Алефтина Дубровина
Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию опыт работы по созданию детско – родительского проекта «Красная книга Самарской области».
Актуальность:
К мысли об охране окружающей природы человек пришел давно. Но в наше время эта проблема носит глобальный характер. Многие растения и животные стали редкими. Как отмечают учёные, исчезает ежедневно один вид растения или животного.. Кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, бросает камнем в птицу и т. п. Для того, чтобы растения и животные не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к флоре и фауне. Уже с дошкольного возраста мы должны воспитывать у детей бережное отношение к животным и растениям, желание защитить их. Это и составляет основу экологического воспитания, направленного на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде.
Темочки:
- Красная книга
- Красная книга. Проекты
- Природа Самарской области
- Проекты, проектная деятельность
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Самарская область, Самара
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
Учитывая принцип регионального компонента (изучение природы родного края по программе «Я живу на Самарской земле» авторы: Дыбина О. В) мы совместно с родителями вели работу над созданием проекта «Красная книга Самарской области». Оформили мы его в виде настольной книги.
При создании настольной красной книги в группе, мы с детьми изучили историю создания Красной книги Самарской области, изучили редкие и исчезающие виды растений и животных Самарского края и основные причины их исчезновения. Изготовили Красную книгу растений и животных Самарской области и представили проект другим группам детского сада
Цель проекта: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность Задачи проекта: 1. Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных. 2. Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной поисковой деятельности (в книгах, интернете)
3. Развивать опыт публичного выступления детей (умение доступно доносить информацию до окружающих) 4. Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых.
Проект был краткосрочный. В течение месяца мы вели работу. Проводили беседы на тему «Что такое Красная книга?», «Красная книга Самарской области, подбирали литературу по теме. Дети из дома принесли энциклопедию о флоре и фауне Самарской области и Красную книгу Самарской области. Мы рассматривали иллюстрации и читали информацию, посетили местный краеведческий музей (зал «Флора и фауна», проводили дидактические, пальчиковые игры, физминутки, загадывали загадки, знакомились с пословицами и др.
Параллельно родители совместно с детьми вели поисковую работу по сбору информации о некоторых исчезающих видах растений, животных и птиц Самарской области, а именно – степного края и нашего района в том числе. Каждый готовил иллюстративный материал и краткое сообщение об одном каком-либо одном виде.
Итогом работы стала презентация Красной книги Самарской области. На презентацию были приглашены родители. Занятие прошло в форме игры «В мире животных», где каждый ребенок был участником передачи и поделился своим сообщением с другими. Остальные участники дополняли сообщение, задавали вопросы. Родители тоже принимали участие, дополняли выступления, совместно с детьми вспомнили правила поведения в лесу в игре «Если я приду в лесок». Началась и закончилась презентация стихотворениями о родном крае и природе, которые прочитали дети.
Конспект НОД «Телепередача «В мире животных».
Тема: «Красная книга Самарской области»
Цель: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность
Задачи: Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных
Развивать умение совместно с родителями искать информацию (в книгах, интернете)
Развивать умение обрабатывать полученную информацию в виде сообщения и доступно доносить до окружающих
Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых
Перед началом передачи звучит музыкальная заставка из телевизионной передачи «В мире животных» (оркестр Поля Мориа «Жаворонок»)
Ход.
Ведущий: «Добрый вечер, уважаемые гости и телезрители! В эфире передача «В мире животных». Сегодня мы расскажем вам о «Красной книге Самарской области». Проблема исчезновения животных и растений актуальна в настоящее время. Нам с вами необходимо заботиться о сохранении нашей природы и бережно относиться к ней.
Мы ведём программу из села Большая Глушица Самарской области. В нашей студии присутствуют юные экологи, которые собрали интересный, увлекательный материал об исчезающих и редких животных, насекомых и растениях своего степного края. И сегодня они с удовольствием представят его вашему вниманию.
