Валентина Севидова
Дидактическая игра на липучках «Куличи»
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактическая игра «Куличи»
(на липучках)
Цель: развивать умение детей подбирать необходимые предметы,
ориентируясь на принадлежность к той или иной группе;
тренировать внимание, логику, память, мышление;
формировать навык классификации, умение различать продукты
и их применение; развивать моторику пальцев рук;
расширять и активизировать словарный запас.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Дидактические игры. Проекты
- Игры на липучках
- Пасхальные куличи
- Темочки
Для изготовления игры понадобится:
1 – альбомные листы или плотная бумага, формат а4;
2 – пленка заготовка для ламинирования, формат а4;
3 – самоклеящиеся липучки контактные 15 мм (набор).
Дидактическая игра «Куличи»
(на липучках)
1. Игра-эстафета (на ловкость и скорость) :
(в корзинах лежат карточки-ингредиенты для кулича (яйца, молоко, мука, соль, сахар, орехи, цукаты, изюм) и карточки с изображением других продуктов (картофель, лук, морковь, колбаса); нужно ребенку или двум командам детей на скорость переместить нужные карточки для приготовления кулича на подготовленную основу).
2. Игра-загадка (на интеллект) :
(ребенку или двум командам детей, перекладывая нужные карточки-продукты, необходимо как можно больше назвать характеризующих свойств о данном продукте (вкус, цвет, геометрическую форму, свойства, что из этого готовят и др.); вести подсчет правильных полных ответов).
Примерная информация об ингредиентах:
Яйца – продукт питания (куриное, перепелиное, гусиное, индюшиное, страусиное, и др., используют для выпечки и приготовления других блюд;, предмет овальной формы; яйцо состоит из трех элементов (скорлупа – защитная оболочка яйца, в тонкой пленке белок – густая масса, желток – середина яйца, из которых развивается зародыш птиц; полезно для человека – улучшает память, для прочности костей и др. ; считается символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от мороза и снега.
Молоко – молочный продукт питания (коровье, козье, овечье, оленье, молоко верблюдиц, ослиц, кобылье и др., питательная жидкость белого цвета, предназначено для вскармливания детенышей, которые еще не способны переваривать другую пищу; входит в состав многих продуктов; используется человеком для изготовления масла, сметаны, йогурта, сыра, творога, сливок, сгущенки, мороженого, кефира, простокваши, сыворотки и др. ; молоко содержит все необходимые для организма человека питательные вещества. Люди высоко ценят целебные свойства молока и называют его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Мука – порошкообразное вещество, производят из выращенного и смолоченного на мельнице зерна до состояния муки (из зерен пшеницы - пшеничная, из зерен ржи – ржаная, и др. из зерен овса, ячменя, риса, кукурузы, гречки, свойства муки – по цвету белая, на ощупь мягкая, пушистая, сухая, рассыпчатая, сыпучая, на вкус безвкусная, имеет запах, растворимая; из муки замешивают тесто (гладкое, мягкое) и лепят (хлеб, пирожки, плюшки, ватрушки, печенье, макароны и другие (хлебо-булочные, кондитерские, макаронные) изделия из теста). Хлеб считается главным богатством. Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб, говорили про него «Хлеб – дар Божий». Хлеб – символ достатка и благополучия, встретить гостя с «хлебом-солью» значит выразить свое уважение и пожелать добра и мира, а соли приписывали свойства «оберега», то есть способность оберегать от злых сил.
Соль – полезное ископаемое, природный элемент, состоит из белых кристаллов (морская, поваренная, каменная) вещество белого цвета, без запаха, имеет соленый вкус, легко растворяется в воде и других жидкостях, может образовывать кристаллы, поглащает воду. Соль применяется в приготовлении пищи: солим пищу; в приготовлении различных продуктов питания; в консервировании; в медицине. Соль есть в морях, океанах, соленых озерах, солончаках, а также во всех живых организмах. Соль нужна для нормального роста и развития всех живых организмов. На улице для безопасности человека посыпают солью дорожки и лед для того, чтобы идя по дорожке, не поскользнуться, не упасть. Соль известна человечеству с древнейших времен, ценилась на вес золота, к ней всегда относились бережно и уважительно.
Изюм – сушеные ягоды винограда; сухофрукт. Выделяют всего 4 вида изюма исходя из сорта винограда: светлый без косточек, темный, светло-оливкового цвета с одной косточкой, крупный с двумя-тремя косточками. Вялить виноград, чтобы превратить его в изюм, начали еще в древности.
Сахар – представляет собой сыпучий продукт в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса или белого кристаллического порошка, вырабатываемого из сахарного тростника или сахарной белой свеклы, также находится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне (сахар-песок, рафинированный кусковой или «рафинад», «леденцовый» и «каменный» сахар, сахарная пудра, растворяется в воде и имеет сладкий вкус, применяется в кулинарии; консервировании; медицине. При нагревании плавится, а при застывании расплава, образует карамель. Сахар считается ценным питательным веществом, который обеспечивает организм необходимой энергией.
Орехи – группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех, грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.
Орехи являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода.
Цукаты – это общий термин, используемый для описания метода консервирования фруктов и ягод в сахаром сиропе. Так называют сладкие кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе, которые добавляют в начинку или используются для украшения десертов, в том числе клубники в шоколаде. Исторически они считаются родоначальниками современных сладостей.
Колбаса – мясной продукт, цилиндрической формы, солоноватый вкус, используют для бутерброда, пиццы и других блюд. Колбаса представляет собой приправленный мясной фарш или мелко рубленное мясо, затянутое в натуральную или синтетическую оболочку. Как правило, колбасы содержат сразу несколько видов мяса – жирную и постную свинину с добавлением телятины, говядины или мяса птицы. Приготовленная промышленным способом колбаса является готовым продуктом, не требующим дополнительной обработки; домашние колбасы варят, вялят и коптят.
Картофель – растение-овощ, кожура бывает коричневого, белого… цвета, клубни овальной формы, используют для первых и вторых блюд, салатов. Съедобные клубни, мякоть богата крахмалом.
Лук – репчатый представляет собой небольшое растение, главными частями которого являются луковица и листья. Защищённая плёнкой и шелухой луковица находится в земле, её размеры составляют около 5-15 см в диаметре. Поверхностной частью растения являются зелёные трубчатые листья, растущие из луковицы. Эти листья называют зелёным луком. Они также пригодны в пищу и весьма полезны.
Морковь – растение-овощ, твёрдый, сладковатый на вкус, вытянутый в длину корнеплод треугольной формы, оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья – над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.