают различные движения (стирают белье, рисуют картину и т. д.).
Задача водящего по движениям - правильно определить выполняемое действие и назвать его в форме глагола второго лица множественного числа ( например: «Вы пилите дрова»). Если ответ правилен, команда разбегается, а водящий их догоняет. Пойманный становится водящим (Царем).
Дидактическая игра «Угадай, кто пришел?»
Цель социально-коммуникативного развития: научить различать, узнавать и называть детей на картинках и в жизни. Показать и назвать их действия.
Цель речевого развития: научить использовать в разговорной практике необходимые для успешного общения слова, связанные с этикой общения, культурой поведения, бытовой и игровой практикой
Вариант игры : педагог имитирует действия, связанные с выполнением правил культуры общения: я здороваюсь, я прощаюсь, я жалею, я утешаю, я сержусь и т. д.
Ход:
Педагог рассаживает детей полукругом, объясняет, что можно движениями показать, кто как ходит. Просит детей посмотреть на него и угадать. Кто первый угадывает правильно, тот сам показывает. Наиболее удачное подражание повторяют все играющие.
2 неделя
Дидактическая игра «Узнай по носу»
Цель социально-коммуникативного развития: показать и назвать основные части тела и лица человека.
Цель речевого развития: научить детей объединять слова в двухсложные предложения: «Это Миша», «Вот ножка» и т. д.
Ход:
Устанавливается плотная занавеска, за ней - на стуле сидит водящий. Играющие поочередно, чуть раздвигая занавеску, показывают ему руку, ногу, рот, и т. д. Задача водящего - узнать своих товарищей.
3неделя
Дидактическая игра «Приставь нос»
Цель социально-коммуникативного развития: вместе с воспитателем рассмотреть картинки, отображающие эмоциональные состояния детей, назвать ярко выраженное эмоциональное состояние сверстника (смеется, радуется, плачет).
Цель речевого развития: научить детей употреблять возвратную форму глагола, называя эмоциональное состояние сверстника (смеется, радуется, плачет, дразнится и т. д.).
Вариант игры : дети рисуют «портреты» других детей группы.
Ход:
На листе бумаги рисуется лицо клоуна без носа и прикрепляется к щиту. Игрок должен с завязанными глазами и с носом, сделанным, например, из пластилина (бумаги, папье-маше, пройти 2-3 шага и точно приставить нос клоуну.
4 неделя
Дидактическая игра «Ладушки-ладошки»
Цель социально-коммуникативного развития: воспитать стремление к активным самостоятельным действиям. Способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук.
Цель речевого развития: научить ребенка воспринимать и воспроизводить звуковой образ слова, передавать его ритм, говорить спокойно, не крикливо, в среднем темпе; правильно пользоваться речевым дыханием (говорить на выдохе, воспроизводить ритм стихотворения в соответствии с ритмом движений рук.
Ход:
Выполнение детьми образца, данного педагогом (речь с движением) :
Мыли мылом ушки.
Мыли мылом ножки.
Вот какие ладушки,
Ладушки-ладошки.
Наварили кашки,
Помешали ложкой.
Курочке Пеструшке
Покрошили крошки.
Птичку пожалели,
Погрозили кошке.
Хлопали ладошки,
Танцевали ножки.
Прилегли ладошки
Отдохнуть немножко.
Баю-баю, ладушки,
Ладушки-ладошки
Дидактическая игра «Моя любимая игрушка»
Цель социально-коммуникативного развития: научить узнавать свои игрушки, вещи. Отличать свои игрушки и вещи от чужих.
Цель речевого развития: научить использовать в речи названия предметов, включенных в круг действий детей и доступных для наблюдения в ближайшем окружении.
Ход:
Дети выбирают, какую игрушку будут описывать, не называя ее, и рассказывают о ней. Остальные отгадывают
Дидактическая игра «Волшебный стул»
Цель социально-коммуникативного развития: приучить детей узнавать свое имя. Узнавать себя в зеркале, на крупных фото.
Цель речевого развития: научить детей узнавать друг друга по описанию.
Вариант игры : педагог предлагает детям угадать, кому из них садиться на «волшебный стул» (какая она красивая и хорошенькая. Какое у нее нарядное платье)
Вариант проведения: поставить зеркало на «волшебный стул».Водит тот ребенок, чье отражение остальные дети увидят в зеркале.
Ход:
Один ребенок садится в центр на «волшебный стул», остальные говорят о нем добрые, ласковые слова. Можно погладить сидящего, обнять, поцеловать.
Продолжение следует