-Перед началом передачи я предлагаю послушать стихотворение нашего земляка В. И. Завидова «Родной край», которое прочитает победительница районного конкурса чтецов Сашнина Алина.
-А сейчас я предоставляю слово нашим участникам. (Дети поочерёдно презентуют свои сообщения)
- Остальные участники передачи могут задавать вопросы или дополнять выступления.
После того, как выступят 6 человек, ведущий объявляет рекламную паузу.
Физкультминутка.
- Как живёшь? Вот так! (показывают).
- А плывёшь? Вот так! (показывают).
- А идёшь? Вот так! (показывают).
- А бежишь? Вот так! (показывают).
- Вдаль глядишь? Вот так! (показывают).
- Машешь вслед? Вот так! (показывают).
- Ждёшь обед? Вот так!
- Утром спишь? Вот так!
- А как шалишь? Вот так!
- А как сидишь? Вот так!
Ведуший: Мы продолжаем нашу передачу, и слово для выступления предоставляется…
А сейчас поиграем в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «Да», если плохо, то все вместе говорим «Нет»!
Если я приду в лесок
И сорву ромашку? (нет)
Если съем я пирожок
И выброшу бумажку? (нет)
Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю? (да)
Если ветку подвяжу,
Колышек поставлю? (да)
Если разведу костер,
А тушить не буду? (нет)
Если сильно насорю
И убирать не буду? (нет)
Если мусор уберу,
Банку закапаю? (да)
Я люблю свою природу,
Я ей помогаю! (да)
Ведущий: Молодцы! Вы хорошо знаете правила поведения на природе.
А мы продолжаем нашу передачу и слово предоставляется…
-Дорогие участники, спасибо вам большое за интересный материал. Наша передача подходит к концу, и я предлагаю закончить её стихотворением, которое прочитает победитель районного конкурса чтецов Дмитриев Сергей Стихотворение Смирновой «В природе столько красоты»
Примерные рассказы детей об исчезающих видах животных и растений.
Дрофа степная, самая крупная летающая птица. Очень массивная, большая птица с толстой шеей и голыми (куриными) ногами, имеющими по 3 пальца. Окрас у степной дрофы очень пестрый, что позволяет птице быть практически незаметной в степи. В случае опасности, не убегает, а прячется, ложась на землю.
Дрофа питается растительной и животной пищей - травами, семенами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами.
Стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с охотой человека на эту птицу. По этой причине дрофа находится под охраной Красной книги.
Степной орёл- хищная птица семейства ястребиных. Перья рыжевато – коричневого оттенка, лапы жёлтые с мощными чёрными когтями. Клюв тоже чёрный, крючковатый. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.
Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, могут также кормиться зайцами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями.
В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.
Филин – самая большая сова. Над каждым ухом есть пучок оттопыренных перьев. Голова у этой птицы большая, клюв сильный, с коротким крючком, ноги крепкие, высокие. Филин – хищник, питается мелкими грызунами, зайцами, разной птицей (рябчики, тетерева, глухари). Охотится филин начинает лишь с наступлением полной ночи; тогда же можно услышать его страшный крик. Включён в Красную книгу Самарской области
Журавль- красавка – самый маленький вид журавлей его высота около 90 см., вес 2-3кг. Голова, шея и грудь чёрные, всё остальное оперение сизо-серого цвета. Голова журавля по бокам украшена пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Степной журавль – один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Журавли являются перелётными птицами. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются в родные места ранней весной.
Вид- Красавка на территории Самарской области находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.
Выхухоль русская. Животное является близким родственником крота. За умение плавать её иногда называют — водяной крот. На суше зверек появляется очень редко. Имеет крепкое телосложение, конусообразную голову и вытянутый нос. Нос ещё называют хоботок. Хвост длинный, его покрывают роговые чешуйки. Питается личинками насекомых, мелкими рыбками, растительной пищей. Пищу добывает с помощью хоботка.
Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Из-за ценного меха на зверька велась охота. Вид начал исчезать, поэтому животное занесено в Красную книгу и нуждается в охране.
Сурок – байбак. Байбак или степной сурок относится к отряду грызунов. Грызун крупный. Максимальный вес доходит до 10 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Окрас желтовато-рыжий. Питаются байбаки растительными кормами: дикий овёс, пырей, клевер, цикорий. Живут степные сурки в норах колониями. Эти зверьки впадают в зимнюю спячку. После спячки сурки откармливаются и роют новые норы. На поверхности они находятся от восхода до заката солнца. В настоящее время численность грызуна значительно сократилась. Охота на него запрещена, занесён в Красную книгу Самарской области.
Тюльпан Шренка. Цветок имеет форму чаши и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. Он обладает легким и приятным ароматом. Цвет может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым. Тюльпан Шренка цветет с конца апреля и весь май. В России этот вид диких тюльпанов растет в степях. Весной степи покрываются настоящим ярким ковром.
Тюльпан Шренка занесён в Красную книгу Самарской области. Запрещён сбор растений на букеты, продажа цветов и выкапывание луковиц.
Ковыль перистый Ковыль — это многолетнее травянистое растение Стебель растения прямой и имеет жесткие и тонкие листья. Соцветия у него небольшие и густые в виде метелок. Они похожи на пуховые перья, которые развиваясь на ветру, похожи на волнующее море. Он очень хорошо приспособлен к степям, где и растет. Семена этой травы разносит ветер. В настоящее время численность его сократилась из-за распашки целинных степей. Вид включен в "Красную книгу» Самарской области.
Кузнечик – степная дыбка Степная дыбка – один из наиболее крупных кузнечиков. Окраска зелёная, иногда желтовато – бурого цвета, по бокам идёт светлая полоска. Тело сильно вытянутое, достигает в длину до 9 см. Крылья не развиты, или совсем отсутствуют. Выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве. При возникновении опасности, встают «на дыбы» и раскрывают свои устрашающие челюсти.
Значительно сократилась численность этих насекомых, что послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу.
Шмель пластинозубчатый Мохнатые шмели – это очень полезные насекомые. Они являются универсальными опылителями разных растений. Развивая большую скорость, они носятся от цветка к цветку. Самцы практически никогда не жалят, жало есть только у самки. Гнёзда устраивают под землёй. Часто шмели используют для построения гнезда мышиные норы. Иногда в них можно найти мед и цветочную пыль. Их гнезда необходимо беречь! Потому что сокращается количество особей. Занесён в Красную книгу Самарской области.
Клитра курчавковая
Это небольшой жучок, кирпично- красного цвета, с крупными чёрными точками. Среда обитания - степи Самарской области на таких растениях, как курчавка. Особенность развития заключается в том, что личинки жука развиваются в гнёздах муравьёв.
Клитра курчавковая- это крайне редкий вид, находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Самарской области.
Касатик низкий Ирисы, или касатики – травянистые корневищные многолетники. Высота данного многолетника достигает 15 см. Он обладает толстым очень коротким корневищем и небольшими розетками мечевидных листьев. Цветки желтые или лиловые. Цветет ирис низкий в мае-июне. В дикой природе обитает в степных районах. Является украшением степных полей.
Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.
Сайгак Сайгак, или степная антилопа. Туловище не слишком массивное, удлиненной формы. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие. Характерной особенностью является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Живут сайгаки в степях и пустынях России.
итаются сайгаки различными степными травами. Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.
Результаты:
Проект «Знакомство с Красной книгой» явился ярким примером взаимодействия всех участников воспитательно-образовательного процесса: детей, родителей, педагогов. Установлены партнерские отношения с родителями. В ходе проведенной работы дети много узнали о редких и исчезающих видах растений и животных, которые занесены в Красную книгу Самарской области, об их красоте и пользе. Я думаю, что мы внесли небольшой вклад в формирование основ экологической культуры детей и взрослых.