Эльмира Бикбаева
Детско-родительский проект «Мороженое делаем сами»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание.
Введение
I. Глава I:
1. История возникновения мороженого
2. Состав и виды мороженого
3. Мифы о мороженом
II. Глава II:
1. Как я делала мороженое
2. Итог работы
Заключение
Список литературы
Введение.
Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.
Публикация «Детско-родительский проект „Мороженое делаем сами“» размещена в разделах
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2013
Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Сначала я опросила своих сверстников. По результатам опроса, выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов.
Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.
Цель исследовательской работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.
Задачи:
1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого.
2. Узнать, какие существуют виды мороженого.
3. Самостоятельно приготовить мороженое.
Гипотеза:
Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.
Глава I.
1. История возникновения мороженого.
Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.
В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.
Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.
В России у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.
2. Состав и виды мороженого.
Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов - с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.
Есть различные виды мороженного, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).
3. Мифы о мороженом.
Миф 1. От мороженого толстеют.
Главным мифом является тот факт, что от мороженого толстеют, но пользы от него никакой. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве.
Миф 2. От него болит горло.
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 3. В мороженом нет никаких витаминов.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф 4. Мороженое должно быть сладким.
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Глава II.
1. Как я делала мороженое.
Узнав многое о мороженом, я захотела его сделать сама. Попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла 2 рецепта. Первый содержит молоко, сливки, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, второй – сливки, сгущенное молоко. Я решила попробовать приготовить по двум рецептам и выяснить, какое готовиться быстрее и получится вкуснее.
1. Приготовление сливочного мороженого.
В небольшую кастрюлю я налила молоко и довела до кипения. Сняла с огня и остудила. К желткам добавила сахар, ванилин и хорошо взбила миксером. Непрерывно помешивая массу венчиком, влила в желтки молоко. Молочно-яичную смесь поставила на слабый огонь и нагревала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем нужно остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.
В миску налила сливки и взбила до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавила взбитые сливки и перемешала. Переложила получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыла крышкой и убрала в морозилку.
2. Приготовление мороженого со сгущенным молоком.
Охлажденные сливки взбила до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влила сгущенное молоко.
Получившуюся массу переложила в контейнер, накрыла крышкой и заморозила.
Результаты в таблице:
Мороженое
Виды мороженого Что понравилось Что не понравилось
Сливочное Не жирное Долго готовить
Много работы
Со сгущенным молоком Быстро приготовить
Получается вкуснее Жирное
2. Итог работы.
Мороженое, приготовленное со сливками и сгущенным молоком, получается вкуснее и готовится быстрее.
Заключение.
Моя гипотеза подтвердилась в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.
Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.
А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делала только из полезных продуктов.
Список используемой литературы:
1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.
2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.
3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.
4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.
5. «Всё о мороженом»
6. «Мороженое — 130 рецептов»
7. «Мороженое СССР 50-60-х годов»