Светлана Литвинюк
Детский исследовательский проект «Я познаю мир!»
▼ Скачать + Заказать документы
Человек в пять лет – самостоятельная и вездесущая личность. Он переполнен положительной энергией и неиссякаемым любопытством. Это трудолюбивый исследователь мира, познающий и примеряющий на себя взрослые роли, испытывающий огромную потребность в расширении своего кругозора. Психологи называют этот возраст базовым и считают, что в пять лет ребенок считывает столько информации, как потом больше никогда во взрослой жизни!
Публикация «Детский исследовательский проект „Я познаю мир!“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Дети все время учатся, познают мир через игру. В этом возрасте любимая игра-подражание взрослым и экспериментирование. Играя, они приобретают жизненно важные навыки. То, что, нам кажется простой забавой, на самом деле для них является значимым действием. Относитесь к игре серьёзно, потому что игра - это важный процесс обучения!
Дети любят готовить. Кулинария-это то, что им понятно, то, что они делают с удовольствием, то, что у них получается хорошо. Им нравится готовить для взрослых, но еще больше-готовить вместе со взрослыми. Именно это делает маленькие пальчики более ловкими, развивает вкус, творческие навыки и самостоятельность. Ребенок, играя на кухне вместе с мамой или бабушкой, получает навык коллективного труда, развивает диалогическую речь, получает опыт для дальнейшей жизни в социуме.
В 5 лет у детей начинается важный этап с условным названием «Я сам!» Они с удовольствием трудятся и очень гордятся своим результатом, ждут награды, похвалы и поощрения.
Очень важно быть с ребенком в этом период и создать благоприятную, комфортную среду для его всестороннего развития и гармоничного вхождения во взрослый мир.
Дошкольный возраст-это и период активной социализации ребенка, вхождения в культуру, пробуждения нравственных чувств, воспитания духовности.
Приобщение детей в дошкольном учреждении к истокам народной культуры проходит как раз через знакомство с народными традициями и обрядами. Народные традиции необходимы для разностороннего развития ребенка, формирования патриотических чувств и духовно-нравственных качеств.
Особо важно это для ребенка, который родился и живет в России, но с другими национальными корнями.
Родители Лилит - армяне, дома разговаривают на армянском языке, чтут традиции своего народа, любят и готовят свои национальные блюда. А дочка у них родилась и живет в России, общается в детском саду со сверстниками на русском языке, одинаково любит и лаваш, и бородинский хлеб. Поэтому родители решили, что ассимилировать ребенка в языковую и национальную среду русского народа необходимо уже в раннем дошкольном возрасте. И сделать это они решили через знакомство с русскими обрядами и национальными блюдами. Так была выбрана и обоснована тема данного проекта «Масляный блин моими руками!»
Цель и задачи проекта
Цель проекта :
• Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, формирование культурно-гигиенических навыков, основ правильного питания.
• Развитие и активация познавательного интереса.
• Воспитание трудолюбия, терпеливости и аккуратности.
Задачи проекта :
• Формирование практических умений и навыков (соединять продукты на тесто для блинов, переворачивать лопаткой блин на сковороде). Ознакомление с особенностями русской кухни и обогащение знаний о Масленице, традициях этого праздника. Знакомство с пословицами и поговорками о блинах и Масленице (Без блинов-не Масленица. Первый блин комом).
Ознакомление с профессиональными действиями повара.
Обогащение лексического словаря и развитие речи.
Воспитание уважения к чужому труду.
Воспитание трудолюбия, взаимовыручки, терпеливости и аккуратности.
Тип проекта : творческий, семейный, практический.
Ожидаемый результат:
Овладение практическими навыками приготовления блинов и переворачиванием их на сковороде лопаткой,
Обогащение лексического словаря малыми фольклорными формами по теме,
Закреплены знания о продуктах питания и их полезности, ценности для здоровья,
Ребенок имеет представление о профессии повара.
Список литературы:
1. «Социальное развитие детей старшего дошкольного возраста в условиях дефицита общения с родителями», Школьная Пресса, Шахманова А. Ш.
2. Журнал «Лабиринты кулинарии»
3. Весёлая кулинария для детей. 100+ идей для творчества, Издательство Нигма; Кабаченко Сергей
4. https://dsrazvitie.ru
5. Образовательный салон в помощь педагогам ДОУ https://www.doumarx.ru
6. https://allforchildren.ru
7. https://www.web-mama.ru,
Масляный блин моими руками!
Меня зовут Лилит, мне 5 лет, я из старшей группы «Дельфинчики». Родилась и живу в России, хотя я-армянка. И как настоящая армянская девочка, я очень люблю принимать гостей и работать с тестом.
Больше всего нравится готовить с мамой древний армянский хлеб-лаваш. В этом хлебе почти нет мякиша. Традиционно он готовится в специальной глиняной печке-тандыре. Всего за 3-5 минут. Я знаю, что лаваш пекут и в нашем микрорайоне. И многим моим друзьям он тоже нравится!
А вот кто знает, что такое гата? Это вкуснейшая армянская выпечка в виде рулетиков на мацони. Начинку я делаю из орехов и песочной крошки. Все очень просто и вкусно!
Приходите-попробуйте!
Но сегодня я буду готовить блины-вкусные, румяные, как солнышко красное! Национальное русское блюдо!
Во-первых, потому, что совсем недавно мы отгуляли Масленицу!
А, во-вторых, потому, что это очень вкусно!
Сегодня мне будет помогать моя мама, которая всему этому меня научила!
(мама тоже в белом фартуке выходит к столу, становится возле Лилит и знакомится с присутствующими) :
-Я-мама Лилит. Мы, действительно, много вместе готовим, я радуюсь тому, что у дочки есть такое желание и что все у нее получается. И мы с мужем уверены, что надо поближе, поглубже знакомиться с обычаями и традициями народа, на чьей территории ты живешь. У нас это знакомство проходит еще и через кулинарию. Мы очень надеемся, что наши блины вам понравятся!
Лилит:
-Первым делом мы поставим разогревать сковороду! Ведь успех первого блина зависит именно от этого! Помните, как говорят: «Первый блин комом?» Поэтому сковороду надо очень-очень хорошо разогреть. А тесто мы приготовим по рецепту:
3 яйца,
2 стакана молока
1,5 ст. молока,
0,5 ч. л. соли,
1-2 ст. ложки сахара,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
(Ребенок печет несколько блинов и угощает присутствующих.)